Памятники Новосибирска (Нарымский сквер)

Продолжая свои рассказы про памятники Новосибирска, сегодня покажу и расскажу про памятники Нарымского сквера.

Памятник жертвам радиационных катастроф

Памятник жертвам радиационных катастроф, аварий и испытаний ядерного оружия в Нарымском сквере открыт в 1996 году к 10-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, по инициативе союза «Чернобыль» и благодаря личной поддержке мэра г. Новосибирска Толоконского В.А. В России в память о Чернобыльской Аварии устанавливаются обычно простые неброские монументы. Новосибирск стал исключением. Один из центров ядерной промышленности не мог не почтить память тех, кому она причинила ущерб.

памятники новосибирска памятник жертвам радиационных катастроф

Памятник жертвам радиационных катастроф

На стеле высечены годы и места радиационных катастроф: 1949 г. Семипалатинск, 1954 г. Тоцк, 1955 г. Новая Земля, 1957 г. Кыштым, 1986 г. Чернобыль.

В ликвидации последствий ужасающей аварии на ЧАЭС принимали участие 1750 новосибирцев, почти 800 из которых стали инвалидами, а около 500 уже нет среди живых. Родственники погибших ежегодно собираются у монумента, что бы почтить память тех, которые, жертвуя своими жизнями, спасали жизни сотен других людей. Монумент выполнен из бронзы в форме знака радиации, на средства городского бюджета.

Памятник жертвам политических репрессий

Идея создания в Новосибирске памятника жертвам политических репрессий принадлежит председателю Новосибирского общества «Мемориал» Леониду Соломоновичу Трусу. Ещё в середине 80-х годов он обратился в администрацию райисполкома Железнодорожного района Новосибирска с предложением о создании памятника. 

Леонид Соломонович Трус – председатель Новосибирского общества «Мемориал», кандидат географических наук, преподаватель Новосибирского государственного университета. В 1952 году, будучи студентом энергофакультета Уральского политехнического института (УПИ), был арестован и осужден по обвинению в подготовке террористического акта по отношению к «одному из руководителей Партии и Правительства». Приговор: 19-58.8, 58.10 – расстрел с заменой 25-ю годами лагерей и 5-ю годами поражения в правах. На каторжных работах потерял ногу, в 1956 году был освобожден со снятием судимости, восстановился в университете. В 1960 году переехал в Академгородок, работал в ИЯФе и Институте экономики. С 1988 года – участник движения «Мемориал».

Тогда же было определено место для установки  — Нарымский сквер и назначен архитектор – Александр Бернов.  Было принято решение, что достойным символом может стать камень с каменоломен в п. Ложок Искитимского района.

В поселке Ложок (в 9 км к юго-востоку от Искитима) находились особый лагерный пункт №4 (ОЛП-4) и №2 (ОЛП-2) Сиблага. Лагерь ОЛП-4 считался штрафным и был известен среди заключенных под названием Искитимского. ОЛП-2 входил в КУИТУ — Краевое управление исправительных учреждений. Среди заключенных Сиблага было много известных людей, в частности Наталья Ларина — жена Николая Бухарина.

30 октября 1994 года, в день памяти жертв политических репрессий, на месте лагеря открыт памятник «Поклонный крест». Крест отлит из чугуна. Высота — 2 м 20 см. Размах средней крестовины — 1 м. С фасадной части постамента на мраморной плите надпись: «Жертвам политических репрессий. Мир праху, честь имени невинно погибших».

Сам камень был выбран репрессированными обитателями лагеря, совместно с А. Берновым. В камень была вмонтирована памятная таблица и до принятия окончательного архитектурного решения он был установлен на временное место в северном углу Нарымского сквера (примерно в 70 метрах от нынешнего расположения монумента). Здесь он простоял более 10 лет.

памятники новосибирска нарымский сквер памятник жертвам политических репрессий

камень в памятнике жертвам политических репрессий, Нарымский сквер

Уже в начале 2000-х годов архитекторы В.М. Пивкин и А.А. Гамалей предложили архитектурное решение — постамент и ротонда из полированного серого гранита высотой 4,5 м , надпись на черной мраморной доске  — «Граждане Новосибирска — жертвам политических репрессий». На постаменте высечены названия самых крупных лагерей ГУЛАГа.

Торжественное открытие памятника состоялось 30 октября 2003 года, в «День политзаключенных».

До 1974 года в качестве Дня политзаключенных отмечалась другая дата — 5 сентября, годовщина декрета 1918 года «О красном терроре», который ввел в Советской России практику концентрационных лагерей. 30 октября 1972 года в мордовском лагере умер Юрий Галансков, получивший срок за создание «Белой Книги» о нарушениях прав человека в СССР, а также за свой протест против лишения свободы Андрея Синявского и Юлия Даниэля — писателей, осужденных за публикацию рассказов на Западе. Через два года, в октябре 1974 года группа союзников господина Галанскова сумела передать на волю предложение отмечать во всем мире этот день как День политзаключенных. В 1999 году эту дату своим указом утвердил президент РФ Борис Ельцин.

памятники новосибирска нарымский сквер памятник жертвам политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий, Нарымский сквер

Памятник «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские»

Памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским – покровителям семейного счастья, любви и верности — установлен в Нарымском сквере со стороны улицы Советская около Вознесенского кафедрального собора, где хранится икона с частицей мощей святых Петра и Февронии.

Автор — московский скульптор Константин Чернявский (Москва). Он создал девять однотипных, но отличающихся в деталях памятников, которые установлены в разных городах России (Архангельск, Сочи, Ярославль, Благовещенск, Иркутск, Владивосток, Самара, Ижевск, Екатеринбург, Тула, Киров), в том числе и в Новосибирске. Основание трёхметровой новосибирской скульптурной композиции изготовлено из мрамора, сам памятник отлит из бронзы.

Камень в основание памятника был заложен еще осенью 2008 года. Открыт 24 мая 2012 года с крестным ходом (в котором приняло участие ок. 250 человек) в честь православного праздника Вознесения Господня и дня святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Инициатива установки памятника принадлежит президенту общероссийской программы «В кругу семьи» Александра Ковтунцу. Художественный руководитель проекта — актёр Валерий Золотухин. Расходы по установке памятника взяли на себя попечительский фонд программы «В кругу семьи» и государственная корпорация «Ростехнологии».

Святые благоверные Пётр и Феврония – князь и княгиня, правившие в Муроме в XIII веке. Согласно житию Петра и Февронии Муромских, крестьянка Феврония вылечила князя Петра от язв, полученных в схватке со змеем, поставив обязательным условием лечения женитьбу князя на ней. Супруги, ставшие для потомков образцом верности и любви друг к другу, в преклонном возрасте приняли монашество, скончались в один день и час. Супругов похоронили в Муроме в одной могиле возле церкви Пресвятой Богородицы. В 1547 году они были причислены к лику святых.

памятники новосибирска нарымский сквер памятник святым благоверным петру и февронии муромским

Памятник «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские»

Спираль ДНК (Молекула ДНК)

Установлена в 2008 г.  Автор мне неизвестен. Была выполнена на IV симпозиуме каменной скульптуры, проходившем в Новосибирске и Кольцово в 2008 г. Одна из самых необычных скульптур за всю историю проведения симпозиумов. Установлена в Нарымском сквере.

каменные скульптуры новосибирска спираль днк памятники в нарымском сквере

Спираль ДНК

 Банная скульптура

Не совсем в Нарымском сквере, но на самом выходе из него на улицу Нарымская, находится эта милая скульптура. Она расположена перед домом по адресу Нарымская, 23, в котором находятся в том числе бани.

Скульптура изображает двух женщин. Одна еще моется, трет бочок. Другая встала и накрутила на голову полотенце. Очень банная тема.

памятники новосибирска нарымский сквер банная скульптура

Банная скульптура

На этом наша сегодняшняя прогулка завершена, но в Новосибирске осталось еще много интересного и заслуживающего внимания, а значит будут еще посты про памятники Новосибирска.

Читайте также:

комментария 2

  1. Елена:

    Все подробно и интересно! Ждем следующих зарисовок!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *