Мустокулура — сусляное печенье (печенье из пекмеза) — критское старинное печенье из натуральных продуктов. Ароматное, не сильно сладкое. Не крошится, достаточно плотное, но не жесткое. Подходит для питания в пост и вегетарианцам.
Печенье получается не сильно сладким, сладкоежки могут добавить еще до 1/4 ст. сахара.
Сладости в критской диете
В народной крестьянской кухне сладкая выпечка была редкостью! Праздничные сладкие лакомства готовили только к определенным большим торжествам. Каждый праздник имел свой собственный сладкий вкус: “меломакаруна” (песочное печенье с оливковым маслом и медом) — в Рождество, ватрушки лампадки “кальцуня” — в Пасху.
В городской кухне было больше сладких лакомств, и люди чаще их ели. Варенья и джемы были самыми частыми сладкими угощениями в городских критских домах на протяжении последних десятилетий. Но на столах крестьянских семей сладкие десерты из фруктов и ягод были достаточно редки. Однако, за тем, чтобы мед и вареное сусло всегда имелись в наличии, хозяева следили ревностно. Их использовали так, как сегодня — сахар, но экономнее. Грецкие орехи с медом, сыр с медом или вареное сусло отличаются уникальным непревзойденным вкусом. Так же внимательно заботились, чтобы не переводились в доме сухофрукты, особенно инжир и изюм. Критский изюм всегда был великолепен. Он вместе с семенами граната и сухофруктами сопровождали дружеские беседы холодными зимними вечерами.
В традиционной кухне сласти были натуральными, ароматными, вкусными, без холестерола, и ими никогда не злоупотребляли.
Ингредиенты:
- 1/4 ст. оливкового масла,
- 1/4 ст. вареного сусла (пекмеза — виноградного, кэроба, шелковицы…)
- 1/8 ст. апельсинового сока,
- 1/4 ч. л. соды,
- 1 ст. л. коньяка,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя,
- 1/2 ч. л. молотой корицы и гвоздики,
- 200-250 гр. муки,
Приготовление:
В оливковое масло добавить сусло (уваренный сок), апельсиновый сок, коньяк, корицу с гвоздикой и муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Замесить эластичное тесто. Сформировать маленькие бублики. Я делила тесто пополам, потом снова пополам, пока у меня не получилось 32 кусочка. Затем раскатала колбаски и свернула их в бублик. В современных условиях можно раскатать тесто в пласт и вырезать фигурки формочкой.
Выложить на лист, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Итак, Мустокулура — сусляное печенье (печенье из пекмеза) готово. Приятного чаепития!
moústou koulouri