Дом по улице Коммунистическая, 31 — памятник деревянного зодчества в историческом центре Новосибирска – Ново-Николаевска. Кстати, до 1920 года улица Коммунистическая называлась Гудимовская. До революции это была престижная часть города, где селились преимущественно зажиточные купцы. И называлась эта улица в честь Н. А. Гудим-Левковича, управляющего Кабинетом Его Императорского Величества, на землях которого и возник город Новониколаевск.

Этот жилой дом усадьбы В.Я. Вагина построили в период 1900-1903 гг. На данный момент – административное здание, здесь находится пельменная «»Светлица». Дом признали памятником архитектуры регионального значения в 2000 г.

Деревянный дом в центральной части Новониколаевска является примером городского доходного дома начала XX века. По архивным сведениям, усадьба принадлежала барнаульскому купцу Вагину Семену Яковлевичу и находилась в квартале № 22. После его смерти усадьба перешла его жене В. И. Вагиной. А в 1914 году владельцем становится богатый новониколаевский домовладелец Ф. И. Сабуров.

Архитектурные особенности
Двухэтажный дом занимает угловое положение на пересечении улиц и выходит главным южным фасадом на красную линию застройки ул. Коммунистической. По историческим сведениям, эклектичность декоративных деталей фасадов планировки объясняется неоднократными переделками дома из-за изменения функционального назначения.

Дом прямоугольный в плане, рубленый «в лапу» с небольшим выступом со стороны восточного фасада. Он обшит над цоколем вертикальными досками, а основные стены — с горизонтальной обшивкой. С северного фасада вход-сени с лестничной клеткой. Крыша с треугольным фронтоном со стороны восточного фасада четырехскатная, стропильной конструкции, крыта железом.

Плоскость главного фасада компонуется ритмичным расположением окон первого и второго этажей с накладными наличниками. Килевидная лобовая доска наличников окон первого этажа с профилированным обрамлением завершена по краям наборными карнизиками, заполнена накладным треугольником. Вертикальные части украшены филенчатыми элементами. Прямоугольный фартук с накладными дощечками и свесами в виде цветка крина.

Наличники окон второго этажа с лобовой доской в виде треугольного полуфронтона. Карниз большого выноса декорирован подзорами из профилированной доски и ленточных пропилов с геометрическим орнаментом.

Габариты дома в плане: 14,2×16,6 м.