Омлет с сушеной крапивой — быстрый и полезный рецепт. Причем, подавать его можно и на завтрак, и в качестве перекуса, и на ужин с разными соусами. Сушеную крапиву можно использовать в любое время года, а не только в сезон. И с ней гарантировано не обожжетесь.
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 60-75 мл молока,
- щепотка сушеной крапивы,
- соль по вкусу
В крапиве много полезных веществ: каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови), витамины (особенно высоко содержание витамина С, витаминов группы В и К), хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты. Крапива богата минералами, в ее составе есть железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций.
Крапиву собирают в мае – начале июня. У молодого растения листья и стебли мягче, в нем содержится максимум полезных веществ (высота около 30–50 см в зависимости от сорта). Крапива обладает желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, кровеостанавливающим, тонизирующим действием. Она уменьшает воспалительные процессы.
Не рекомендуется использовать крапиву при индивидуальной непереносимости, при склонности к сгущению крови – при приеме антикоагулянтов, при наличии тромбофлебита. С осторожностью нужно употреблять крапиву при беременности, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Приготовление:
Яйцо взбить вилкой с молоком, сушеной крапивой и солью в посуде для микроволновки.
Молока по объему надо столько же, сколько и яйца — удобно отмерять его количество скорлупой.
Готовить 1,5-2 минуты микроволновке на полной мощности. Можно, конечно, приготовить и на сковороде. Тогда понадобится немного растительного масла для смазки.

Итак, омлет с сушеной крапивой готов. Приятного аппетита!