Домики духов в Таиланде

Домики духов в Таиланде. Первое, что бросается в глаза путешественнику, посетившему Таиланд — это маленькие разноцветные домики, которые стоят повсюду: у домов, где живут обычные тайцы,

домики духов в таиланде

домики духов в Таиланде у комплекса вилл

у супермаркетов и гостиниц,

домики духов в таиланде

домики духов вТаиланде у отеля

у кафе,

домики духов в таиланде

домики духов у кафе

офисов

домики духов в таиланде

домики духов в Таиланде у офиса продаж недвижимости

и торговых центров

домики духов в таиланде

домики духов у торгового центра

Вас встречает в аэропорту автобус (или вы садитесь в такси) — обязательно на зеркале у водителя висит цветочный веночек (малай) (которые продают на оживленных перекрестках круглосуточно и плетутся вручную из цветов жасмина, желтых бархатцев и других цветов).

Вы едите в путешествие на лодке — непременно увидите яркие ленты и снова цветы, которыми украшен нос судна.

Вы отправляетесь на прогулку — и перед вами огромное дерево, вокруг которого обвязана ткань радужной расцветки.

домики духов в таиланде

дерево, обвязанное тканью радужной расцветки

Вы селитесь в отель — рядом опять-таки домик с различными статуэтками внутри и подарками снаружи.

домики духов в таиланде

домики духов в Таиланде у отеля

Естественно, возникает вопрос: что же всё это значит? А значит это то, что тайцы не на шутку верят в духов. Здесь распространен анимизм — вера в духов и одушевленность природы.

Хотя основная религия в Таиланде — это буддизм (96-98 % населения буддисты), здесь смешалось множество учений и верований. Это и даосизм, и индуизм, и конфуцианство, и анимизм. Он с давних пор остается неотъемлемой частью тайской жизни.

К примеру, вы купли дом. Тайцы считают, что духи повсюду: и на участке, и в доме. Домики для духов строятся для того, чтобы духи не жили в большом доме людей, чем причиняли бы неудобства и беспокойства хозяевам .В них селятся духи,которые до этого жили на этом участке земли и были потревожены людьми. Чтобы не навлечь беды и не навредить себе и близким, проводится целый обряд новоселья. Хозяева никогда не станут ночевать в доме, если не установлены домики для духов. Заранее приглашается монах (брахман, брамин), который по звездам и луне определяет, где нужно поставить домики, а также вычисляет благоприятный день для переезда. Очень важный момент: домики должны стоять так, чтобы на них не падала тень от жилища, на возвышении, желательно, в уединенном месте.

домики духов в таиланде

домики духов в Таиланде у будущей стройки

Первой в доме появляется статуя Будды (устанавливается что-то вроде мини-алтаря). В дом вносится изображение просветленного и обязательно помещается где-нибудь на высоте. Далее белой нитью обвязывается вокруг статуэтки, по периметру всего дома и участка. Белая нить — это своеобразный оберег, вы как бы очерчиваете свою территорию. Впоследствии, уже в конце церемонии новоселья, монах перережут нить. И та часть, что по периметру участка, так там и останется.

Духи-новосёлы, умиленные таким вниманием и заботой, предпочтут личные апартаменты хозяйскому дому и станут охранять, помогать в бизнесе, способствовать хорошему урожаю.

Домиков для духов два: собственно говоря, для духов, обитающих в доме и рядом с ним, для неприкаянных духов

домики духов в таиланде

домик духов

Второй — для духов предков. Последний отличается тем, что напоминает внешним видом традиционный тайский дом.

домики духов в таиланде

домик предков

Домики для духов «заселяются». Чисто символически внутрь помещаются статуэтки: мужчины и женщины (как бы хозяева жилища), фигурки предков и различных животных. Духам принято дарить подарки. Это цветы, ароматические свечи, различные благовония, еда, напитки. Среди прочего больше всего в глаза бросается газировка. Ее ставят в открытой бутылочке с трубочкой. Газировка как правило красного цвета. Оказывается, это связано с тем, что тайцы верят, что духам нравятся красные оттенки.

домики духов в таиланде

домики духов в Таиланде у кафе

Те тайцы, что не могут позволить себе купить домик для духов, сооружают его из подручных средств: например, из горшков с землей. Однако обычно тайцы стремятся купить алтарь побольше и подороже: ведь чем лучше домик для духов, тем больше будет удачи!

домики духов в таиланде

подношение духам у маленького рыночка

Просто выбросить или поменять дом духов на новый нельзя. Для начала его надо будет переселить в новый с помощью обрядов и молитв, а старый дом увезти в места «захоронения» старых домов для духов — это может быть рядом с каким-нибудь храмом, а может рядом с каким-нибудь деревом или любым другим объектом, который тайцами выбирается кладбищем старых домиков для сущностей.

домики духов в таиланде

кладбище старых домиков для духов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *