Празднование Лой Кратонг в Таиланде

Отдыхающие в Таиланде в ноябре туристы имеют возможность наблюдать очень красивый и романтичный праздник — Лой Кратонг. Он посвящен духам воды и света, а также всем влюбленным. Это древний праздник, который отмечается уже более семисот лет. Тайский фестиваль Лой Кратонг чем-то схож со славянским праздником Ивана Купалы.

Традиции празднования Лой Кратонг

Название праздника означает следующее: «лой» — это «плыть», «кратонг» — «лодочка (конструкция) из листьев». Лодочки-кратонги приносят в дар речным богам, у которых просят прощения за то, что используют воду без нужды. Этот праздник — одновременно чествование Будды и дань уважения матери-реке Мае Конгка (Меконг). Вода дает пищу — рыбу и животных, живущих в ней, оплодотворяет собой поля, давая возможность земледельцам собирать урожаи риса и фруктов, благосклонно переносит на себе людей и грузы, помогая торговле. Признательные люди отдают воде свои кратонги, благодаря ее за все полученные ими дары.

Также считается, что опуская кратонг в воду, люди символически «смывают» свои грехи. От того как Ваш кратонг поплывет и будет зависеть — простила ли Вам богиня воды все ваши грехи или нет. Если кораблик не перевернулся и уплыл вдаль с горящей свечой — значит Вы прощены. Если же Ваш кораблик не дай бог утонул или на нем погас огонь — значит пора идти в храм «чистить карму» и замаливать свои грехи.

Отмечается Лой Кратонг в полнолуние в конце двенадцатого месяца по лунному календарю.

луна на Лой Кратонг

полная луна и китайский фонарик

Готовясь к нему, тайцы мастерят кратонги — лодочки из банановых листьев (хотя в некоторых провинциях и из других материалов, например, скорлупы кокоса), украшенные цветами, благовониями, свечами.

 Также их можно купить перед праздником.На подходе к пляжам в праздник их продаётся очень много самых разнообразных, на любой вкус и кошелёк.

Многие кладут в лодочки подношения — монеты или орехи. Также принято класть срезанный локон своих волос, чтобы быстрые воды реки унесли его далеко-далеко, а вместе с ним все беды и неприятности.

Когда наступает вечер, люди выходят на берег реки или моря, поднимают свои кратонги над головами и желают им доброго пути, попутного ветра и щедрой воды. Потом загадывают заветное желание и опускают кратонги на воду или же запускают их на воздушных шарах либо змеях из рисовой бумаги. Считается, что этот обряд приносит удачу.

кратонги на воде на Лой Кратонг

кратонги на воде

Кроме того, в какой-то мере Лой Кратонг заменяет тайцам День всех влюблённых. Этот праздник с нетерпением ждут все влюблённые, чтобы вместе спустить на воду или отпустить в небо свою общую лодочку и загадывают быть вместе навсегда.

Лой Кратонг — это не только праздник воды, но и праздник света, дарующего людям жизнь. Всё вокруг озаряется пламенем свечей в плывущих кратонгах, небо расцвечивается тысячами огней от воздушных фонариков и грохочет от салютов и фейерверков.

запуск фейерверков на Лой Кратонг

запуск фейерверков

Небесные фонарики сделаны из тончайшей папиросной бумаги, внутри находится горелка, которую поджигают и, загадав желание, отправляют свой фонарик в небо.

воздушные фонарики на Лой Кратонг

На Лой Кратонг тайцы поют старинную национальную песню. Её стихи незамысловаты, но точно отражают суть праздника:

В полнолуние воды в реке поднялись.
И мужчины, и женщины — все веселись!
Опущу я на воды кратонг
И станцую с тобою рамвонг.
Сотворим мы добро,
Чтобы счастье пришло.

История появления Лой Кратонг

История появления этого праздника такова. Лой Кратонг восходит своими корнями к индуистскому празднику почитания дельты Ганга. В качестве благодарности несущим жизнь водам реки существовала традиция спуска на воду флотилий маленьких лодочек. Люди верили, что лодочки будут плыть по воде и в конце пути приплывут к легендарному молочному морю.

Позднее древний индуистский праздник слился с традициями буддизма. Подробно историю появления Лой Кратонга описал Король Рама IV в 1863 году. Лой Кратонг пришёл в Таиланд в период Сукхотай и сохранился до наших дней практически неизменным.

У короля-буддиста Литая была старшая жена-индуистка Наппамас, отличавшаяся, помимо редкой красоты, острым умом и слывшая знатной мастерицей. однажды Наппамас для одного из индуистских праздников соорудила из листьев банана и стеблей бамбука огромную чашу, выложила её искусно резанными фруктами и отправила плыть по реке. В это время король Литай с придворными прогуливался вдоль реки и заметил небольшой «кораблик». Король был настолько очарован его изяществом, что попросил подарить кораблик ему. Он поставил в него зажжённую свечу и отправил плыть дальше. Но поскольку он был буддистом, то и плавание кораблика посвятил Будде, а именно отпечатку его стопы на берегу реки.

Наппамас решила не оставлять своих богов без подношений и следом пустила ещё один кораблик. Их примеру последовали все придворные, и вскоре по реке плыла целая процессия. Королю Литаю настолько понравилось это зрелище, что он учредил ежегодный праздник в честь своей любимой жены. Так и появился Лой Кратонг.

Празднование Лой Кратонг в Паттайе

Почти неизменным он празднуется до сих пор. В Паттайе можно повсеместно, на всех пляжах, наблюдать красочные гуляния, купить и запустить свой кратонг, воздушный фонарик или фейерверк.

гуляния на пляже в Паттайе на Лой Кратонг

гуляния на пляже в Паттайе на Лой Кратонг

Ярмарки, конкурсы и продажа кратонгов проходят вдоль всей Пляжной улицы (Beach Road), а также в районе пирса Бали Хай (Bali Hai Pier) и в парке на севере города (Lanpho Naklua Public Park). Еще один праздник проходит на Плавучем рынке Паттайи (Pattaya Floating Market). Также, по ежегодной традиции, Лой Кратонг отмечают в саду мадам Нонг Нуч.

Если будете в Таиланде во время проведения этого очень красивого праздника, обязательно выйдите вечером к воде, запустите свой кратонг или фонарик. Если будете отдыхать с детьми, им эта традиция тоже понравится, только следите, чтобы рядом не запустили фейерверк, и грохот не напугал ребёнка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *