30 мая 2024 г. в главном здании Новосибирского краеведческого музея открылась выставка кукол «Куклы. Театр. Игра».
Кукольный театр существует с древних времён. Его истоки лежат в языческих обрядах со статуями и фигурами богов.
Первые куклы изготавливали из дерева, камня или слоновой кости. Изначально они были неподвижны. Вращать глазами, поднимать руки и ноги, открывать и закрывать рот кукольные персонажи смогли только во времена Древней Греции с помощью веревок и ремней.
Сегодня вариаций систем кукол гораздо больше: от перчаточного Петрушки и марионеток до сложных механизированных кукол на запястье.
При этом одна и та же кукла не может участвовать в разных спектаклях. Для каждой постановки создают нового «актёра» и его дублёра-близнеца, но в другом костюме. Во время спектакля кукловоду проще сменить куклу, а не его одежду.
Новосибирский областной театр кукол
Новосибирский театр кукол основан в 1955 году как студия кукольников при ТЮЗе. Первой постановкой стала пьеса «Петрушка в гостях у школьников». Спектакли, где вместо актёров по сцене работали куклы, новосибирскому зрителю понравились и театр получил статус самостоятельной творческой организации.
Большой профессиональный опыт новосибирские артисты получили от Московского театра кукол под руководством Сергея Образцова. В годы Великой Отечественной войны труппу эвакуировали в Новосибирск. Началась совместная на тот период работа двух театров: актёры формировали концертные бригады, выезжали в прифронтовые районы, показывали патриотические и сатирические пьесы солдатам. Часть кукол Московского театра того времени хранятся в фондах Новосибирского краеведческого музея и представлены на выставке.
С того времени и представлены самые старые куклы на выставке — из спектаклей 1942-1945 гг.. У них в глаза были вставлены стеклянные шарики, чтобы глаза блестели, как живые.
В начале 1960-х годов Новосибирский театр кукол стал одним из лучших коллективов страны. Его наградили дипломом | степени за лучшую режиссуру спектаклей «О чём рассказали волшебники»
и «Сэмбо». С 1980 — 1990-х годов новосибирские кукольники начали принимать участие в международных фестивалях театров кукол в Москве, Японии, Таиланде и США.
Выставка кукол кукольного театра
На выставке представлены театральные куклы XX — XXI веков из коллекций Новосибирского краеведческого музея и Новосибирского областного театра кукол.
Это перчаточные, тростевые и планшетные артисты, созданные российскими мастерами.
Дополняют выставку эскизы и декорации действующего репертуара театра.
Самой распространенной куклой в современных театрах считается планшетная. Двигается она только по столу или настилу сцены. Управляют такими куклами с помощью рукояток или вожаток – механизма, прикрепленного к голове, туловищу и ногам куклы.
Планшетными куклами управляют до трех человек, но озвучивает куклу всегда только актер, управляющий головой и туловищем. Люди могут прятаться в тени, надевать одежду в цвет фона или, наоборот, одеваться ярко .
Сейчас в репертуаре театра 58 спектаклей, из них 7 спектаклей для взрослых.
Японка — персонаж первого спектакля для взрослых, концерта «Мир, в котором мы живем», 2000 год.
Спектакль для взрослых «Королева красоты из Линейна». Пьесы Мартина Макдонаха ставят в драматических театрах по всему миру, но этот спектакль – первый случай, когда столь серьезную драматургию поставили в куклах. Каждой куклой управляет по три актера
Разновидностью кукол, показываемых из-за ширмы, являются тростевые куклы или, как их иногда называют, яванские (по месту предполагаемой их родины — острова Ява).
Тростевые куклы имеют подвижную голову, полый чехол, в который входит рука кукловода, управляющая головой и торсом куклы, и руки, имеющие локтевое сочленение, а иногда и подвижные кисти. К рукам куклы приделаны трости. Кукловод держит в свободной руке концы тростей и ими приводит в движение руки куклы.
Раньше было не принято, чтобы зритель видел трости, которыми управляются руки кукол. Поэтому их прятали в плащи, накидки, широкие рукава… И мы видим, что в первых двух постановках «Волшебная лампа Аладдина» (1956 и 1978 года) все куклы носят плащи. Третья постановка от 2017 года — действующая (поэтому у кукол на витрине есть трости). Сейчас уже их прятать не обязательно.
Сейчас афиша к спектаклю обязательно должна изображать действующих лиц такими, какими увидит их зритель со сцены. Раньше это было совсем не обязательно. Афиша могла содержать какой-то яркий образ даже без указания режиссера.
Путешествие в Чукоккалу — музыкальный спектакль по сказкам К. Чуковского.
В нем участвуют 32 куклы!
Например, Бармалея для этого спектакля специально сделали не страшным. Не страшным настолько, что маленькие зрители ему где-то и сочувствовали. И озвучивают его тоненьким смешным голоском.
Ревизор — один из самых свежих спектаклей для взрослых в репертуаре театра кукол.
Куклы представлены вместе с фрагментами декораций.
А над всеми парит Чичиков, вознесенный до небес ошибочным предположением.
Гоголевская «Шинель» — еще один спектакль по школьной программе из репертуара театра.
Моцарт и Сальери — еще один спектакль для взрослых.
У него представлены не только куклы, но и реквизит. Часто он вызывает не меньше эмоций у зрителей, чем сами куклы. Так дети ярко реагируют на блюдо с пирожками в спектакле «Маша и Медведь».