Мозаики на музее Рериха создал новосибирский художник-монументалист, член Союза художников России, лауреат Международной премии Н.К. Рериха — Сергей Юрьевич Шишков. Талантливый художник, он много лет успешно работал. Автор множества мозаичных панно и витражей, украшающих ключевые здания города: музей Н. К. Рериха, мозаики для часовни Мемориала Славы и собор Александра Невского, ДК «Металлург» и многие другие.
Мозаики на часовне Сергия Радонежского
Мозаики С.Ю. Шишкова украсили фасад Музея Н.К. Рериха в Новосибирске и мемориал-часовню Преподобного Сергия Радонежского на территории музея. Эти мозаичные изображения стали вершиной творчества художника, о них он говорил как о «самом удачном, что ему удалось в жизни сделать».

В часовне установили четыре мозаики С.Ю. Шишкова: в центре над входом — изображение Сергия Радонежского со знаменитого шитого покрова раки;

по бокам от него — мозаичные изображения на сюжет пророческого видения птиц Преподобному Сергию.

Внутри часовни — выполненная в мозаике картина Н.К. Рериха «Cвятой Сергий Радонежский» (1932).

По замыслу самого Николая Константиновича, она могла предназначаться «для цветного стекла», то есть быть осуществлена в виде витража или мозаики из смальты (таким образом в Новосибирске этот замысел был реализован).

В нижней части панно славянской вязью приведены слова Рериха: «Дано св. Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую…».

Мозаики на фасаде музея Н.К. Рериха
В 2017 году на фасаде Музея Н.К. Рериха установили две мозаики Сергея Юрьевича Шишкова. Первоначально – панно, выполненное по мотивам картин Н. К. Рериха «Кулута» (1936) из серии картин «Гималаи».

Свои работы Шишкова выполнил в уникальной технике. Использовались целые блины смальты (обычно их режут на кусочки). Также необычность этих панно в том, что автор использовал очень разные по размерам элементы — от огромных блинов до мельчайших кусочков. Обычно размер элементов мозаики более однороден. Здесь же сочетание крупных и мелких элементов замечательно передает живописность горных пейзажей Рериха, разнообразие фактур.

Строго геометричные угловатые элементы неба своими параллельными плосами создают эффект дождя или солнечных лучей.
К 10-летию музея состоялось торжественное открытие другого панно, выполненного по мотивам картины Н.К. Рериха «Странник Светлого Града» (1933).

На картине высечено стихотворение «Россия» Наталии Дмитриевны Спириной — основательницы Сибирского Рериховского Общества и музеев Рериха.
