Дом по улице Сибревкома 18 — памятник деревянного зодчества в историческом центре Новосибирска – Ново-Николаевска. Кстати, улица Сибревкома — одна из старейших улиц города Новосибирск. Ранее, до 1924 года, она называлась Вознесенская. Дом признали памятником архитектуры регионального значения в 1990 г. В данный момент это административное здание.
Дом находился по адресу квартал №8, участок №12. Участок принадлежал Никитину Василию Васильевичу, уроженцу Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Он был, скорее всего, одним из многих домохозяев, живущим за счет сдачи помещений внаем. Других сведений о нем обнаружить не удалось.
11 мая 1909 в городе произошел самый сильный за всю его историю пожар. В результате его сгорели около 800 домов. В том числе выгорел и весь 8 квартал, с которого пожар, собственно, и начался. Это способствовало временному отливу из города некоторой части зажиточного населения. Поэтому Никитину В. В. и удалось сравнительно легко купить у погорельца участок в престижном районе города. Год постройки дома, видимо — 1914–1915.
Данный дом представляет собой пример применения в Новониколаевске в начале XX века здания типа «городской доходный дом». Большая вертикальная вытянутость окон второго этажа по сравнению с окнами первого этажа, низкий цоколь — все это говорит о том, что за основу взяли уже устаревший образец этого типа домов, более распространенный в конце 80-х годов XIX века. В целом, здание представляет собой типичный пример жилой застройки дореволюционного Новониколаевска.
Архитектура дома
Дом смешанный двухэтажный выходит главным фасадом на «красную линию» улицы Сибревкома. В плане здание имеет прямоугольную форму, усложненную прямоугольниками сеней и тамбура. Объемно-пространственная композиция дома очень компактна. К основному жилому объему примыкают разновысокие параллепипеды сеней и тамбура.
Здание стоит на кирпичном фундаменте, переходящем в низкий кирпичный цоколь. Стены первого этажа кирпичные, выложены в 2,5 кирпича. Стены второго этажа деревянные, рубленные «в обло». Диаметр бревна 22 см. Сени и тамбур тесовые, каркасно-засыпные. Со стороны западного фасада между кирпичной стеной брандмауэра и стеной жилого объема располагаются узкие сени. Завершает здание четырехскатная крыша стропильной конструкции, крытая оцинкованным железом. Вполне возможно, что первоначальный ее цвет был либо зеленым, либо красным, как наиболее распространенные в строительной практике.
Вход на второй этаж дома осуществляется через дворовый, смещенный влево от центральной оси, тамбур, к которому примыкает крыльцо. Над крыльцом имеется односкатный навес, поддерживаемый вынутым кронштейном. Боковые стены навеса для уменьшения веса и придания декоративности, имеют зубчатые вырезы. Попасть на второй этаж этой половины дома можно и через парадный вход со стороны улицы Сибревкома по одномаршевой лестнице, заключенной в сенях. Эти сени соединяют дворовый и парадный входы.
Железобетонное крыльцо, ведущее к парадному входу, дверная коробка и дверные полотна этой двери, крыльцо дворового фасада — это элементы поздних переделок. Усадьба, ее надворные постройки, не сохранилась.
Габариты здания в плане: 16×19 м.
Декор
Основное внимание при украшении сосредоточили на главном (северном) фасаде, а также на восточном фасаде. Композиция фасадов построена на контрасте суровых бревенчатых стен 2 этажа с богатым декором венчающей части и наличников окон. Этот контраст еще более подчеркивается кирпичной стеной первого этажа. Она не имеет сколько-нибудь интересных архитектурных деталей, кроме простых в виде пологих «бровок» с кистями наличников окон. Плоскость стены главного фасада в обоих уровнях прорезана равномерным ритмом оконных проемов. Причем, простенки между окнами сведены к минимуму. Праздничная выразительность фасадов несколько нарушается тем, что окна второго этажа имеют большую вытянутость, чем окна первого этажа.
Интересна композиция из двух тройных окон, фланкирующих одинарное окно в уровне 2 этажа на восточном фасаде. Наличники окон первого кирпичного здесь более просты, чем на главном фасаде. Это пологая арка с замковым камнем.
Декор наличников окон, фриза и карниза в целом типичен для деревянного зодчества дореволюционного Новониколаевска. Окна имеют развитые наличники. Надоконные доски наличников имеют волютообразные с розеткой в центре завершения с точеными элементами токарной работы. Подоконные доски имеют несложное фигурное очертание. Плоскость верхней и нижней досок наличников украшает накладная пропильная резьба стилизованного растительного орнамента. Боковины наличников украшают полубалясины и элементы геометрической резьбы типа «алмазная грань».
Дальнейшее усиление декоративности фасада достигается за счет широкой ленты фриза, опоясывающего здание со стороны северного (главного) и восточного фасадов. Сочетание стилизованного растительного орнамента с элементами геометрической резьбы «бегунцом», выполненных в технике пропильной резьбы, позволяет добиться усиления эффекта нарядности декора фасадов. Завершается плоскость стены 3-х подзорным карнизом. Он поддерживается стройным ритмом резных кронштейнов. В пространстве между ними помещаются накладные карнизы сквозной резьбы с солярными знаками. Выполненный в традициях городской народной архитектуры, декор фасадов хорошо сочетается с простой композицией дома. Белый цвет декора усиливает праздничную выразительность фасадов.
Дворовый фасад не имеет резного фриза и подзоров карниза. Наличники окон здесь — простая профильная рамка.