Ленивый яблочный пирог готовится просто и быстро . Все смешать и выложить на противень. Самое главное — постараться в самом начале хорошо взбить яйца, а дальше все очень просто и быстро. Яблочный пирог на скорую руку, в котором много начинки и мало теста. Пирог с яблоками без замеса теста руками готовится почти как Шарлотка, но по вкусу и виду совсем другой.
Сахара здесь нужно всего 100 грамм, не люблю сильно сладкое. Вместо изюма можно добавить замороженные ягоды: красную или черную смородину, вишню. А можно добавить специи: корицу или имбирь. Экспериментируйте!
Пирог получается плотненький, но при этом очень нежный и мягкий. Хранить его можно несколько дней (в закрытой емкости, конечно). На следующий день он становится даже вкуснее, и ни капли не черствеет.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 100 гр.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Сливочное (или растительное) масло — 100 гр.
- Мука — 300 гр.
- Разрыхлитель — 8 гр.
- Яблоки — 450 — 500 гр.
- Сок лимона — от 1/2 шт.
- Изюм — 80 гр.
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
Приготовление:
Взять яйца комнатной температуры, добавить немного соли и взбить в пышную белую пену. Это можно сделать либо венчиком, либо миксером (примерно 1,5 минуты).
Добавить сахар и снова взбить до растворения сахарных крупинок. Миксером примерно 1 минута
Влить растопленное, но не горячее сливочное масло (или рафинированное растительное) и ванильный экстракт опять взбить. Взбить просто до однородности.
Отдельно смешать муку с разрыхлителем.
Просеить муку в тесто в два приема, каждый раз перемешивая венчиком до однородности. Это быстро и легко, еще по 30 секунд примерно.
Тесто готово. Получается оно вязкое, липкое и довольно густое.
Дальше яблоки. Чистить их не нужно. Только нарезать небольшим кубиком. Яблоки подходят совершенно любые, можно даже самые простые и дешевые. Полить их соком лимона.
Отправить в миску с тестом и туда же можно добавить любые сухофрукты. Например, изюм. Замачивать его не надо, только промыть.
Теперь перемешать тесто с начинкой. Сделать это можно ложкой.
Взять небольшой противень, застелить его пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Выложить тесто с начинкой и разровнять той же ложкой.
Все! Пирог готов к выпечке. На подготовку ушло не более 15 минут.
Поставить пирог в заранее разогретую до 180 — 200 градусов духовку и выпекаем 25 — 30 минут. Так как пирог тонкий, выпекается он очень быстро.
Готовый пирог слегка остудить.
Снять с противня и посыпать при желании сахарной пудрой. Разрезать на порционные кусочки и подать к чаю.
Итак, ленивый яблочный пирог готов. Приятного чаепития!