Даже если вы не фанат, вам стоит здесь побывать — в том месте, где стены ангаров, в которых легко помещается самолёт, покрыты муралами Виктора Цоя. Каждый из них впечатляет!

На территории «Торгового города «Левобережный» на улице Сибиряков-Гвардейцев, 47 разместился арт-парк «Культурный код». Часть его экспозиции посвящена творчеству Виктора Цоя и группы «Кино».

Муралы Виктора Цоя площадью 600 кв.м. в течение нескольких лет сделал известный российский стрит-арт-художник Василий Каптырев.
Группа Кино
Первый мурал из серии появился в 2022 году. Графический мурал «Группа Кино» площадью 90 кв. метров на стене здания магазина стройматериалов «Стройкрасиво».
Мурал собран из пяти портретов Виктора Цоя. В центре — знаменитый кадр из фильма «Асса», где музыкант исполнял песню «Перемен». Справа от него — фигура с белой гитарой. Это было 24 июня 1990 года на последнем концерте Цоя в Лужниках.

На создание полотна площадью 90 кв. метров у мастера ушла неделя. Василий Каптырев использовал уголь, сухую и масляную пастель, фасадную водоэмульсионную краску. Сверху рисунок покрыли несколькими слоями прочного паркетного лака, поэтому дождь и снег картине не страшны. Кстати, в работе Василию помогала новосибирская команда Taknado büro, а сам он родом из Ангарска Иркутской области.
Изначально картина была черно-белой, но по рекомендации заказчика художник добавил красный цвет. Этот цвет потом не раз появится в оформлении всего парка.
Биография Виктора Цоя
В 2023 году художник продолжил расписывать стены. Тогда появились 4 новых мурала Виктора Цоя.

Самую большую стену, площадь которой более 100 кв. метров, заняли биографической историей Виктора Цоя — от его детства

до становления как личности, музыканта и актёра.

И в конце — кадр из фильма «Игла», где Моро ранен и смотрит на небеса.

В нарисованные рамки вписаны юношеские рисунки самого Цоя.

«Игла»
На торцевой стене второго ангара изображены кадры из художественного фильма «Игла», снятого в 1988 году.
«Я смотрел “Иглу”, останавливал, делал скрин и смотрел дальше. Затем выбрал кадры и перенёс на стену», — рассказал Василий Каптырев. Художник работает по загрунтованной фанере колерованным лаком для наружных работ. В итоге должно получиться надёжное покрытие, которому не страшны ни дождь, ни снег.

На стене склада изображены три кадра: 1) Моро сидит у входа в саманный домик, куда он привёз Дину, чтобы помочь ей избавиться от наркозависимости. 2) Моро и Дина пошли купаться в море, но вместо воды увидели бескрайнюю пустыню и заброшенный корабль на суше. 3) Первая встреча Моро с Диной в тире, где она стреляла.

Старое кресло
Ещё один новый рисунок, занимающий торцевую стену ангара, посвящён творчеству музыканта. В изображении, по словам художника, угадываются тексты его песен. Эту стену художник выполнил углём в графической технике.

Здесь жил певец. Мы видим предметы, о которых пел Цой в песнях: «старое кресло, клетчатый плед», «телефон молчит», лист календаря (песня «Апрель»), учебник географии — «Восьмиклассница» и т.д.

На воротах всех трёх ангаров Василий нарисовал обложки пластинок группы «Кино».

Камчатка
На торцевой стене ещё одного ангара художник изобразил кочегарку «Камчатка».

Ребята так называли котельную, где Цой работал кочегаром. Камчатка стала первым местом, откуда просто «полетели» первые песни рок-группы «Кино»: «Электричка», «Троллейбус», «Восьмиклассница», «Звезда по имени солнце». Сегодня здесь находится музей Цоя.

Кстати, на стене с настоящими бумажными объявлениями

висит ящик для писем Вите, куда можно скидывать записки.

«Спокойная ночь»
Новые муралы появились в 2024 году. «Спокойная ночь» иллюстрирует одноименную песню Цоя.

В работе художник использовал колерованный лак для дерева, уголь, сангину и масляную пастель.

Изображения очень детализированы и буквально требуют, чтобы их внимательно рассмотрели.

«Кукушка»
«Кукушка» — одна из последних песен Цоя.

Художник изобразил лес, в середине мурала — небольшая малозаметная кукушка.

На столбиках нет текста — это ещё ненаписанные песни.

Справа на картине — идолы.

Те, которые в тени — забыты, о них уже никто не помнит, а у которых свет над головой — ещё в маленькой, но нашей памяти.

Скульптура Виктора Цоя
На территории есть сквер Виктора Цоя с его скульптурой, стоящей за барной стойкой. Вокруг скульптуры саманный домик Моро — героя Виктора Цоя из фильма «Игла», куда тот увез Дину, чтобы спрятать от наркоторговцев. В домике есть действующая печь 3-в-1. Сам сквер засажен шикарными розами.

Автор памятника — известный новосибирский скульптор Алексей Агриколянский.

Скульптура выполнена из композитного материала (из бронзы получилось бы в несколько раз дороже). В ней нет монументальности — какая у Цоя монументальность. Герой нашего времени. Просто парень с нашего двора.

Арт-объекты
Дальше за ангарами с муралами, вдоль железнодорожных путей, расположились работы участников фестиваля деревянной скульптуры, выполненные по мотивам песен группы «Кино».
Над созданием коллекции трудились 15 команд из разных регионов и городов России: Хабаровска, Санкт-Петербурга, Барнаула, Москвы, Кемеровской области и Новосибирска. В результате творческих стараний было создано семь уникальных произведений, каждое из них имеет свою концепцию.

«Всего для участия в фестивале было прислано около 20 эскизов. Мы выбрали самые интересные и необычные на наш взгляд, и скульпторы воплотили их в жизнь. Победителей не выбирали, поскольку для нас каждый из объектов достоин внимания», — рассказал организатор проекта, предприниматель Николай Филатов.
Музыка волн
Это, например, «Музыка волн», авторы — Ирина Алимурзаева и Александр Скареднов. Здесь воплощена одноимённая песня Виктора Цоя — это аллегория о свободе, противостоянии рутине и напоминание о хрупкости человеческой жизни. Морская стихия символизирует течение времени, в котором нет места для суеты и мелочности.

Группа крови
«Группа крови», авторы — Игорь Суворов, Данил Суворов. По замыслу создателей, скульптура стала пожеланием удачи ребятам, которые сейчас сражаются за Родину. В композиции переплетаются глубокие смыслы: солдат — символ мужества и музыкант — олицетворение свободы.

В композиции, как и в одноименной песне, переплелись темы войны, жизни и поиска смысла. Именно искусство может стать светом в темные времена.

Муравейник
«Муравейник», авторы — Александр Парфёнов, Максим Красулин, Михаил Половников.

Здесь воплощена, пожалуй, одна из самых концептуальных задумок.

Удивляющая многочисленными деталями работа заставляет задержаться возле неё надолго.

Взгляд зрителя притягивают маленькие человечки — они сажают алюминиевые огурцы, забивают гвозди и даже поют на сцене.

На самом деле этот муравейник — это Вавилон, расколотое человечество, копошащееся в мелких заботах.

Мальчик с увеличительным стеклом — одарённый талант, имеющий связь с высшими силами и способный взглянуть на мир под другим углом.

Сверху за всем через большую лупу наблюдает Бог.

Примечательно, что в качестве основы здесь использовали топляк — старые деревья, упавшие в воду. Их привезли с берегов Обского моря.

Бездельник с собакой
Также посетители «Цой-центра» могут увидеть лавочку «Терьер» — её соорудили в память о собаке Виктора Цоя и композицию «Бездельник» — она показывает процесс вдохновения поэта,

Дверь в соседний двор
Оптическая инсталляция «Дверь в соседний двор» олицетворяет временной портал, который через музыку «Кино» соединяет разные поколения.

С одной стороны дверь и силуэт города из времен певца,

с другой стороны дверь и силуэт города современные.

Беседка «В наших глазах»
Беседка «В наших глазах» —небольшой храм поклонения творчеству музыканта.

Деревянные рельефы в стиле рисунков создателя группы «Кино» ассоциируются со скульптурами южноамериканских индейцев майя.

И это неслучайно: индейцы майя поклонялись звезде по имени Солнце.

В рельефах можно найти отсылки к разным песням Виктора Цоя.

В каждом витраже, выполненном в технике «Тиффани» можно найти всё то, что есть в наших глазах.

Кино-било
Колокольных дел мастер Андрей Кордаков и его коллеги создали не имеющую мировых аналогов электронную звонницу «Било» с компьютерным управлением. Аппарат обладает широким диапазоном звучания и может исполнять бесконечное число мелодий. В парке звук колоколов сопровождает известные песни рок-музыканта.

Било — это древний сигнальный инструмент. Он представляет собой плоскую пластину из дерева или металла, по которой бьют молотком, отсюда и название. В современном мире гармоничный звук устройства часто используют этномузыканты и практикуют звукотерапевты. Уникальность новосибирской установки — в числе деталей, охватывающих практически весь стандартный музыкальный диапазон, и в необычной идее их применения.

В Кино-било звукоряд состоит из шести октав, плюс ещё один дополнительный колокол. Обычно делают не более 18 пластин, в этой разработке задействовали сразу 43 била, управляемых компьютером.

Сейчас в инструмент загружен софт для 30 мелодий группы «Кино».
Что интересно, сам парк «Культурный код» на этом не заканчивается. Дальше идет зона, посвященная сказкам. А еще планируется зона с литературой «Золотого века». Все-таки площадь более 2 га. Хоть и находится он далеко от центра, но сюда однозначно стоит приехать!
