Канапе с сыром и виноградом — сочетание сладости фруктов и пикантности сыров никого не оставит равнодушным! Кроме винограда подойдут и другие фрукты. Гости сметут эту закуску со стола самой первой! Можно готовить из разного вида сыров — твердого, камамбера, с голубой плесенью.
Ингредиенты:
- 200 г винограда (хорошо использовать разных цветов),
- 300 г сыра разных видов (твердый, камамбер, с голубой плесенью)
Виноград возьмите разных цветов — красного, синего, зеленого. Так получится наряднее. По возможности, выбирайте сорта без косточек.
Сыр подойдет любой: твердый, полутвердый и все сорта сыров с плесенью. Единственное, смотрите, чтобы сыр можно было нарезать и он держал форму.
Приготовление:
Виноград хорошо промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Кроме винограда также можете взять груши, нектарины, персики.
Сыр нарезать кубиками со стороной примерно 2см.
Собрать канапе можно по-разному. Разрезать виноградины каждую на две половинки. Нанизать на шпажку половинку виноградины одного цвета, затем половинку другого цвета. Последним проткнуть кусок твердого сыра. Сдвинуть продукты так, чтобы канапе можно было поставить. Получается внизу кубик сыра, сверху две половинки виноградины. Вместо шпажек можно взять зубочистки.
Для второго вида канапе также разрезать виноград на половинки. Низ канапе сделать из половинки виноградины, чтобы ее можно было поставить. Нанизать одну половинку, затем кусочек сыра, затем еще одну половинку виноградины.
Для третьего вида нанизать две половинки виноградины снизу, а кубик сыра в самом верху.
Для четвертого вида канапе внизу нанизать кубик сыра, а вверху целую виноградину.
Половинки винограда в одном канапе можно использовать одного цвета, можно комбинировать разные, плюс разные виды сыра — так получатся очень много вариантов одного блюда.

Итак, канапе с сыром и виноградом готовы. Приятного аппетита!
Подавать канапе сразу к столу, так как сыр при хранении может заветриться. Или накрыть канапе пленкой и уберать в холодильник.
