Быстрые блины на ряженке с крахмалом имеют интересный вкус и очень просты в приготовлении. Они получаются тонкими и ажурными с приятным сливочным вкусом с легкой кислинкой. При этом, благодаря добавлению крахмала, достаточно легко переворачиваются.
Ингредиенты:
- Ряженка — 2 ст.
- Кипяток — 0,5 ст. (при необходимости)
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Мука — 125 гр.
- Крахмал картофельный — 50 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Стакан 250 мл
Приготовление:
Смешать яйца с сахаром и солью, влить ряженку и перемешать. Далее добавить просеянную муку, предварительно смешанную с крахмалом.
Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.
Хорошо замесить тесто, чтобы не было комков, и добавить растительное масло. Растительное масло обычно вливают в конце приготовления теста и хорошо размешивают. Это позволяет печь блины, не смазывая ничем сковороду.
В итоге вы должны получить довольно жидкое тесто, благодаря чему блины будут тонкими. Если тесто получилось густоватым, добавить кипяток до получения нужной консистенции. Блинное тесто нередко заваривают кипятком. Тогда блины выходят пушистыми, дырчатыми. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины. Однако блины из слишком жидкого теста сложно переворачивать на сковороде, они рвутся.
Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо.
Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.
В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука и крахмал не оседали на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах.
В горячем виде блинчики получаются очень нежными, но как только они немного остынут, то становятся более пластичными и не рвутся.
Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником или оставить круглым.
Итак, готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно. Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье, мед, сгущенку или сметану. Также с ними хорошо сочетаются несладкие начинки: селедка, копченая рыба, икра.
Итак, быстрые блины на ряженке с крахмалом готовы! Приятного аппетита!