Муралы НГТУ появились в результате проведения фестиваля Графит науки. Проект «Графит науки» в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ — это уникальное сочетание искусства, науки и технологий.
Художники со всей России, вдохновленные научными достижениями университета, создали на территории НЭТИ 15 масштабных муралов общей площадью свыше 570 м². Эти муралы не только украшают кампус, но и рассказывают о важных разработках в различных областях науки и техники.

Графит науки» — это не просто художественный проект, а способ популяризации науки и технологий через искусство.
Студент на практике

Авторы: Янина Болдырева, Зося Леутина.
Расположение: около входа во 2 корпус
На площади около 100 кв.м. нарисован монтер, занятый починкой электропроводки на столбе линии электропередач. Основой рисунка стала историческая фотография одного из студентов НГТУ, бывшего НЭТИ, 70-х годов, снятая во время прохождения практики.
Тема электроэнергии выбрана не случайно, а потому, что в этом корпусе расположен факультет электроэнергетики.
Инклюзия

Автор: Марина Ягода
Расположение: 2 корпус, правая «щека»
Это работа о гуманизме, принятии, поддержке и товариществе. Художественная сказка о трех фантазерах и мечтателях, которые учатся в НГТУ НЭТИ. Каждый уникален, все равны. Они и не похожи, и удивительно совпадают друг с другом. Возможно, они знакомы, а может, и нет. Один из героев любит бег на длинные дистанции, другой — абсолютный меломан, а девушка живет поэзией и очень любит стихи Евтушенко. Нарисованы не просто лица, а реальных ребят, которые учатся в вузе. В их числе — незрячая девушка, которая добилась больших успехов в учебе.
Биоэволюция через технологии

Авторы: Светлана Соловьева, Дарья Серякова
Расположение: переход между 1 и 2 корпусами
Роспись очень экспрессивна и завораживает своими переплетениями линий и пятен, насыщенной смелой цветовой гаммой, а еще она полностью соответствует теме. Назначение места — переход между корпусами, является опорной точкой для понимания концепции росписи — перехода от биологической природы человека к новым технологиям и возможностям. Слева —биология, спонтанность и хаос, справа — собирательный образ медицинских технологических процессов, где точность и жёсткость линий как бы уподобляется разрезам скальпеля и внесению инородных элементов в тело. Сложное сочетание насыщенных контрастных цветов придаёт муралу загадочность и тревожность, что соответствует посылу произведения: новые технологии всегда таят в себе некие риски и неизвестные возможности.
Разные, но равные

Автор: Команда «Azil Attack» (Пульхерия Васильевская и Édouard Sotich)
Расположение: колонна между 1 и 2 корпусами
Мимо неё проходит мощный человеческий трафик, и теперь он постоянно прерывается на селфи)! Нам кажется, что это не только потому, что это маленькая приятная стена теперь такая красивая, но и видимо потому, что люди узнают себя в этих смешных персонажах, которые напоминают, что несмотря на различие в дизайне наших тел и их функциональных возможностях, мы все равны, потому что все мы-люди. И нелишним будет это напомнить, особенно если на эту тему сделана такая потрясающая гармоничная по цвету роспись.
Тимур и Амур

Автор: Команда «Крепкий палец» (Саша Хохлова и Дима Рубэн)
Расположение: колонна между 1 и 2 корпусами
Изначальное название граффити «Инклюзия» очень быстро сменилось народным — Тимур и Амур. В честь домашнего козла и амурского тигра, славно уживавшихся в одном вольере приморского сафари-парка. Именно их зрители видят на этом граффити. Эту маленькую работу художники решили сделать на цементной подложке, поэтому издалека роспись выглядит как гигантская наклейка. Такой ход позволил авторам заботливо отвести линии, выкрасить тонкие градиенты и прочие приятные штуки, что придало росписи такую деликатность и камерность.
Математический рэп

Авторы: Артём Gdetam и Анна Арья
Расположение: хозяйственный корпус около корпуса 2а
Тема, которую выбрали художники, была одной из самых сложных для визуализации — «Квантовый компьютер». Художники обошлись с темой довольно смело и при этом не вступили в противоречие с научным содержанием. Художники видят так: «Квантовый компьютер — это экран смерти для всех систем сейчас и полный ребут (перезагрузка) настоящего. С другой стороны, это огромные возможности для человечества и новые горизонты». В работе спрятана отсылка к группе НТР.
Самолеты

Автор: Иван Найнти
Расположение: хозяйственный корпус напротив 8 корпуса
Мастер российского стрит-арта из Москвы Иван Найнти предварительно изучил историю новосибирского авиационного завода имени В. П. Чкалова и создал прекрасный мурал из чертежей самолета и фотографий производства.

3D-геологоразведка

Авторы: Алексей Аверченко, Александра Звонак, Александра Макарова
Расположение: корпус 2а, стена спортивного зала «Богатырь»
Эту работу нужно обязательно смотреть «живьём»! Ощущение абсурда, которое возникает при виде гигантской лопаты, однозначно гарантировано. Тема геологоразведки — сложная и объёмная. Суть дистанционное зондирование земли состоит в приеме данных со спутников, их регистрации, обработке и архивации. 3D-геологоразведка — это технология, которая позволяет на основе имеющейся информации о геологии региона с помощью математических и аналитических методов воссоздать процессы формирования и изменения геологических слоев, что дает возможность выявлять места залегания полезных ископаемых. Художники связали съёмку со спутников геологических пластов и робототехнику, которая точно знает, где и чем копать! Авторы росписи демонстрируют остроумие и смелое прочтение темы, когда сложные и, казалось бы, далёкие от повседневности процессы подаются в парадоксально-шуточном ключе.
Биопротезирование

Автор: Оксана Рар
Расположение: корпус 2а
Отражает связь биологии и технологий, например, создание индивидуальных 3D-имплантатов для медицинских целей. В центре граффити изображен силуэт человека до ампутации, а правее человек в движении, который олицетворяет возможность жизни в полном объеме. На мурале преобладает серый цвет, который в крестьянской культуре имеет значение телесной смерти и духовного возрождения. Человеческие силуэты выполнены в желтом цвете, что символизирует позитивную энергию, веселье и радость. Что говорит о продолжении жизнь после биопротезирования
Стремления

Автор: Кристина Шабанова
Расположение: корпус 2а, тыльная стена
Самая загадочная и неожиданная работа фестиваля. Изначально рисунок предполагалось расположить на одной стене, но по окончании художнику и организаторам стало очевидно, что продолжение прямо просится на соседнюю стену. В результате получился законченный образ, вписавшийся в пространство и одинаково хорошо выглядящий с любой точки. Чёрные дыры теперь как будто разрывают плоскость стены и становятся входом/выходом в параллельную реальность. Руки и глаза в росписи символизируют познание, стремление человека обнаружить и объяснить непознанное. Кристина так комментирует мурал: «Стремление к познанию и одновременно с этим осознание собственной «неполноценности» являются принципом гуманизма, который я попыталась визуализировать». При этом автор считает, что поиск смысла в произведении — это задача зрителя.
