Шапка медведь спицами для малыша

Купили на весну сыну куртку коричневого цвета, потребовалась новая шапка. В тон куртке и появилась шапка медведь спицами. Рисунок «рис» достаточно простой, но не такой обычный, как лицевая гладь или резинка, к тому же, имитирует косматость медведя. Уши шапки с завязками не позволят продуть нежные детские ушки. А забавная мордочка не оставляет никого равнодушным.

Другие забавные шапочки: шапка викинга, шапка сова, пушистая шапка зверюшка, шапка Умка, шапка кот, шапка авиатора, шапка Минни Маус.

Материалы:

На ОГ 52-53 см.

Чулочные спицы 3,5, пряжа Бамбино от Камтекс (шерсть меринос 35%, акрил 65%, 50 г. / 150 м.) темно-коричневого цвета 1 моток и немного бежевого цвета для оформления, немного пряжи белого и черного цвета для оформления, крючок 2,5

Рисунок

Резинка 1*1 – *лицевая петля, изнаночная петля*, в четных рядах вязать по рисунку.

Рис – этот  узор является разновидностью жемчужного узора. Вяжется также, только петли смещаются не в каждом следующем ряду, а через ряд.

1-ый ряд: 1 лицев. петля, 1 петля изнаноч.
2-ой ряд: вязать по рисунку
3-ий ряд: 1 изнаноч. петля, 1 петля лицевая (петли меняются местами)
4-ый ряд: вязать по рисунку.

Платочная вязка – лицевыми петлями на лицевой и изнаночной сторонах.

Описание работы

Шапка

На спицы набрать 110 петель, распределить их равномерно на чулочные спицы (можно вязать и на прямых спицах, тогда необходимо будет сделать боковые швы и добавить по 2 кромочных петли). Вязать резинкой 1*1 на высоту 4 см.

Перейти на вязание рисунком «рис». Вязать на высоту 16 см от начала вязания.

Затем начать делать убавки следующим образом: *3 петли (лицевая, изнаночная, лицевая) вместе лицевой, изнаночная* (или наоборот: *изнаночная, 3 петли (лицевая, изнаночная, лицевая) вместе лицевой* — необходимо смотреть по рисунку).

Свяжите еще 3 ряда узором «рис» и снова сделайте убавки: *3 петли (лицевая, изнаночная, лицевая) вместе лицевой, изнаночная* (или наоборот: *изнаночная, 3 петли (лицевая, изнаночная, лицевая) вместе лицевой* — необходимо смотреть по рисунку).

Провяжите еще 3 ряда узором «рис» и сделайте последние убавки: *3 петли (лицевая, изнаночная, лицевая) вместе лицевой, изнаночная* (или наоборот: *изнаночная, 3 петли (лицевая, изнаночная, лицевая) вместе лицевой* — необходимо смотреть по рисунку). Затем оставшиеся петли стяните рабочей нитью, нить закрепите и спрячьте хвостик.

Уши у шапки

По низу шапки набрать на спицы 20 петель таким образом: от условного бокового шва 8 петель в сторону лба и 12 петель в сторону затылка. Вязать платочной вязкой 5 рядов. Затем начать делать убавки: провязывать вместе вторую и третью петлю с обоих краев в каждом ряду. Когда на спицах останется 4 петли, начать вязать завязки.

Так же связать второе ухо.

Завязки

На 4 п., оставшихся от ушка, вязать шнурок след. образом: *1 лиц. п., нить перед работой, 1 п. снять, как изн, нить за работой, от * повторять 1 раз, повернуть, от * повторять. Через 24 см петли закрыть.

Оформление

 Мордочка

Вязать пряжей бежевого цвета. Крючком связать две воздушные петли. Во вторую от крючка петлю связать шесть столбиков без накида. Продолжить вязать по спирали по правилу круга (прибавляя в каждом ряду равномерно по 6 столбиков без накида). Вязать до получения круга диаметром 6 см.

Закрепить петлю, нить оборвать, оставив конец для пришивания.

Нос

Вязать пряжей темно-коричневого цвета. Набрать цепочку из трех воздушных петель (петля основания  и две петли подъема).

1 ряд. Три столбика с накидом в петлю-основание. 

2 ряд. Две воздушных петли подъема, два столбика с накидом из первой петли, столбик с накидом, два столбика с накидом из последней петли.

Закрепить петлю, нить оборвать, оставив конец для пришивания.

Глаза

Пряжей черного цвета связать две воздушные петли (в.п.). Во вторую от крючка петлю связать 6 столбиков без накида (ст. б/н). Замкнуть в кольцо.

Второй ряд вязать пряжей белого цвета: в. п. подъема, *прибавка, ст. б/н* повторить 6 раз, замкнуть в кольцо (12 петель)

Таким же образом связать второй глаз.

Уши медведя

Каждое ухо вяжется из двух половинок.

Передняя половинка: пряжей бежевого цвета связать две воздушных петли. Во вторую от крючка петлю связать 6 столбиков без накида. Не замыкать в кольцо. Далее в каждом последующем ряду равномерно делать по три прибавки по схеме. Пятый ряд вяжется пряжей темно-коричневого цвета

шапка медьведь крючком схема ухо медведя схема крючком

ухо медведя, схема

Задняя половинка уха вяжется аналогично, но вся пряжей темно-коричневого цвета.

Закончив заднюю половинку, нить не обрываем, а связываем две половинки вместе столбиками без накида по полукругу (в прямой части уха половинки не связываем между собой).

Таким же образом связать второе ухо.

Сборка мордочки

Место, куда пришивать детали мордочки, лучше определить, надев шапку на голову малыша. Нос пришить на мордочку, пряжей темно-коричневого цвета вышить рот. Мордочку пришить на шапку. Глаза пришить на шапку. Уши медведя пришить на шапку.

шапка медведь спицами для малыша

шапка медведь спицами для малыша

Шапка медведь спицами для малыша готова. Можно примерять и — на прогулку!

шапка медведь спицами для малыша для мальчика забавные детские шапочки

шапка медведь на модели

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *