Рецепт блины на кефире с кипятком

Идёт широкая Масленица! И самое время побаловать себя и своих близких разнообразными блинами. Обычно я пеку тонкие быстрые блины, но сегодня я решила опробовать новый рецепт — блины на кефире (простокваше, кислом молоке) с кипятком.

Блины на кефире получились нежные, вкусные.

Так как я их планировала фаршировать, то не сворачивала. Из порции теста получается около 20 блинов на сковороде диаметром 26см.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 0,5 л. кефира (простокваши, кислого молока),
  • 0,5 л. кипятка,
  • 400 гр. муки,
  • 5-6 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить ванильный экстракт и растительное масло, перемешать. Отлить треть стакана кефира, в нем размешать соду. Остальной кефир (у меня был неудавшийся домашний йогурт, так и не загустел) влить в тесто и перемешать. Влить в тесто погашенную в кефире соду.Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить кипяток и перемешать. Должно  получиться жидкое тесто.

Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с .антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо.

Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.

Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником или оставить круглым.

В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука не оседала на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины. Однако блины из слишком жидкого теста сложно переворачивать на сковороде, они рвутся.

блины на кефире

Блины на кефире

Готовые блины можно есть просто так, со сметаной, медом, джемом, вареньем, растопленным сливочным маслом и другими соусами. Или можно их нафаршировать разными начинками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *