Так получилось, что по пути из Австрии (Вельс) в Хорватию (Пула) у нас образовалась двухчасовая пересадка в городке Филлах Австрия. А поскольку железнодорожный вокзал находится всего в десяти минутах ходьбы от старого города, решила немного прогуляться и осмотреться.
Филлах — город на юге Австрии в федеральной земли Каринтия. Расположен на границе с Италией и Словенией в сердце захватывающих горных пейзажей. Филлах — седьмой по величине город страны, который имеет длинную историю, уходящую корнями в Античность.
Статуя пивовара
Первая достопримечательность на пути с железнодорожного вокзала в старую часть города.
Статуя мастера-пивовара стоит в центре города на площади рядом с самой старой пивоварней в городе.
Церковь святого Николая
Первый храм, который виден с вокзала Филлаха — Церковь Святого Николая. Перед входом в храм на площади перед ним — скульптура святого, в честь которого построен и освящен храм.
Построили и освятили в 1896 году на месте бывшего монастыря капуцинов. Высота башни 64 метра, нефа 17 метров, длина 48,5 м, ширина 20 м. Костел возвели в неоготическом стиле. У храма оригинальный фасад, с 3 арочными входными подъездами.
Интерьер менее впечатляющий, чем внешний облик, поскольку он не содержит произведений особой ценности. Но помните, что это францисканская церковь и потому простая.
Особых украшений нет, только статуи в конце каждого нефа. Витражи внутри яркие, а при свете солнца создают особо торжественное впечатление. Фрески (немного, но заметных размеров, высоко на двух боковых стенах) не пугают наблюдателя. Главный алтарь (деревянный) и боковые алтари интересны.
Храм, и снаружи, и внутри аскетичен, но его архитектура создает атмосферу покоя и умиротворения, настраивает на благоприятное восприятие самого города.
Чтобы попасть в старый город, надо пересечь мост через Драу с фантастическим видом.
Драу с ее бирюзовой водой впечатляет.
Старый город находится в излучине реки, так что виды в обе стороны открываются великолепные. Вдоль реки, кстати, проложена удобная набережная для живописных прогулок.
Улицы ремесленников
Сразу за мостом есть две важные исторические улицы: дубильщиков (Gerbergasse) — налево и кожевников (Ledergasse) — направо.
В самом начале главной площади привлекает внимание мраморный столб.
Позорный столб
Столп датируется поздним средневековьем и просуществовал до 18-го века. Это мраморная копия (оригинал хранится в музее). Правонарушитель, осужденный за мелкие правонарушения, публично выставлялся перед столбом в течение нескольких часов в рыночное время.
Большая призматическая верхняя часть памятника иллюстрирует средневековое уголовное правосудие в шести барельефах, включая весы как символ справедливости. Рука палача появляется на пяти других полях с жезлом, мечом, ножом и топором. На них изображено выбивание руки, вырезание глаза и отрезание уха. Это были жестокие и навсегда обезображивающие телесные наказания, которые были распространены в позднем средневековье и могли применяться до 18-го века.
Главная площадь (Hauptplatz) Филлаха
Старый город Филлаха (который называется Altstadt) является одним из самых живописных на юге Австрии. Отличное место для начала знакомства с городом — это длинная главная площадь (известная как Hauptplatz), которая является сердцем исторического центра.
Исторический центр Филлаха небольшой, но красивый и ухоженный. Он очень оживленный с коммерческой точки зрения. Главными достопримечательностями города являются центральная площадь Hauptplatz с её чередой старых домов, окрашенных в пастельные тона.
Дома преимущественно очень старые. Так, два дома рядом с собором (дворец Хевенхюллер №26 и тайнхаус №28) в основе своей 16 века, но частично восстановлены после бомбежек II мировой войны.
Город чист, убран и всегда как-то безмерно уютен, приветлив и расположен принимать гостей.
В центре есть магазинчики и самые разные лавчонки.
В центре можно прекрасно провести около 2 часов, пройтись по магазинам, выпить чашечку кофе, съесть что-нибудь из местной кухни и просто насладиться атмосферой города. Если времени чуть больше, можно посетить музеи. Но я пробежалась, конечно, быстрее.
Колонна святой Троицы
В центре площади установлена колонна св. Троицы 1739 года. Колонна была построена в честь Святой Марии и Святой Троицы. Им помогают победитель чумы святой Рох и покровитель огня Св. Флориан. Колонна, вероятно, принадлежит Францу Беттини.
На южной оконечности главной площади расположена позднеготическая церковь св. Иакова, основанная в 12 веке.
Собор святого Иакова
Просторная, в стиле поздней готики, с башней с западной стороны, он занимает доминирующее положение в конце главной площади в Филлах.
Первые упоминания о соборе Святого Якоба датируются 1136 годов. В середине 14 века церковь разрушило стихийное бедствие, региону потребовалось около 100 лет на реконструкцию.
Здание сочетает в себе несколько архитектурных стилей: романский, готический, позднеготический, стиль барокко.
Эта церковь как учреждение весьма старая, но нынешнее здание построено только в XVIII веке. В любом случае, привлекательны и экстерьер, и интерьер со стройными красными колоннами. Из церквей Филлаха, пожалуй, в наибольшей степени заслуживает внимания.
Внутренний облик включает великолепный барочный балдахин с алтарем с 1740 года с большим готическим распятием 16-го века и огромной фреской Св. Кристофера с 1740 года.
Самые старые артефакты включают каменную кафедру с 1555 года, а в баптистерии — готический шрифт и хоры с 1464 года.
Оформление потолка довольно простое, но в то же время удивительно красивое.
Главный храм города поражает двумя деталями: ажурными розовыми сводами
и многочисленными мемориальными досками на своем фасаде, включая и мемориал жертвам Первой мировой войны. Возле храма «приземлился» орел — скульптурная композиция, олицетворяющая символ города — орлиную лапу.
Для небольшого городка (историческая часть) довольно большой и оригинальный храм.
Внутри находится орган эпохи раннего барокко, австрийские мастера смогли восстановить инструмент. Действительно хороший орган сильный и в хорошем состоянии.
Проводятся концерты весной и летом по вечерам. Мне повезло попасть на репетицию вечернего выступления, потрясающие впечатления.
Между прочим, на информационной доске с временем работы храма, кроме немецкого, есть надпись и на словенском языке (по словенски Филлах — Беляк, память о том, что эта долина когда-то была полностью заселена славянами).
Церковь Св. Якоба (приходская церковь Филлаха) выделяется в первую очередь впечатляющей остроконечной башней высотой 94 м. Это самая высокая колокольня в Каринтии. Её нынешний вид сохранился с 1847 г. Посетители могут взобраться наверх по 239 ступеням ради отличного вида (2,5 евро). Я уже не успевала, к сожалению.
Безусловно, собор — объект, обязательный к посещению в Филлахе.
Мемориал жертвам Первой мировой войны
У подножия башни собора привлекает внимание памятник. Это военный мемориал, созданный Карлом Марией Керндл в 1918-1924 годах. Он имеет форму монументального наконечника меча с дубовыми листьями в рельефе, орлами, гербом и мечом под двускатной крышей.
По соседству с собором стоит дом приходского священника.
Площадь у ратуши Rathausplatz
Рядом с собором стоит местная ратуша. На площади перед ней летом фонтан и кресла для отдыха, по праздникам — детский парк аттракционов, а зимой каток.
Вы, конечно, как и я, не могли не обратить внимание на разноцветные флажки и сердечки, украшающие весь город. Это я попала на фестиваль.
Филлахер кирхтаг — фольклорный фестиваль в Филлахе
Яркое событие Филлаха — это «Филлахер Кирхтаг», который длится целую неделю летом и заканчивается в первую субботу августа. Поучаствовать в развлечениях этой недели ежегодно собираются около 70 тыс. гостей, в особенности итальянцев.
Крупнейший австрийский фольклорный фестиваль дает полное представление об альпийской культуре. Фольклорные коллективы со всей Центральной Европы принимают участие в ежегодном параде.
«История праздника Кирхтаг (Villacher Kirchtag) восходит к Средневековью, когда император Фридрих II даровал Филлаху (Villach) право проводить ярмарки накануне и после Дня святого Иакова (Jakobitag). Именно этому событию решили посвятить первое празднование городские власти, устраивая гуляния в 1936 году. Фестиваль прошёл настолько успешно и так полюбился местным жителям, что организаторы без лишних сомнений назначили его ежегодным. Он отмечается в конце июля, в течение недели, а его кульминация приходится на первую субботу августа. Австрийцы очень трепетно относятся к традициям, а к этому празднику — особенно, называя его Праздником праздников (Fest der Feste).
Это кулинарный праздник для вкусовых рецепторов и фестиваль оригинальной народной музыки!
На и вокруг Hauptplatz рестораторы предлагают разнообразные местные блюда. От традиционного каринтийского пирога Кирхтаг до лучших вкусных закусок. Одна из главных традиций ярмарки — дегустация кирхтаг-супа (Kirchtagssuppe), приготовленного из мяса нескольких видов с добавлением специй и сливок.
На Rathausplatz (площадь у ратуши) звучит живая музыка, поют и танцуют.
На еще одной площадке маленьких гостей фестиваля порадуют всевозможные аттракционы.
А моя спешная прогулка по Филлаху завершена, я убегаю обратно на вокзал. Небольшой видео отчет о прогулке ниже.