Вельс Австрия — второй по величине город в Верхней Австрии после Линца. Расположен он на реке Траун в 30 километрах от Линца. Население города почти 60000 человек. Вельс находится на высоте 317 метров над уровнем моря.
Краткая история Вельса (Австрия)
Вельс — очень старый город, еще в 120 году он получил название Овилава Муниципум. Примерно в 215 году был переименован в честь императора Каракаллы. В то время в городе уже проживало 18 000 жителей. Тем не менее, Вельс утратил свое значение с концом римского владычества. И в 477 году город полностью разрушили герулами.
В Средние века служил мелким торговым центром. А в 1222 году в период правления семьи Бабенбергов Вельс снова получил статус города. В архивах нашли документ 1328 года, который доказывает важную роль Вельса в качестве торгового города и ярмарочного центра. Выгодное положение города рядом с речными путями позволило ему завоевать важные позиции в регионе. Вельс развивался быстрыми темпами вместе с соседним Линцем. В 1519 году в Вельсе умер император Максимилиан I.
Во время Второй мировой войны неподалеку располагался концлагерь Маутхаузен.
Ярмарочный Вельс
В XIV-XV веках город развивался как торговый центр, ежегодно в нем проводились Вельские ярмарки, собиравшие тысячи австрийцев. И между прочим, традиция проведения Вельских ярмарок сохранилась со средневековья и до наших дней. Знаменитую ярмарку проводят раз в два года в Выставочном центре Вельса. В настоящее время в городе регулярно проводятся и международные сельскохозяйственные ярмарки.
Кстати, сегодня Вельс занимает третье место в Австрии по числу проводимых выставок и ярмарок: 100 мероприятий в год, 4000 экспонентов и 461 000 посетителей.
Вельс – город, наполненный историей. Здесь сохранилось много исторических памятников, представляющих интерес для осмотра.
На подходе к старому городу обращает на себя внимание сказочный домик.
Здание Сберкассы
Здание было построено в 1901-1904 годах по планам венских архитекторов Гельмера и Феллнера и изначально принадлежало сберегательному банку. Фасад украшен пластинами из медного листа. В отреставрированном здании бывшей «Старой Спаркассы» находится «Медиакультурхаус» (Медиа-Культур-хаус). Он открыл свои двери в октябре 2012 года. Это многофункциональный культурный центр с акцентом на новые медиа.
Кроме того, в здании находятся Programmkino (кинотеатр, который показывает альтернативные международные фильмы), а также Galerie Wels, «Kaiserpanorama» (оригинальная стереоскопическая панорама) и центр чтения «Buch.Zeit». Здесь проходят выставки, кинопоказы, медиа-мастерские, крупнейший международный молодежный медиа-фестиваль «Youki» и многое другое.
Парк Поллхейм
Вдоль западной стороны старого города за городской стеной и построенными на ее месте домами раскинулся парк Поллхейм. Он появился в 1888 году на месте засыпанного городского рва. После реконструкции в 1999 году парк представляет собой вытянутую зеленую зону с центральной площадью и изогнутыми дорожками. Парк покрыт старыми кленами, липами, каштанами, а также кустарником и газонами.
Центральная парковая зона с 1930 года реконструирована как мемориальная роща. Восемь памятников напоминают о важности истории войн, войн и жертв войн для населения Вельса.
Так, Драгунский и Уланский монументы напоминают о размещении этих двух полков во время монархии в Вельсе. В то время в Вельсе насчитывалось от 1000 до 1500 военнослужащих, что составляло около 12-14% гражданского населения.
И мы подошли ко входу в старый город.
Башня Ledererturm — Башня кожевников или Ворота кожевников.
В XIII веке в процессе строительства средневековых укреплений построили четверо ворот. Они назвались Ledertor, Trauntor, Fischertor и Schmidttor. Впоследствии ворота расширили до полноценных башен. Название башен впервые упоминается 24 июля 1326 года.
Название ворот Ледерертурм происходит от пригородного района «Унтер ден Ледерерн», «Среди кожевенников» (сегодня это Fabrikstrasse и Schwimmschulgasse), в котором располагались многочисленные кожевенные мастерские.
В 1610 году башню сильно повредили в результате неудачной атаки во время народной войны Пассау. В 1616-1619 годах галльский каменщик Мартин Маркс Спаз из Линца восстановил башни (об этом напоминает камень ворот с датой 1618 года). И после этого башня Ledererturm приобрела свой нынешний вид.
Между прочим, башня Ledererturm является единственной из четырёх, которая сохранилась до нашего времени. А остальные три разрушили ещё в XIX веке. Сегодня это визитная карточка Вельса.
Почти 38-метровое здание на квадратном основании состоит из горизонтальных этажей, каждый из которых имеет окна с восточной и западной сторон на трех из четырех этажей. На четвертом этаже находится башня с часами. У ворот есть ряд деревенских плиток, которые выложены аркой, а углы башни также подчеркнуты кубоидами.
Через барочные ворота Ледерертурм можно попасть на центральную площадь города Штадтплатц.
Центральная площадь Stadtplatz
Вельская городская площадь представляет собой площадь с 64 бюргерскими домами различных стилей. Кстати, многие из этих зданий построили в XIII веке.
В результате, нынешний облик городской площади складывался веками.
Между прочим, в 12 веке на территории приходской церкви на востоке площади было кладбище, которое простиралось еще дальше на запад.
Развитие же площади до ее нынешних размеров, вероятно, началось в 13 веке.
Сегодня городская площадь Вельса в своем архитектурном единстве является одной из самых красивых площадей в Австрии. Ее дома в основном имеют очаровательные барочные фасады 17 и 18 веков.
Сами дома в основном старше, что особенно заметно на задворках, которые относятся к готическому и ренессансному периодам.
Со времен средневековья городская площадь использовалась для размещения рынков, которые проводили в основном для скота и сельскохозяйственной продукции.
Даже сегодня здесь регулярно проводятся рождественские и антикварные ярмарки.
А теперь пройдемся по площади и остановимся у самых примечательных мест.
Монастырь
На площади некогда располагался монастырь, от которого до настоящего времени сохранился лишь Кремсмюнстерерхоф (сейчас в доме располагается отель). У дома очаровательный фасад в стиле рококо (18 век) .
В начале 17-го века Kremsmünstererhof принадлежал богатому купцу Руперту Тринкеру. А собственностью Kremsmünster аббатства стал в 1630г.
С 1635г. Kremsmünstererhof был свободным домом (т.е. домом, владельцам которого были предоставлены особые привилегии). В 1644г. в Kremsmünstererhof была создана мастерская художников, чей самый важный член был барочный художник Вольфганг Андрес Heindl (1693 — 1757).
Между прочим, атмосферным аркадным двором со старинным колодцем в задней части дома можно любоваться в любое время. Вход свободный.
Задний двор монастыря ограничивается средневековой городской стеной. А выйдя за ее пределы, попадаем к ручью Мюльбах и парку Цвингер.
Парк Цвингер
Зеленая зона, известная как «Am Zwinger», состоит из тропы вдоль Мюльбаха и зеленых насаждений между этой дорогой и городской стеной. Особую атмосферу этого места создает уединенное (но в то же время центральное) расположение между задней частью вилл эпохи Вильгельма и домами или городской стеной старого города.
В прежние времена Мюльбах был не только местом феодального и монастырского садоводства, но и, прежде всего, доиндустриальным производством, приводом водяных мельниц.
Так, первое зарегистрированное упоминание о мельницах на этом рукаве реки Траун относится еще к 13 веку. А на углу Польхеймерштрассе медный молот стоял до конца 19 века.
В общественную зеленую зону Цвингер превратился в 1930 годах
Средневековая городская стена
Части средневековой городской стены сегодня еще можно найти в Цвингер или вдоль парка Pollheimer. Герцоги Бабенберги построили её в 13 веке.
Стена толщиной до 2 м, пронизана бойницами и имеет деревянные зубцы, часть которых сохранилась до наших дней.
За городской стеной в свое время была насыпь шириной 4,5 метра. К ней примыкал ров шириной 22 метра и глубиной около 10 метров.
К заднему двору монастыря за пределами городской стены у Цвингера примыкает здание водонапорной башни.
Водонапорная башня
Мастер каменщиков Вольфганг Кранлахнер построил водонапорную башню в 1577 году по заказу городского казначейства. Внутри башни находились лифт и резервуар для воды. А уже из него вода, взятая из Мюльбаха, проходила по трубопроводам, ведущим к отдельным домам граждан и к двум муниципальным фонтанам на городской площади. Кстати, согласно легенде, управляли водяными колесами заключенные.
Примечательны красивое ренессансное зодчество и гербовые росписи на фасаде башни. Герб символизирует различные владения дома Габсбургов.
Довольно обширное пространство от ручья Мюльбах до Городской площади занимает археологический музей.
Stadtmuseum — Городской музей Вельса
Бывший монастырь миноритов основали около 1280 года. Его основатели — Польгеймеры, построившие свой замок к северо-западу от монастыря.
Около 1300 г. построили миноритскую церковь, хор которой с мощными контрфорсами сохранился в первоначальном виде. Во время Контрреформации монастырь перестроили в стиле барокко. Закрыли церковь в 1784 году при Иосифе II.
Впоследствии комплекс служил самым разнообразным целям. Между прочим, во время реконструкции были обнаружены многочисленные остатки стен и фресок. Они показывают разнообразную историю монастыря и позволяют посетителям стильно войти в музей через раскопки.
Археологические коллекции представляют собой разнообразный музей приключений, который освещает для посетителей раннюю историю Вельса в очень открытой и яркой форме.
Также во дворе музея работает открытый летний кинотеатр.
Ратуша
Одно из самых замечательных зданий на городской площади Вельса — ратуша с ее характерным фасадом в стиле барокко, весомыми оконными корзинами и каменным порталом. Аттика, обильно украшенная лепными украшениями и каменными вазами, несет герб девяти федеральных земель Австрии.
Первоначально ратуша состояла из двух жилых домов, которые построили по планам Иоганна Михаэля Пруннера между 1736 и 1739 годами.
Фасад разделен пилястрами и украшен лепниной. Оконные коронки и кованые оконные корзины подчеркивают общую привлекательность. Над каменным порталом, окруженным двумя колоннами с прикрепленными вазами, вы можете увидеть герб города Вельс. Также на фасаде висит герб Габсбургских наследственных земель. На чердаке, а также на верхней части портала стоят каменные вазы.
Ратуша является штаб-квартирой администрации города.
В древние времена это был центр городской жизни. Тогда владельцы собственности передали кровную юрисдикцию городским советникам Вельса. Решения о жизни или смерти также принимались в или даже перед ратушей.
Городской фонтан
Первоначально на городской площади было два городских фонтана: верхний и нижний городской фонтан. Оба построили в 16 веке. В верхнем городском фонтане была фигура, созданная скульптором Гансом Пюхлером из Линца. Он представлял собой рыцаря с флагом и щитом с муниципальным гербом на нем.
Между прочим, сегодняшний городской фонтан напротив ратуши является точной копией ренессансного городского фонтана 16-го века.
Кстати, на площади есть и еще один фонтан — современный.
Свободный дом Вайса
Что такое свободный дом: в средние века и в ранние современные времена дома называли «свободными домами», которые располагались в стенах города, но юридически не принадлежали ему.
Кристоф Вайс, чей внук Иоахим Кристоф Вайс был воспитан в «Фрайхерр» (Фрайхерр = помещик, иногда называемый «барон», часть титулованного дворянства в Священной Римской империи) приобрел объект в 1589 году. Именно поэтому он раньше назывался «Freiherr Weißes Freihaus». Сегодня же это пассаж с магазинами, ресторанами и барами.
В дальнем конце площади напротив приходской церкви обращает на себя внимание дом с необычным фасадом.
Дом Саломеи Альт
Hoffmannsche Freihaus, более известный как «Дом Саломеи Альт» (House of Salome Alt), является одним из самых замечательных зданий на городской площади Вельса.
Первоначально дом представлял собой бюргерский дом, который построили в первой половине 16-го века, а затем дом был куплен императором Фердинандом I. Во время пребывания императора в замке Вельса здание использовалось его многочисленной свитой в качестве жилья.
В 1552 году фрайхеррен фон Гофман купил здание, и оно стало «Фрейхаусом» («Freihaus Гофмана»). «Фрейхаус» (свободный дом) — это аристократическая резиденция в городских стенах, которая была освобождена от всех городских обязательств.
Саломея Альт, давняя любовница архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау, купила дом в 1622 году и передала его сыну Виктору. Он, в свою очередь, продал его Матиасу Эйслу фон Айзельсбергу в 1668 году. Сегодня дом находится в частной собственности.
В доме есть интересный позднеготический декор середины XVI века с богато украшенными архитектурными элементами. Замечательными являются прекрасные фрески эпохи Возрождения второй половины XVI века, которые выставили в 1956 году во время реконструкции. Особенно впечатляет картина на гербе с трех сторон угла эркера, где изображены три герба семьи Гофмана (Салм, Гофман фон Грюнбюэль и Полхайм).
Рядом с домом открыты ворота в городской сад. Заглянем туда. Кстати, вход в парк всегда был со стороны главной площади.
Городской сад Бурггартен
Это самый большой сад в городе. За последние сто лет способ организации дорожек сада менялся несколько раз, но основные размеры парка сохранились в первозданном виде. С 1983 года ось-крест с фонтаном разделяет территорию сада на четыре лужайки.
Статуи в стиле барокко, установленные на лужайках, привезли из замка Эйзенфельд недалеко от Вельса (замок был снесен в 1966 году).
Нынешний облик центральных газонов с «цветочным вихрем» был создан по случаю Государственной садоводческой выставки в 1997 году.
На восточной стороне сада в районе террасы, построенной на фундаменте бывшей городской стены, расположена детская площадка.
Памятник императору Максимилиану I, установленный на территории детской площадки, увековечивает память «последнего рыцаря», погибшего в замке Вельс в 1519 году.
С 1951 года парк стал не закрытым королевским, а общедоступным культурным пространством.
Прямо напротив того входа в сад, через который мы вошли, стоит замок Вельс.
Замок Вельс
Первые упоминания о замке Вельса датируются 776 годом. Замок первоначально построили из древесины, и только в XII-XIII веках он стал каменным. Свой современный вид крепость получила при императоре Максимилиане I.
В 1508-1514 годах реконструировали в стиле поздней готики. В 1865 году в замке располагался завод по производству сала и жира. А в 1937 году здание приобрел город Вельс.
В настоящее время здание используется в качестве городского музея города Вельс.
Плата за вход невелика: 4,50 евро с человека. Организованным группам, детям и пенсионерам предоставляются скидки. Экскурсия продолжается 90 минут, её стоимость для групп от 20 экскурсантов — 2,50 евро за человека.
Если выйти на берег ручья Мюльбах и пройти немного назад, то можно увидеть часовню у стены дома.
Часовня св. Яна Непомука
Часовня в стиле барокко, посвященная святому Непомуку, напоминает о традиции плотогонов в Вельсе. Святой Иоанн Непомуцкий также был покровителем плотов.
Готлиб Нестер пожертвовал статую Непомука около 1718 года. В 1732 году ее установили в часовне Вег. После реставрации в 1964 году часовня была повернута на 90 градусов.
Но вернемся обратно на городскую площадь.
Римский медальон
На фасаде здания на Stadtplatz 18 замурован римский камень, на котором на круглом медальоне рельефно изображены мужчина и женщина (предположительно, супружеская пара). Кстати, в 18-м веке население Вельса верило, что это была средневековая пара, которая пережила чуму вместе.
Однако, городской пастор Феликс фон Фрошауэр (умер в 1810 году), который интересовался древним прошлым города, развеял эту легенду, так как он ясно признал рельеф римским. А значит, он намного старше тех страшных дней, которые пережил город во время чумы.
Монастырь францисканцев-ковентуалов был построен сразу после основания ордена францисканцев-ковентуалов в 1280 году. В конце XV века к стенам монастыря была пристроена часовня. С 1784 года здание монастыря принадлежит городу и используется военными и пожарными службами.
В городе — 7 церквей. Самая старинная из них – Городская приходская церковь.
Городская приходская церковь
В документах приходская церковь Вельса впервые упоминается в 888 году. Первоначально церковь была посвящена святому Иоанну Крестителю. Смена покровительства произошла в 14 веке, и с тех пор евангелист Иоанн был покровителем приходской церкви Вельса.
Построенная как романская базилика, церковь в настоящее время в основном в готическом стиле, хотя здесь явно видно много других стилей. Портал из песчаника в башенном зале датируется романтическим периодом.
Колокольню возвели в первой половине 18 века на романском основании, ее венчает луковичный шлем. В 18 веке на портале также были установлены три каменные скульптуры, которые слева направо изображают святых Себастьян, Михаил и Рохус. Автор, предположительно, скульптор из Линца Майкл Херсторфер.
Приходская церковь Св. Иоанна украшена романским порталом и уникальным витражом 14 века, находящимся в пресвитерии. Стеклянные окна являются одними из шедевров готических ремесленников.
Главный алтарь Михаила Штольца (1856 г.) и кафедра выполнены в неоготическом стиле.
Картины крестного пути связаны с семьей художников Хайндл из Вельса.
Вельский метц
На углу Schmidtgasse / Stadtplatz выставлена копия «Welser Metzen», оригинальная мера вместимости находится в Burgmuseum (Музей в замке Вельс). Эта мера объема была установлена в 1553 году. Мраморная тарелка была стандартной мерой (около 75 литров) для измерения зерна. Огромная важность рынка кукурузы Вельс в то время также очевидна из-за того факта, что мера Welser Metzen имела значение и значимость далеко за пределами города.
Пешеходные улицы булочников и кузнецов
От площади отходят две пешеходные улицы, ведущие некогда в рабочие кварталы. Улицы по сегодняшний день носят названия отражающие жизненную деятельность некогда тут проживающих людей. Улица булочных (Backergasse), улица кузнецов (Schmiedgasse).
Властям города удалось (в большинстве случаев) сохранить некий первоначальный вид зданий и воспроизвести дух того времени. Обе улицы как бы закольцованы и в конечном случае обе выходят на главную площадь Штадтплац и бульвар Ring.
На узких улочках «бывших рабочих районов» размещено масса маленьких магазинчиков с одеждой и обувью, разнообразных кафе, где продаётся местные алкогольные напитки (шнапс и ликер). Распространены и сувенирные лавки, в том числе и с ювелирными украшениями.
На этом мы завершаем прогулку по очаровательному городу Вельс Австрия.
А еще здесь можно посетить небольшой уютный зоопарк Tiergarten.
И небольшая видео прогулка напоследок.