Тайские фрукты. Питайя

ПИТАЙЯ (ДРАКОНИЙ ФРУКТ (английское — dragon fruit), питахайя — pitahaja)

 

Этот фрукт родом из Америки получил широкое признание в Таиланде. По своей природе питайя является эпифитным лианообразным кактусом. Растение любит сухой жаркий климат, может достигать в высоту 7-8 метров. У него развиваются воздушные корни, с помощью которых оно находит питательные вещества даже в трещинах скал.

питайя драконий глаз растет на кактусе

питайя растет

Крупные белые ароматные цветы питайи распускаются только на одну ночь и имеют типичную для кактусовых цветов форму. Ее плоды (весом 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма) бывают красного, розового или желтого цвета и имеют совершенно уникальный внешний вид: загнутые «лепестки» кожуры напоминают чешую дракона.

Глаз дракона питайя драконий фрукт

Глаз дракона, питайя

Мякоть драконьего фрукта бывает белого или бордового цвета, она содержит множество мелких семян, как у киви. Я встречала питайю с красно-розовой кожурой и белой или бордовой мякотью.

Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Часто используется для приготовления фруктовых салатов. Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки.

питайя бордовая драконий фрукт драконий глаз

Питайя бордовая

После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать.

ПОЛЕЗНОСТЬ. Питайя стимулирует кровообращение и полезна при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Питайя, глаз дракона

Питайя, глаз дракона

Это серия сообщений о кулинарном Таиланде

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *