Куехтанарские озера (Куектанарские озера) расположены цепочкой с севера на юг в западной части Курайского хребта, возле подножия г. Куюктанар, в Кош-Агачском районе. Это целая система озер в живописной долине Куюктанар, соединенная между собой: озера «перетекают» друг в друга видимым образом, образуя ручьи, протоки и даже водопады, либо скрытно (под моренами). Всего насчитывают 5 озер. Здесь же формируется речка Куектанар, которая пересекает Чуйский тракт, огибает базу «Тулпар» и затем впадает в реку Чую, образуя ее правый приток.
Кстати, в литературе и на карте встречаются разные варианты названия долины, где находятся озера: Куюктанар, Куектанар, Куехтанар и даже Куяхтанар.
Дорога к озерам
Пешая дорога начинается от базы «Куйактанар» Приезжаете на турбазу, оставляете машину. Проход на озера платный (но в октябре на входе на тропу уже никого не было). Благодаря небольшому взносу, усилиями хозяев, на озерах чисто.
От турбазы до детского лагеря идет хорошая накатанная дорога, но путь преграждает шлагбаум, и машины оставляют на стоянке турбазы. Пешеходная тропа к озерам начинается по правую руку от детского лагеря (1750 м над уровнем моря). Набор высоты составляет около 450 м. Тропа широкая, явная, с постепенным набором высоты.
Путь к озерам — это пешеходный треккинг по лесной зоне с подъемами и спусками, которые обычно под силу любому здоровому человеку в хороших кроссовках. Прелесть Куехтанарских озер в том, что людей на маршруте совсем немного.
Прогулка к первым двум озерам составляет 2,5 часа в одну сторону. К озерам выше еще плюс 2-3 часа. Некоторые туристы делят маршрут, оставаясь на первых двух озерах с ночевкой в палатках.
В первой половине пути идет основной набор высоты, вторая половина пути дается легче.
Местами уже лежит снег (начало октября)
Вокруг горные массивы и скалы с интересными выветриваниями.
Курайский хребет невысокий, поэтому ледников здесь нет.
Тем не менее, идти интересно: большую часть пути дорога идет через горную хвойную тайгу, альпийские луга, курумники, рыхлые рельефы, а также видны «следы» ледниковой эпохи — рельефы в виде висячих и троговых долин, морен.
Неслучайно на протяжении десятилетий в долину Куехтанар на практику приезжают первокурсники-геологи из Новосибирского университета, а администрация Республики Алтай присвоила этому району статус геопарка.
Вдоль тропы растут прекрасные лиственницы, много жимолости, можжевельника, шиповника, брусники и дикой смородины.
Здесь я познакомилась с новой для меня ягодой шикшой. Шикша, она же водяника или вороника, – род вечнозелёных кустарничков с похожими на хвою листьями и небольшими цветками. Шикша растёт в каменистой тундре, среди лишайников и мхов, а также встречается в сосновых лесах. Ягоды чем-то похожи внешне на чернику, они тёмного цвета с сильно красящим пурпурным соком.
Урочище защищено от ветра лиственным лесом со всех сторон, здесь особый микроклимат.
Куехтанарские озера
У подхода к озерам будет развилка: это подход к озерам по разным берегам. Тропа по левую руку ведет по берегам к стоянке на втором озере. По правую руку, придется переходить перешеек между первым и вторым озером. Туристы могут пройти по одной стороне, а вернутся, например по другой.
Озеро появляется неожиданно, когда взбираешься на небольшой холмик. И вот они — первые восхищенные эмоции…, невероятный цвет воды, запах можжевельника, тишина и никого вокруг…
Первое и второе Куектанарские озера — самые крупные и посещаемые туристами. Находятся рядом друг с другом и соединены перешейком.
Если первые два озера окружены тайгой и субальпийскими лугами, то последующие озера находятся выше зоны растительности в гольцовой зоне (более 2000 м высоты). Третье и четвертое озеро находятся недалеко друг от друга. Выше находится пятое озеро, которое к концу лета и вовсе пересыхает.
Два первых озера представляют собой систему из двух водоемов, соединенных между собой широкой протокой. Высота 2176 м над уровнем моря, таким образом перепад высот от детского лагеря составляет более 400 м.
Среди туристов два первых озера известны под названием «Озеро горных эльфов»: в зависимости от освещения вода озера меняет свой цвет от насыщенного синего до изумрудно-зеленого.
Верхний водоем подпружен мореной ледникового происхождения высотой несколько метров, в него водопадом стекает ручей из третьего озера. Вокруг озер прямо на морене вырос настоящий таежный лес с преобладанием лиственницы и ели, с низким подлеском и кустарником (карликовая березка, малина, смородина, можжевельник и др.).
Кое-где встречаются заросли высокой травы (иван-чая, пижмы). В лесу кипит жизнь: можно встретить куницу, пищуху, барсука и др. На озере есть место стоянки, костровище, аил, беседка.
Тропа на верхние озера начинается с водопада у второго озера. Тропа уходит резко вверх, в некоторых местах придется карабкаться и пробираться через скалы. Мы дальше второго озера не пошли.