Линц — третий по величине город Австрии, расположенный на северо-западе страны на берегу реки Дунай, столица федеральной земли Верхняя Австрия.
Линц (Linz) — один из немногих городов нацистской Германии, который избежал полного уничтожения во время бомбардировок второй Мировой войны. По количеству архитектурных памятников Линцу сложно конкурировать с Зальцбургом или Веной. Однако этот промышленный город получил звание Европейской культурной столицы в 2009 году, а его козырями являются современное искусство и ставка на новые технологии
Церковь св. Мартина
Город был основан римлянами на месте древнего кельтского поселения Лентос в качестве оборонительного пункта на северной границе Империи в 15 г. до н. э. Под именем Линц город впервые упоминается в 799 г. в связи со строительством церкви Святого Мартина — старейшей из сохранившихся церквей Австрии, сохранившейся в своем первоначальном виде.

Церковь св. Мартина — причудливая маленькая церковь, ее построили на месте древних римских стен, остатки которых всё ещё видны с внешней стороны.

Начали строить церковь Святого Мартина в Линце во времена похода французского короля Карла Великого. Святой больше всего был почитаем кельтами и скоттами – коренным населением Западной Европы. Он считается покровителем пастухов и воинов.

Церковь Святого Мартина – это, фактически, целый архитектурный ансамбль, возведенный из светлого камня и красно-коричневой черепицы на крышах. Главное здание выполнено в виде узкого прямоугольника, его внешние арки с восточной стороны замурованы, окна решены в позднеготическом стиле. Витражные окна придают Martinskirche особое очарование.

Во время последней реставрации в XX веке здесь был найден кельтский зал времен Каролингов, старинная печь и плиты с римскими текстами. Все это в наши дни доступно для ознакомления так же, как и репродукция картины работы итальянца Де Лука XV века с изображением Христа.

Новый собор (Mariendom)
Новый кафедральный собор (Mariendom) — самая большая церковь Австрии, которая может вместить 20 тысяч человек. Это великолепная неоготическая базилика из жёлтого песчаника, завершенная в 1924 году. Собор выполнили в неоготическом стиле, а строился он более 60 лет.

Интересный факт: при строительстве Нового Собора выяснилось, что его шпиль выше, чем у Собора Святого Стефана в центре Вены. Этого церковь допустить не могла, так что высоту шпиля уменьшили. Она составляет почти 135 м, и на 144 см ниже венского.

Собор известен своими витражами.

Главная площадь Hauptplatz
Главная площадь Линца – один из красивейших архитектурных комплексов Австрии.

Площадь ее составляет около 13 200 м2, и с 13-го века она является одной из крупнейших переоборудованных площадей в Европе. Главная площадь как рынок помогла городу процветать.

Она похожа на громадный открытый зал, выполненный в стиле барокко. Площадь окружают старинные здания с узкими арочными проемами. У зданий на площади вытянутые узкие фасады – так строили в XVIII веке из-за нехватки земли.

Есть на Главной площади здание, с балкона которого во время Второй мировой выступал Гитлер. Он провозгласил присоединение Австрии к Германии. Линц для Гитлера был родным городом, так как здесь прошли его юные годы жизни. Он мечтал его перестроить и сделать образцовым городом Рейха.

В 1945 году город был освобожден войсками США и СССР. Освободители поделили город по Дунаю — Хауптплатц остался на американской стороне.

Чумная колонна
В центре площади, как на всех центральных площадях австрийских городов стоит барочная колонна. Внушительную колонну высотой 20 метров, построили в 1723 году и посвятили Троице. Выполнили ее из белого мрамора. А саму группу Троицы выполнили из меди, которую потом позолотили, в стиле ампир.
Это типичный символ периода барокко. Его построили из благодарности за выживание и для защиты от войны, пожаров и чумы. Колонну выполнил скульптор Себастьяном Штумпфеггером по модели Антонио Бедуччи. К сожалению, во время нашего посещения Линца, колонна была закрыта лесами.

Ратуша
Старая ратуша (Altes Rathaus) располагается на восточной стороне Главной площади города Линца (иногда ее еще называют Зальной). Датой окончания строительства здания считается 1513 год. Тогда закончилось восстановление Линца после катастрофического пожара, случившегося несколькими годами ранее.

Первоначально ратушу выстроили в готическом стиле. До наших дней сохранились, пожалуй, разве что несколько залов внутри современного здания да восьмиугольная угловая башня с циферблатом, выполненным в виде Луны. Однако, позже главный фасад Старой ратуши был полностью перестроен в барочном стиле в 1658 году. Тогда окончательно и оформилась нынешняя форма здания.

В наши дни в Старой ратуше разместили музей «Происхождение Линца». Кроме этого здесь до сих пор располагается канцелярия мэра и муниципальное начальство, а также есть частные дворы и квартиры. Внутреннее убранство здания также сохранило некоторые исторические детали. Так, на одной из лестничных клеток расположились ратушные часы, механизм которых открыт для обозрения. На высокой башне Старой ратуши по-прежнему действует оркестр колоколов, который трижды в день исполняет популярные для Линца мелодии.
Мост
В 1260 г. Линц стал столицей Верхней Австрии. Изначально город строился по обе стороны Дуная и перевозкой занимались лодочники.

Но в 1489 г. Фридрих III выбрал Линц императорской резиденцией. Тогда он дал разрешение построить мост через Дунай. Пять лет город сохранял статус резиденции.

Мост Нибелунгов (Nibelungenbrücke) построили в Линце первым.

С моста открываются лучшие виды береговой линии, старого центра и новых районов.

Улица Ландштрассе Landstraße
Нынешняя «Landschtrasse» — это древний путь, который вел из Альп через предгорья на север.

В 1260 г. там, где улица подходит к Дунаю, заложили площадь — будущее сердце города. Ратуша, замок, монастырь «Урсулинерхоф», Ландхаус — образуют гармоничный ансамбль с жилыми домами.

Линцер Ландштрассе является одной из самых популярных торговых улиц в Австрии. Здесь, а также на боковых улочках, магазины приглашают вас пройтись по витринам и предлагают торговые ряды на любой вкус.

Здесь представлены как мировые бренды, так и небольшие магазины для дегустации и просмотра. Линц полон традиций

и в то же время является современным, оживленным городом!

Кроме множества магазинов и ресторанов здесь можно посмотреть на следующие достопримечательности: на церковь Урсулинок (Ursulinenkirche) 18-го века (к сожалению, была в лесах)

или на церковь Кармелиток (Karmelitenkirche), построенную между 1674-1726 годами,

СОВЕТ: Обязательно загляните в боковые улочки Линца.
Церковь кармелиток (Karmelitenkirche)
Римско-католическая церковь кармелиток расположена на улице Ландштрассе возле Урсулиненкирхе. Монастырь кармелиток был основан в Линце в 1671 году, а церковь, примыкающая к нему, возведена в период между 1690 и 1710 годами. Считается, что в строительстве принимал участие местный мастер Й. М. Прунер.

В 1726 году состоялась реконструкция храма кармелиток. Моделью для церковного здания послужила венская Йозефкирхе.

На сегодняшний день церковь кармелиток считается одной из самых красивых барочных церквей в Австрии. В нишах по бокам от главного портала расположены статуи святой Терезы и святого Иоанна. Под треугольным фронтоном, увенчанным крестом, установлена колоссальная скульптура, изображающая покровителя церкви кармелиток – святого Иосифа. Дата ее создания – 1722 год.

Центральный алтарь, посвященный Святому Семейству, изготовлен в барочной манере в 1724 году скульптором Мартино Альтомонте. На алтаре в стеклянном ларце находятся реликвии святого Феликса, доставленные в церковь в 1733 году. Лепные скульптуры на боковых алтарях принадлежат резцу мастера Диего Карлоне. Богато украшенный амвон, выполненный в 1714 году, является одной из драгоценных сокровищ этого храма. Стоящие у стен исповедальни (1711 год) покрыты замысловатой резьбой. Несколько боковых часовен закрыты коваными решетками с изящным рисунком.

Старый кафедральный собор
К юго-западной стороне Hauptplatz примыкает барочный Старый собор (Alter Dom), построенный в 1678 г. по проекту Карлоне.

Его архитектором был Пьетро Франческо Карлоне. Первый камень в фундамент был торжественно заложен в 1669 году. В 1676 году строительство церкви было закончено, а в 1678 освящен алтарь. Высота церкви 25 метров, ширина 21 и длина почти 50 метров.

Ландхаус (Landhaus)
Рядом расположено интересное историческое здание 16 века Landhaus, построенное на месте древнего монастыря. Оно имеет великолепный дверной проем, украшенный гербами австрийских провинций, а его центральным элементом является прекрасный аркадный двор, в котором все ещё проводятся концерты. Центральным элементом двора является восьмиугольный планетный фонтан 16 века. В стенах этого здания располагался колледж, в котором в 17 веке преподавал великий Кеплер.

Замок Линц (Linzer Schloss)
Замок Линца (Linzer Schloss) был построен на месте древнеримской крепости Ленция. За всю историю существования, начавшуюся в VII веке, он успел побывать резиденцией австрийских правителей, больницей, тюрьмой и казармой.

Сейчас в замке расположен Музей истории Линца и всей Верхней Австрии. Из внешнего облика старинного замка до наших дней дошли лишь некоторые фрагменты: бастион, стены и ворота.

Время создания Замка Линца остается неизвестным.

Письменные свидетельства указывают, что на этом месте находилась крепость с начала 9 века, остатки которой все ещё можно увидеть вокруг старых стен и ворот Фридриха.

В 1477 году император Фридрих III перестроил замок и расположил в нем свою резиденцию. С тех пор остались фрагменты крепостных стен, бастионы и западные ворота Friedrichstor. Ворота украшены гербом и имперскими инициалами. Над воротами высечены буквы «A.E.I.O.U» — «Alles Erdreich ist Oesterreih untertaten» — весь мир подчинен Австрии (одна из возможных расшифровок этой аббревиатуры).

В 1600 году, во время правления Рудольфа II, замок был перепроектирован и расширен согласно планам голландского архитектора Антона Муйса.

Во время наполеоновских войн здесь размещался госпиталь, с 1811 года — тюрьма, а с 1851 по 1945 годы в замке находились казармы. В 1953-1963 годы здание замка восстановили и передали музею.

Сейчас здесь находится музей с важными художественными и историческими коллекциями, а также экспонаты с артефактами из доисторических, римских и средневековых периодов, включая картины, скульптуры, оружие и доспехи. В Южном крыле находятся постоянные экспонаты, касающиеся природы и технологий.

Пёстлингберг
Над Старым Линцем возвышается гора Пёстлингберг (Pöstlingberg) – престижный жилой район.

В 1830 г. на горе построили форт, позднее его выкупила транспортная компания.

По туннелю, оставшемуся от подземелий крепости, пустили поезд Гроттенбан.

Аттракцион оформлен в виде сказочных гротов.

Подняться на гору можно на трамвае номер 50 Пёстлингбергбан (Pöstlingbergbahn). Состав, движущийся под уклоном более 10%, преодолевает высоту 250 м. На вершине оборудована смотровая терраса.

Пёстлингербан
Историческая, самая крутая в Европе железная дорога с адгезией была аккуратно модернизирована и расширена. Теперь она включает вагоны с безбарьерным доступом.

Садитесь и наслаждайтесь поездкой к местной горе Линца в старинных вагонах для ностальгии каждые 30 минут прямо от главной площади Линца (только летом).

Расписание
Летнее расписание с 1 апреля по 31 октября: ежедневно до 22:30 (последний спуск)
Зимнее расписание с 1 ноября по 31 марта: ежедневно до 21:30 (последний спуск)
Билеты можно приобрести на автобусной остановке в автомате по продаже билетов или в туристической справочной Линца на главной площади.

Пестлингбергская паломническая базилика семи Скорбей Марии
На Пёстлинберге с 1748 года стоит храм Пилигримов, или паломническая базилика семи Скорбей Марии (Pöstlingbergkirche) – барочная церковь с башнями-близнецами и нарядным бело-розовым фасадом.

Церковь представляет собой крестово-купольное строение и имеет круглое центральное пространство.
