Цветной бульвар в Тюмени — известная достопримечательность города, излюбленное место отдыха горожан и гостей областного центра.
Пешеходный бульвар появился в 2004 году, когда Тюменская область отмечала свое 60-летие. Его спроектировали екатеринбургские архитекторы. Прогулочная зона была открыта на месте парка культуры и отдыха и стадиона. Еще ранее (в XIX веке) здесь располагалась Торговая площадь. Но лишь в 2008 бульвар получил название «Цветной», видимо, по примеру Москвы, где на Цветном бульваре, как и в Тюмени, находится цирк.

Здесь садятся на колесо обозрения, чтобы увидеть город и бульвар с высоты птичьего полета. Летом покупают мороженое и наслаждаются прохладой у фонтана.

Зимой берут коньки и катаются по сияющему льду, а после рассматривают удивительные фигуры изо льда. Здесь работает большой каток с разными дорожками и иллюминацией.

На Цветном бульваре проходят крупные городские праздники и фестивали.
Цирк
История Тюменского цирка началась в 1839 году с выступления уличных гимнастов.

Современное здание было построено в 2004 году по проекту тюменского архитектора Игоря Литовко. Стоимость постройки обошлась в 170 миллионов рублей, общая площадь здания составила 5425 м3 , высота — 36 м.

У здания отсутствуют колонны, и все необходимые приспособления закреплены на его потолке. Арена цирка имеет диаметр 13 м, а за представлением могут наблюдать 1600 человек. Цирк также оборудован слоновником на 6 мест и конюшней на 15 стойл.

Скульптурная композиция «Трио»
На Цирковой площади установлены скульптуры трех знаменитых клоунов: Юрия Никулина, Олега Попова и Михаила Румянцева, известного под творческим псевдонимом Карандаш. Все фигуры выполнены в натуральную величину.

Юрий Никулин в клоунских ботинках, костюме и маленькой шляпе замер в необычной позе. Кажется, что он показывал смешную миниатюру и на секунду остановился.

Карандаш стоит рядом со своей любимой собакой Кляксой.

Олег Попов облокотился на небольшой стул, на который присаживаются гости города и жители, чтобы сфотографироваться с клоуном.

Скульптуры клоунов стоят неподалеку друг от друга неслучайно – помимо того, что этих людей связывало общее дело, их судьбы были тесно переплетены. Молодой Никулин начинал свою карьеру в Московском цирке, в группе клоунов под руководством Румянцева, ставшего уже тогда довольно знаменитым, там же Никулин познакомился и с Олегом Поповым.

Работа выполнена Екатеринбургским художественным фондом, как и другие скульптуры, размещенные на Цветном бульваре.
Конек-Горбунок на Цветном бульваре
Скульптура установлена на Цветном бульваре в центре большой цветочной клумбы рядом с детскими аттракционами.
Автор художественного объекта тюменский мастер Игорь Соболев.

Еще одна скульптура Конька-Горбунка находится у Тюменского театра кукол.
Колесо обозрения
Увидеть Тюмень с высоты птичьего полета, полюбоваться городской панорамой можно с тюменского колеса обозрения. Колесо обозрения — это городская достопримечательность и всесезонный аттракцион нового поколения.

Его открыли в 2017 году, его высота составляет 37 м, туристы и горожане могут разместиться в теплых кабинках. Внутри комфортно — есть обогрев зимой и кондиционер летом, и безопасно — кабинки из ударопрочного стекла.

В каждую кабинку вмонтированы динамики, — в «полете» звучит приятная музыка.

Музыкальные часы
Главная особенность и украшение колеса обозрения — музыкальные часы, самые большие в России. Они были торжественно запущены 27 июля 2018 года.

Диаметр циферблата часов 11 м, в центре часов находятся Солнце и Луна. Вокруг них расположились домики 12 сказочных персонажей. Все они знакомы нам по сказкам А. С. Пушкина: Золотой петушок, Русалка, Кот Баюн, Белка, «Свет мой, зеркальце», Старик и Золотая рыбка, Царь Салтан, Баба Яга, Кощей Бессмертный.

Каждый час с 10 до 22 часов открываются часы с музыкой и сказочными героями. В нечетные часы открывается одно «своё» окошечко, и сказочный персонаж начинает приветствовать горожан. Все фигурки двигаются, а у Кощея даже светятся глаза. В четные часы открываются по очереди все окошки циферблата.

Аналогичные часовые музыкальные механизмы есть только в Москве у кукольного театра Сергея Образцова, в Чехии и Грузии.
Интересный факт: герои сказок Пушкина расположились на часах не случайно: именно здесь несколько десятилетий стоял памятник Александру Сергеевичу.
Фонтан «Времена года»
В центре Цветного бульвара находится самый большой фонтан города — «Времена года».

Это подарок от мастеров Екатеринбургского художественного фонда.

Представляет собой шатер из металла и цветного витража, под которым расположились четыре бронзовые статуи молодых женщин в легких развивающихся одеждах.

Фонтан символизирует климат региона в Тюменской области, в котором выражены все времена года — сказочная зима, цветущая весна, жаркое лето и теплая осень.

Летом, в выходные и праздничные дни здесь устраивают шоу — живой танец воды.

Под звуки музыки изменяется напор и высота струй, а лазеры и прожекторы создают световые эффекты.

Фонтан «Времена года» стал центром притяжения для горожан всех возрастов и туристов.

Нежность
Скульптура стоит на сферическом постаменте из стеклополимерного композита. Представляет собой девушку с запрокинутой назад головой.

Автор скульптуры – Георг Геворкян, профессор кафедры композиционно-художественной подготовки Уральской архитектурно-художественной академии, Заслуженный художник России, известный скульптор.

По мнению автора, скульптура воплощает образ женственности, мягкости и нежности.

Мелодия
Скульптуру установили на сферическом постаменте из стеклополимерного композита. Изображает она играющую на флейте древнегреческую музу. Музы — в древнегреческой мифологии дочери Бога Зевса. От муз происходит слово «музыка», первоначально обозначавшее не только музыку, но и любое искусство или науку. Музам посвящали храмы, которые называли «Мусейоны». От этого слова и произошло слово «музей».

Автор скульптуры – Георг Геворкян.
Дальше на Цветном бульваре стоят еще несколько скульптур, но до них я не дошла.