Жилой дом по улице Горького 18 — памятник народного зодчества в Железнодорожном районе города Новосибирска. Кстати, до 1920 г. улица Максима Горького называлась Тобизиновская.
В 1976 г. занесли в список памятников народного зодчества. Являясь частью сохранившегося «островка» старого города среди многоэтажной застройки, дом вместе с соседними памятниками архитектуры, выполненными в той же стилистике и расположенными по красной линии ул. Горького, воспринимаются как ансамбль.
История дома
Дом представляет собой интересный пример рядовой застройки начала ХХ-го века. Стоял дом в квартале 33 место 17. Кстати, до революции квартал 33 был разбит на 20 участков, каждый размером 10х25 сажен.
В 1914 г. этот участок земли со всеми находящимися на нем постройками Каюм Низамов, его хозяин в то время, продал Али Фейзуханову. Датой постройки дома по ул. Горького, 18, согласно техпаспорта считается 1914 г. Нового хозяина не удовлетворяло такое положение, когда жилой дом находился в глубине усадьбы, и он построил новый дом вдоль красной линии улицы. Причем за образец взяли дом по ул. М. Горького, 20. Поэтому они почти совпадают по размерам и внутренней планировке.
Архитектура дома
Дом был построили деревянным, одноэтажным, пятистенным. Он имеет П-образную форму плана за счет двух больших сеней прирубов. Фундамент дома бутоволенточный с глубиной заложения до 1 метра. Цоколь кирпичный толщиной до 50 см. Стены бревенчатые с диаметром бревен в среднем 22 см. Рубленные в лапу. Завершает дом четырехскатная крыша с двумя дополнительными скатами двух фронтончиков на главном фасаде.
Пятой стеной дом поделили на две примерно равные половины, в которые ведут лестницы, размещенные в холодных сенях. Прирубы бревенчатые из бревен того же диаметра что и дом, но фундаментом у них служат деревянные столбы. Лестница левой половины дома располагается параллельно главному фасаду дома, а правая половина перпендикулярно к нему. Крыльца обеих половин состоят из одной ступени и прикрыты навесами-фронтончиками. Они поддерживаются деревянными кронштейнами.
Освещенность дома обеспечивается симметрично расположенными окнами, как по главному фасаду так и боковым, причем на боковых имеется по одном сдвоенному окну.
Карниз крыши и наличники украшает декоративная резьба. Карнизная доска наличников имеет сложнопрофильное жилевидное завершение. А плоскость карнизной доски укрепляет накладная пропильная резьба стилизованного растительного орнамента, совпадающего по рисунку с декором карниза крыши. Подоконная доска также имеет сложный профиль. Но ее плоскость беднее украшена пропильной резьбой, от которой сохранились лишь отдельные детали.
Рамы двухстворчатые, переплет окон имеет деление на три стекла. Ставни простые, двухстворчатые, филенчатые.
Главный фасад украшают два треугольных фронточика, плоскость которых имела декор в виде розеток, но была утеряна. Карниз и фриз дома по главному и боковым фасадам украшает пропильная и накладная резьба, простой на карнизе и более сложной на фризе.
Вход в правую половину усадьбы возможен через калитку. В левой стороне дома кроме калитки имеются тесовые ворота.