Торт с двумя видами крема и двумя начинками Волшебство готовится, конечно, не быстро. Но результат, однозначно, того стоит! Торт придумала моя 15летняя дочь. Тончайший пропитанный бисквит, сладкая гладкость карамели, кислинка ягод, и всё это утопает в воздушной нежности сливочного крема.
Вес торта получается примерно 2,5 кг
Ингредиенты:
Бисквит:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Мука — 220 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванильный экстракт 1 ч. л. (или ванильный сахар 1 ч. л.)
- масло — для смазывания формы
Пропитка:
- молоко 300 мл
Крем:
крем 1 сливочный:
- 500 гр. сливок 33–35%
- 500 гр. сыра маскарпоне
- 100 гр. сахарной пудры
- 7 гр. желатина
- 50 мл воды
крем 2 крем-чиз:
- творожный сыр (у меня Almette) 450 гр.
- сливочное масло 150 гр.
- сахарная пудра 75 гр.
- краситель 1 капля
Начинка:
Начинка 1 ягодная:
- вишня без косточки 150-200 гр.
начинка 2 Сливочная карамель:
- сахар 110 гр.
- сливочное масло 50 гр.
- сливки 33-% 80 мл
Приготовление:
Бисквит
Для начала приготовить тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Разбить яйца и добавить сахар. Взбить миксером до увеличения массы примерно в три раза. За 10 минут масса станет воздушной и приобретет белый цвет.
Влить подсолнечное масло и молоко. И хорошо еще раз перемешать.
В сито с мукой добавить разрыхлитель. Хорошо все перемешать. Просеять дважды. Сухие ингредиенты в сите понемногу ввести в яичную массу и перемешать миксером до однородности.
Форму для выпечки ( у меня 25*35 см) смазать маслом, вылить в нее тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Корж получается невысоким.
Слегка остывший корж вынуть из формы, «наколоть» деревянной шпажкой или зубочисткой и залить молоком. Дырочки делались, чтобы впиталось молоко.
Пропитанный корж разрезать пополам и каждую половину еще напополам по высоте с помощью нитки. Получим четыре тонких коржа.
Крем 1 сливочный крем с маскарпоне
Желатин замочить в холодной воде на 20 минут (или сколько указано на вашей упаковке). Набухший желатин нагреть до растворения.
Сливки взбить с сахаром до пышности. Сливки должны быть охлажденные. Осторожно, не перебейте их, иначе сливки превратятся в масло. Добавить маскарпоне. Аккуратно перемешать. Влить растворенный желатин, перемешать до однородности.
Крем поставить в холодильник для застывания на 1 час.
Крем 2 крем чиз на сливочном масле
В чашу миксера поместить сливочное масло комнатной температуры. Взбить его на средней скорости миксера 1−2 минуты.
Далее к маслу добавить сахарную пудру, взбить до побеления и увеличения массы. На этом же этапе добавить ванильный сахар / ванильный экстракт, если хотите.
Далее добавить сливочный сыр. Только не весь сразу, а то он разлетится по всему дому. Понемногу. И взбивать ещё пару минут.
Сыр не надо долго взбивать. Если долго взбивать, то крем расслоится. Если у вас есть насадка-лопатка, то его можно просто вмешать во взбитое масло.
Начинка 1
Вишню можно использовать свежую или замороженную. Замороженную вишню разморозить, выделившийся сок слить. Из свежей вишни удалить косточки, выделившийся сок слить.
Начинка 2 Сливочная карамель
В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар. Поставить на средний огонь и начать постепенно нагревать сахар, не мешать. Поначалу встряхнуть несколько раз кастрюльку.
Как только сахар начнет плавится, начать осторожно мешать его венчиком (ложкой). Несмотря на образование сахарных комочков, продолжать размешивать. Впоследствии все расплавится.
Продолжать мешать до полного растворения сахара и приобретения им красивого глубокого янтарного оттенка. Полученная карамель должна достигнуть температуры кипения, равной примерно 180 С. Если у Вас нет термометра, ориентируйтесь немного по цвету Вашей карамели, она не должна подгореть!
Затем добавить сразу все масло. Осторожно, так как карамель активно закипит, забурлит. Не страшно — продолжаем осторожно размешивать до получения однородности.
Теперь снять кастрюлю с огня и добавить сливки (тоже комнатной температуры). Снова не пугаться, когда масса запузырится. Просто аккуратно размешать.
Дать карамели постоять остыть 10-15 минут. Не переживайте, если поначалу она Вам покажется немного жидковатой. Больше уваривать ничего не надо! Карамель при остывании станет как раз нужной консистенции.
Сборка торта
На первый корж выложить сливочный крем с маскарпоне толстым слоем, разровнять.
Сверху положить второй корж. Из сливочного крема сделать высокие бортики, внутрь выложить карамель. Сверху карамель смазать тонким слоем сливочного крема.
Сверху положить третий корж. Сделать высокие бортики из сливочного крема, внутрь выложить вишню. Сверху вишню смазать тонким слоем сливочного крема.
Выложить четвертый корж, смазать остатками сливочного крема.
Сверху и с боков обмазать торт крем чизом, выровняв шпателем.
Оставить торт для пропитки на ночь.
Торт с двумя видами крема и двумя начинками Волшебство готов. Приятного чаепития!