Баклажаны в томате рецепт заготовки

Баклажаны в томате рецепт

Заготовка на зиму «Баклажаны в томате» имеет нежный вкус и слегка острая

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 1-2 шт. горького перца

Заливка:

  • 1л томатного сока
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г 9% уксуса

Приготовление:

Баклажаны крупно порезать (я резала полукольцами), болгарский перец порезать соломкой. Чеснок и горький перец очень мелко порубить (чеснок можно пропустить через пресс для чеснока). Если баклажаны горчат, то замочить их на полчаса в соленой воде, затем воду слить и баклажаны промыть.

Приготовить заливку: смешать все ингредиенты и довести до кипения (вместо томатного сока я использовала томатную пасту, разведенную водой: примерно столовая ложка томатной пасты на стакан воды). В заливку опустить подготовленные чеснок и горький перец, опять довести до кипения. Затем опустить в заливку болгарский перец и баклажаны и варить до готовности, т.е. до мягкости баклажан.

Разложить в стерилизованные банки и закатать (закрутить), перевернуть для дополнительной стерилизации крышек и укутать.

Я стерилизую банки так: чистые банки поставить в духовку и нагреть ее до 100 градусов. После нагрева духовки держать банки 10 минут, выключить духовку. Если необходимо немедленно раскладывать заготовки в банки, то не ставить горячие банки на холодную поверхность: могут лопнуть. Горячие банки можно ставить на деревянную подставку, полотенце или т.п.

Выход готовой заготовки — около 3 л.

Баклажаны в томате

Баклажаны в томате

Зимой эту заготовку можно в том числе использовать при варке пряного супа наподобие рассольника.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *