Башня на Маркса — мечта всех соседских мальчишек. Она, между прочим, является памятником архитектуры и старейшим зданием на главной площади левобережья. Стоит рядом с Площадью Маркса, по адресу улица Ватутина, 29/1. Дала название целому микрорайону — Башня.
27 июля 2005 года администрация Новосибирской области признала Башню памятником архитектуры местного значения.
Строительство Башни
Построена она в в 1938—1939 годах. Тогда ее возвели для бесперебойного снабжения водой жителей нового района. Также она обеспечивала доступ воды на завод «Сибкомбайн» («Сибсельмаш»). Изначально стояла одна среди картофельных полей.
Водонапорные башни были нужны для бесперебойной работы водопровода: когда воды подавалось больше, чем расходовалось, она накапливалась в резервуарах башен, когда в ней была потребность — сбрасывалась в водопровод.
На тот момент это было самое первое капитальное строение левобережья, ну и понятно, что самое высокое. Вокруг обычные пятиэтажки, а она выше более, чем в два раза. Расположена она, кстати, на одной из самых высоких отметок Новосибирска. Башня — образец промышленной архитектуры на переходе от конструктивизма к классицизму. Инженерное сооружение включает три архитектурных стиля: ар-деко, конструктивизм, неоклассика — их можно различить, если обратить внимание на колонны и сам бак.
Высотой башня с 8-этажный дом, но половина высоты — бесконечные лестничные пролеты. По сути, этажей четыре: один — внизу. Три — на самом верху (там, где раньше был резервуар для воды).
Архитектура водонапорной башни на Маркса
Основной несущий каркас здания выполнен из кирпича и железобетона. Круглая в плане башня разделена на три яруса. Первый ярус включает в себя основание с цокольным этажом, декорированным крупным квадратным рустом, завершен карнизом с ажурным металлическим ограждением. Окна нижнего яруса низкие, расположены в неглубоких нишах, акцентированы замковым камнем.
Входная группа располагается с юго-западной стороны башни в уровне нижнего яруса в тамбуре, пристроенном в более позднее время.
Средний ярус значительно превышает два других по высоте и представляет собой 3 этажную ротонду, окруженною спаренными квадратными с усеченными углами в сечении столбами, несущими антаблемент.
Окна среднего яруса, расположенные с четырех сторон в три этажа, вытянуты по вертикали, имеют своеобразный рисунок переплетов с мелкой диагональной разбивкой.
На уровне среднего яруса примыкает объем лестничной клетки, размещенный в пространстве между двумя парами колонн, архитектурный облик которого определяет сочетание глухих плоскостей стен с вертикалью лестничного остекления.
Основной объем верхнего яруса, где располагался резервуар, украшают профили, лопатки с прямоугольными и лучковыми нишами между ними.
Верхний ярус имеет свое основание, декорированное прямоугольными ширинками, в которым располагаются небольшие оконные проемы.
У основания яруса, завершающего все сооружение, имеется обход с металлической решеткой. Все сооружение венчает выразительный профилированный карниз с парапетными столбиками и металлическим ажурным ограждением между ними.
Имея высоту больше 30 метров, башня является доминантой квартала и возвышается над однотипной жилой застройкой жилых домов, создавая собой центр притяжения и интересный архитектурный акцент.
Использование Башни на Маркса
Как водонапорная башня функционировала примерно до 60х годов. В эти годы на левом берегу начали возводить 8-9-ти этажные дома, и башня осталась не у дел.
Поначалу там хотели сделать то одно, то другое, то молодежный клуб… В итоге, когда кончился СССР, кончилось и финансирование. И башня могла бы прийти в запустение. Но вдруг нашёлся заинтересованный человек. И у башни началась новая жизнь — в образе телестанции. Со временем предприятие переросло в первый городской негосударственный телеканал НТН, который работал там до 2005 года.
Внутри башни сохранился студийный интерьер телекомпании НТН-4: кабинеты передач в записи, зал, откуда велась прямая трансляция новостных выпусков и зал на самом верхнем этаже, в котором проводились ток-шоу. На ограждении башни сохранились логотипы телекомпании.
После того, как свободы слову поубавили, а у слишком оппозиционных журналистов отобрали оборудование и выгнали вон, городской управе снова не стало дела до опустевшего здания.
После закрытия канала закончилась жизнь в башне. Но, видимо, судьба здания — приносить пользу. Теперь у неё новый хозяин. Там планируют создать арт-пространство для творческих людей, а на крыше построить смотровую площадку. Довольно символично, кстати, что башню купил хозяин «Подземки» — теперь у него полный набор альтернатив: вверх и вниз, Башня и Подземка, рай и ад).
Смотровая площадка на Башне
С верхнего этажа можно по приставной лесенке вылезти на скатную металлическую крышу. А на самой крыше есть еще одна приставная лесенка на смотровую площадку — выступ в центре.
Это единственная смотровая площадка в этом районе. И посмотреть есть, на что. Конечно, видна, как на ладони площадь Маркса.
Так, вокруг Башни квартал застроен не совсем типичными для нашего города кирпичными «хрущевками» — маленковками.
А по улице Новогодняя виды два дома 1961 года постройки со «скворечниками» — спроектированными еще при строительстве студиями для художников на 6 этаже.
Конечно, виден Бугринский мост, стойки четвертого моста и трубы ТЭЦ-2 и 3.