Парк Изумрудный — один из старейших парков Барнаула. Называются разные даты его открытия. Согласно одним источникам — это 1932 г., по другим — 1939 г. Впрочем, богатая история места началась задолго до этого и тесно связана с основными вехами в развитии города.
История парка Изумрудный
У территории парка богатая история. В 18-19 веках по этой территории проходил Томский почтовый тракт. Эта дорога связывала Барнаул не только с Томском, но и со столицами — Москвой и Петербургом. По этой дороге отправлялось в императорскую казну всё добытое на Алтае золото и серебро, здесь проезжала «Царица ваз», изготовленная на Колыванском камнерезном заводе.

В 1885 году на этом месте было открыто Новобарнаульское кладбище. В 1902-м Городской думой было решено построить при нём православный храм. И в 1908 году храм был открыт. И кладбище, и церковь стали называться Крестовоздвиженскими.

Севернее города, за кладбищем, был организован ипподром, с которого в августе 1913 года поднялся в барнаульское небо первый аэроплан. Летательный аппарат привезли из Новониколаевска (ныне Новосибирск).

В сентябре 1914 года, в период Первой мировой войны, южнее кладбища был открыт лагерь для военнопленных. Пленные хоть и работали на тяжёлых, в основном землеустроительных работах на улицах города, получали хорошее довольствие, наравне с беженцами. А в 1915-м команда пленных чехов из этого лагеря даже выиграла кубок Барнаула по футболу.

В 1917 году после большого пожара на прилегающих территориях реализовали градостроительную концепцию «Город-сад». В 1925-м вокруг кладбища настроили особняков и разбили сады, поэтому кладбище было переименовано в Садгородское. Та часть парка, что сейчас отрезана от бывшего кладбища современной ЛЭП с одной стороны и проспектом Комсомольским с другой — как раз бывшие сады, цветники и огороды.

По западной границе кладбища и проходила железнодорожная ветка, соединяющая станцию Барнаул с пристанью. Ныне железная дорога перенесена метров на 100, на улицу Парижской Коммуны. Застройка частными домами между ней и парком — остатки того самого города-сада.

В мае 1918 года в Новониколаевске вспыхнул бело-чешский мятеж, подтолкнувший к активным действиям сторонников царской власти. В июне в Барнауле начались массовые расправы с борцами за советскую власть. Погибшим позднее воздвигли памятник, но он не сохранился. На месте памятника, который, судя по архивным фотографиям, был высотой в три этажа, сегодня стоит мемориальный камень.

Кладбище в мае 1931 было закрыто. После чего начались его снос и обустройство парка и стадиона. Парк культуры и отдыха открыли 20 июля 1932 года. Церковь 3 октября 1932 года отдали под избу-читальню, которая стала затем библиотекой. В годы Великой Отечественной войны в этом здании работала столовая, потом — макаронная фабрика, позже — мастерская по реставрации электроламп. И только в 1950 году там был открыт планетарий, который в 2022 году получит новую прописку в здании бывшего кинотеатра «Родина».

В 1953 году Барнаульский горсовет вынес предложение о переименовании парка Меланжевого комбината в парк имени Иосифа Сталина, на центральной аллее был установлен ему памятник. Но уже в 1956 году прежнее название было возвращено, а скульптура демонтирована.

В 1975 году была проведена реконструкция парка: прогулочные дорожки заасфальтировали, по берегам водоёма уложили бетонные плиты, высадили молодые деревья. В советский период своей истории парк был одним из любимых мест отдыха барнаульцев. Здесь было много аттракционов, летние кафе, танцплощадка, вышка для прыжков с парашютом, шахматный павильон, летний театр и открытый кинотеатр.

Особой популярностью пользовался пруд, вручную выкопанный молодежью барнаульских предприятий (долгое время он назывался Комсомольское озеро). По озеру катались на катамаранах, а на мостике любили фотографироваться молодожёны.

В 90-е и 2000-е годы парк постепенно приходил в запустение, сменив несколько хозяев и потеряв часть территории (на пике своего развития он имел территорию около 40 га, тогда как сегодня она составляет 18,6 га). Тогда же он получил свое нынешнее название – «Изумрудный».

С октября 2019 года начата работа по реконструкции и благоустройству парка.
Территория парка
Около 80 % территории парка занимает зелёная зона. Здесь произрастают около 30 видов ценных пород: ель, сосна, рябина, калина, черёмуха, боярышник и др.
5 кафе и павильонов общественного питания, 3 открытых площадки для организации фестивалей и праздников.

Доступны 3 детских площадки с разнообразными сооружениями, 4 спортивных площадки по периметру велопешеходной дорожки, амфитеатр, визит-центр. В парке проходят бесплатные тренировки по фитнесу, йоге, скандинавской ходьбе, различные культурные и образовательные события – концерты, праздники, фестивали, мастер-классы, выставки, лекции, экскурсии, кино-показы и многое другое.

Одна из визитных карточек парка — колоннада центрального входа — радует посетителей после капитального ремонта. Удалось не только сохранить её исторический вид, но и по архивным фотографиям восстановить часы, а также установить архитектурную подсветку.

Не представляющие историческую ценность ограждение и второй вход демонтировали, а на их месте установили новые.

Для оживления улицы, идущей вдоль протяженного ограждения парка, было принято решение интегрировать скамейки непосредственно в секции ограды.

В юго-восточной части парка стоят информационные стелы. На них – таблички с интересными фактами из прошлой и настоящей жизни парка «Изумрудный».

Это историческая справка, в ней рассказаны основные этапы развития парка, начиная с дореволюционной истории, периода революции, потом история появления самого парка и дальнейшее его развитие вплоть до того момента, когда он начал возрождаться. Работы выполнены из нержавеющей стали.

Граффити в парке Изумрудный
В 2024 году в парке состоялся фестиваль уличного искусства «Связь». Талантливые художники со всей Сибири расписали стены, заборы и другие объекты, создав под открытым небом настоящую галерею граффити. Всего раскрасили девять объектов.
Сибирские лики
Из кирпичной стены в 385 квадратов создали арт-объект — самый масштабный в проекте. По задумке Анастасии, это природные духи, которые будут охранять «Изумрудный».

Художник эскиза: Настя Petra. При участии жителей города Барнаул: каждый желающий раскрашивал кусочек стены по принципу раскрасок по номерам.

Содружество
Содружество трав и цветов, зверей и людей, линий и пятен. Рисунок о поддержке, вере в дружбу и чудеса. Кусочек магического мира и портал в природу посреди парка «Изумрудный» в Барнауле.

Когда-то давно это строение было кинобудкой, отсюда взялись четыре отверстия на одной из сторон, которые превратились в «вишенки на торте». Раньше из этих дыр светили плёночные кинопроекторы, озаряя экран летнего кинотеатра на лужайке позади.

Одна из стен — коллаборация с местными жителями и студией Алтай Витраж, благодаря которой на поверхности вырос букет из мозаики.

Стенокрасы и авторы эскиза: Крепкий Палец
Барнаульsкое metro
Автор — Миша Мак 7 дней и 13 станций на 4-х ветках, архитектура, история, мифы и легенды пронизывают парковое строение возле визит-центра.

Фронталь встречает нас весёлым вагоном, далее рисунок опоясывает здание вокруг. Визуально автор отталкивался от эстетики паркового благоустройства и своего направления «урбан-фолк», а идеи были собраны по крупицам. Сначала дистанционно, а потом и от его впечатлений о городе, в ходе прогулок, прохождения экскурсий и встреч с людьми в процессе создания объекта.

И какое же метро без мозаики! Прекрасным решением стало дополнение рисунка мозаичными вставками, выделяющими точки станций. В сюжетах можно найти как знакомые мотивы, так и попробовать разгадать загадки для самых прожженных знатоков городской мифологии!

Например, под изображением Демидовского столпа находится отсылка к знаменитому «проклятию Демидова».

Одна из станций называется «Проспект Космонавтов», и было слишком очевидно брать портрет Титова. Оказывается, барнаулец Андрей Калиниченко, так называемый наземный космонавт, — человек, который участвовал в советской программе управления луноходом с Земли. Использовали этот сюжет.

Портал в лес
Илья Маломощенко из Томска (он же Илья Wince) перенес на стены какой-то хозяйственной постройки

кусочек деревни и леса с большими портретами ворона и глухаря.

Стенка находится не в самом центре, она окружена деревьями, вокруг много зеленого, поэтому художник решил сделать что-то такое лесное, деревенское.

Кубик леса
Красноярец Александр Blosyak изобразил на четырех сторонах трансформаторной будки лес с корнями.

Пруд
Сердцем парка является пруд – бывшее Комсомольское озеро, которое вручную было выкопано молодежью города в 1952 году.
Через пруд перекинуты два моста.

Мосты реконструировали: удалось сохранить историческое чугунное ограждение, а также воссоздать по фотографиям и сохранившимся фрагментам фонари, установленные на опорах мостов.

На острове стоит «беседка для торжеств». Своей формой в плане, размером и функционалом она отсылает к историческому прототипу, но имеет своё уникальное архитектурное решение.

В пруду даже стали разводить рыбу. В 2023 в пруд запустили 200 особей рыб, включая китайских цветных карасей (японские карпы кои). Карпов ежегодно вылавливают и отправляют на зимовку в другие водоемы. Однако, карпы хорошо прижились и даже дали потомство. В 2025 решили часть карпов попробовать оставить перезимовать в пруду. Мальки уже замерзли.
На опорах моста даже установили мозаику с карпами. Идея и исполнение принадлежит барнаульцу Татулу Мнояну.

