Выставка Обычные вещи. Ложки открылась в Новосибирском краеведческом музее. Что может быть проще ложки? Этот предмет сопровождает нас с младенчества: от детской каши до изысканного блюда в дорогом ресторане. На протяжении всей жизни мы пользуемся им практически каждый день. Но едва ли мы задумываемся о том, как ложка стала частью нашей повседневности, и какая история таится в этом столовом приборе.

В выставочных залах представлены столовые приборы из различных материалов и разных эпох: от I тысячелетия до нашей эры до изысканных экземпляров XXI века. Среди экспонатов – шедевры ювелирного искусства: ложки, созданные русскими и европейскими мастерами в XIX–XX веках.

Также экспонируются ложки, принадлежавшие выдающимся жителям Ново-Николаевска и Новосибирска, ложки времён Великой Отечественной войны: именные столовые приборы бойцов Красной армии и трофейные экземпляры из Европы.

Экспонаты выставки собраны из фондов Краеведческого музея и Союза коллекционеров Сибири, а также частных собраний. Часть предметов экспонируется впервые. Также представлена инсталляция, сделанная из ложек, принесенных новосибирцами в музей в рамках акции.

Древние ложки
Развитие человеческого общества всегда было связано с возникновением новых, необходимых человеку орудий быта. Одним из них и стала ложка.

Точная дата её появления неизвестна, но, по всей видимости, она возникла в процессе поиска удобного способа употребления жидкой пищи. Изначально древние люди в качестве столовых приборов использовали твёрдые лепёшки из злаков. Сворачивали их и зачерпывали ими еду.

Однако это не было полноценным решением проблемы. Был необходим специализированный прибор.

Самые древние ложки, которые дошли до наших дней, датируются эпохой неолита — 10-ю тысячелетиями назад. В это время их создавали из дерева, обожжённой глины, костей или рогов животных.

Коренные народы Сибири, такие как алтайцы, хакасы, шорцы, ханты, манси, тофалары и селькупы мастерили ложки из хвойных или лиственных пород деревьев.

Также для изготовления столовых приборов иногда использовали бересту, корневища или наросты на стволе дерева.

Использовали ложки не только для еды, но и для разлива жидкостей или замешивания теста.

Крупные ложки-ковши применяли для зачерпывания воды. Эти ложки часто входили в арсенал охотников для длительных походов по тайге.

Чайные и кофейные ложки
XVII и особенно XVIII века стали эпохой открытий новых морских путей и земель. В это время в Европе и России появились и начали распространяться ранее неизвестные напитки: чай, кофе и какао. Их популярность привела к открытию кофейных, чайных домов и салонов.

Новые продукты требовали специальной посуды и столовых приборов. Чаще всего сервиз для чая или кофе включал набор чашек и блюдец, чайник или кофейник, сахарницу и сливочник.

Традиция кофе- и чаепития способствовала появлению кофейных и чайных ложек, похожих по форме на большие столовые, но вполовину короче. Во время размешивания сахара в чашке их полагалось держать двумя пальцами.

Специальные приспособления использовали для приготовления и употребления самого дорогого и экзотического напитка того времени — горячего шоколада.

Чайные наборы XIX — начала XX веков
В XIX веке в Европе и Российской империи традиции чаепития пользовались огромной популярностью. Мода на этот ритуал пришла из Англии и с развитием торговых связей превратилась в неотъемлемую часть русской культуры.

Поэтому чайные наборы столовых приборов в XIX – начале XX веков считались не только прекрасным подарком, но и показателем достатка их владельца.

Следуя европейской традиции, чаще всего комплекты чайных приборов изготавливали на 12 персон.

Спросом пользовались и небольшие индивидуальные наборы для тех, кто особо ценил уединённые чаепития. Такой комплект состоял из совка для зачерпывания чайных листьев, ситечка для заваривания и чайной ложки.

Дополнительными аксессуарами служили изящные вилки для лимона и щипцы для аккуратного захвата сахарных кусочков — эти мелочи превращали обычное чаепитие в изысканную церемонию и подчёркивали вкус и статус хозяина дома.

Ложки и сервизы
Классические чайные, кофейные, столовые сервизы и наборы приборов чаще всего были рассчитаны на 6 или 12 участников застолья. Количество персон выбрано неслучайно. Дюжина всегда считалась числом символическим и часто встречалась в различных культурах: 12 месяцев в году, 12 знаков зодиака, 12 олимпийских богов.

В базовый набор столового сервиза обычно входили глубокие, закусочные и пирожковые тарелки, супница, блюда для мяса и рыбы, салатница, селёдочница, соусник, ёмкости для соли и перца.
Во времена СССР особой популярностью пользовался сервиз «Мадонна». Он олицетворял достаток и
благополучие советской семьи.

Изображения на этом сервизе взяты с картин швейцарской художницы XVIII века Анжелики Кауфман и рассказывают истории мифических персонажей — Юпитера, Дианы, Купидона и Каллисто. Существует несколько вариантов набора «Мадонна». Они различаются по составу, количеству предметов и цветовой гамме.
Ложки в разные эпохи
Прототипами ложек у древних народов были раковины моллюсков, ореховая скорлупа, расколотые кости животных или свернутые пополам листья растений.

Коренные народы Сибири активно использовали ложки в культовой практике. С их помощью окропляли молоком присутствующих на обряде, а также кормили духов и божеств. Культовые ложки часто изготавливали из разных пород дерева. Их размеры были больше, чем размеры обычных ложек.

История появления деревянных | ложек на Руси связана с именем князя Владимира, который в целях повышения культурного уровня населения, издал указ о том, что пищу следует употреблять только с помощью специальных приборов.

В эпоху Возрождения и барокко столовое серебро служило символом высокого положения. По умению пользоваться столовыми приборами представителей знати отличали от простолюдинов.

В первой половине XIX столетия алюминиевые ложки считались предметом роскоши. По легенде, за столом Наполеона III их подавали только императору и самым почётным гостям, в то время как остальные ели позолоченными.


Серебряные ложки
ХІХ век в Российской империи стал временем бурного расцвета ювелирного искусства. Особенно популярной в это время стала серебряная посуда.

Она считалась одним из самых желанных подарков и преподносилась только по особым случаям. Постепенно столовое серебро приобретало статус семейной реликвии.

Изделия украшали художественной росписью по металлу, известной как эмаль или финифть.

Она представляла собой стекловидную массу, окрашенную окисями металлов в разнообразные цвета и оттенки. После нанесения рисунка столовые приборы обжигали, отшлифовывали и полировали до блеска.

Ещё одним способом декорирования серебряных изделий были зернь и филигрань украшение, выполненное из тонкой проволоки, которая скручивалась в невероятно красивый ажурный узор.

После изготовления завиток накладывали на поверхность ювелирного изделия и припаивали к нему.

Зернью же называли мелкие шарики из металла, которые напаивали в подготовленные углубления на изделии.

При создании великолепных ювелирных произведений филигрань и зернь всегда используются вместе.

Серебряные изделия также декорировали чернением искусственным декоративным покрытием легкоплавкого сплава чёрного цвета.

Коллекционные ложки
Коллекционные ложки занимают особое место среди подарков и предметов для увлечённых собирателей. Такие столовые приборы обычно выпускаются в виде ограниченных серий, посвящённых разным темам и событиям.

Одной из самых распространённых тем в русской культуре и искусстве считается изображение сказочных сюжетов. Безусловно они нашли своё отражение и в коллекционных ложках.

В конце XIX — начале XX веков на ювелирной фабрике братьев Грачёвых в Петербурге был создан комплект, состоящий из чайной ложки и подстаканника по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина.

В более поздний период, уже в советское время, Красносельская ювелирная фабрика в Костромской области создала десертный комплект по сказке «Репка» и популярную серию «Колобок», которая пользовалась большой популярностью у населения и разошлась по всей стране.

Позже появились коллекционные серии ложек, посвящённые городам России, историческим событиям, выдающимся личностям, а также героям мультфильмов и литературных произведений.

Специальные ложки
Многообразие ложек поражает:

столовая, чайная, барная, десертная, кофейная,

ритуальная, ложка-вилка – всего более 40 видов.

Для соли


и горчицы,

для икры

и морепродуктов,

для меда и заваривания чая,

мерные и лабораторные…

Материалы и художественное оформление ложек также разнообразны.

Фронтовая ложка
Во время войны среди солдат, помимо оружия, высоко ценились три вещи: сапёрная лопатка, котелок и ложка. В Красной Армии эти предметы выдавали каждому новобранцу, однако многие предпочитали брать на фронт столовые приборы из дома. Считалось, что они, как талисманы, помогут быстрее вернуться к родным.

Чтобы не перепутать ложки, на них выцарапывали гравировку — инициалы, год рождения и номер военной части. Впоследствии это помогало установить личность бойца в случае его гибели.
Уставную ложку красноармейцев, известную как «КВ» — сокращение от названия завода «Красный Выборжец», производили с 1920-х годов.

Предполагалось, что столовый прибор солдаты должны носить в котелке. Однако грохот от ложек в посудине во время марша или просто при ходьбе стоял такой, что о передвижении войск знала вся округа.

Поэтому обычно солдаты носили ложку за голенищем — так она всегда была под рукой и не мешала в бою или на марше.

Помимо уставной ложки, среди бойцов также были распространены трофейные немецкие складные ложки-вилки, а также оловянные ложки времён Первой мировой войны.

«Ложка» для обуви
Приспособление, которое облегчало процесс надевания обуви — в народе «ложка» — появилось в Европе в эпоху Возрождения.
В те времена представления о моде были достаточно строгими, и монархи могли запрещать своим подданным носить те или иные вещи. Одним из таких табу был приказ английского короля Генриха VIII, согласно которому запрещалось носить обувь шириной более 15-ти сантиметров. Узкие туфли было сложно надевать и снимать, поэтому были созданы специальные рожки для обуви.
Такие приспособления считались символом аристократизма и богатства, а также приравнивались к произведениям искусства. Материалом для изготовления обувных рожков служила дорогая слоновая кость или серебро, украшенное множеством драгоценных камней.

Внешне предмет также отличался от современных аналогов: не был сплошным и закруглённым, а представлял собой лопасть, прикреплённую к длинной ручке. Рожок напоминал известный столовый прибор, и, возможно, именно из-за этого сходства в народе прижилось более простое название.
Музыкальные ложки
Ложка — это не только столовый прибор, но и русский ударный музыкальный инструмент, относящийся к группе идиофонов, то есть предметов, издающих звуки за счёт собственной вибрации.
Классический набор для игры на ложках включает в себя от 2-х до 5-ти предметов, различающихся по размеру. Часто их сложно отличить от обычных столовых приборов. Однако музыкальные ложки изготавливаются из более твёрдых пород дерева, имеют толстые стенки и удлинённую ручку, а также тщательно отполированы.

Первое подробное описание этого музыкального инструмента было найдено в документе XVIII века, однако на ложках играли и в более ранние периоды. Делали это в основном крестьяне, которые не были обучены грамоте, поэтому документальные Доказательства данного факта отсутствуют.
Пиком же развития ложек как русских народных музыкальных инструментов стал XIX век. Они стали неотъемлемой частью народных оркестров и ансамблей, а сольные исполнители часто превращали свой номер в яркое представление с песнями, плясками и сложными трюками.
