Тайские фрукты. Мангостин

МАНГОСТИН (Тайское название: Mangknut, английское — Mangosteen )

Этот типично тайский фрукт в русском языке имеет несколько вариантов названий: мангостин, мангустан, мангостан, мангкут. Таиланд является мировым лидером по выращиванию этого необычайно вкусного тропического фрукта.

Считается, что тайское и английское название «мангостин» произошло от малазийского слова manggusta, но история, произошедшая в Бангкоке, опровергает это мнение. В этой истории рассказывается об иностранце, который подошел к торговцу фруктами и поинтересовался, как назывался этот фрукт. «Мангхат» — ответил по-тайски продавец. «Манго?» — переспросил иностранец. «Нет, мангхат, мангхат» — нетерпеливо ответил торговец. Иностранец опять осведомился, не манго ли это. Тогда торговец пробурчал себе под нос по-тайски: «манго сон-тин», что в переводе означает «какой, к черту, манго». И как только иностранец услышал эти слова, он закричал: «А! Он называется мангостин!».

Мангостин

Мангостин

Плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока (диаметр 5-10 см), увенчанного короной из листьев. Внешне он похож на маленькие круглые баклажаны. Толстая кожура (иногда на долю кожуры приходится более половины объема плода) темно-пурпурного цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый.

Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри содержится многочисленные (обычно от трех до пяти-шести) белые сегменты различных размеров, внешне сердцевина напоминает головку чеснока. Более крупные сегменты могут содержать орех. Вкус очень сложно с чем-то сравнить: немного маслянистый, очень сладкий, но при этом не приторный, иногда немного терпкий. Некоторые сравнивают вкус мангостина с персиком, виноградом и даже крем-брюле.

мангостин

Мангостин

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но, тем не менее, слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

ПОЛЕЗНОСТЬ. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа.

Это серия сообщений о кулинарном Таиланде

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *