Селедка под шубой — нестареющая классика! Шуба — это любимый слоеный салат наших мам и бабушек, и тарелочка с нежной селедочкой с лучком, картошечкой и свеклой в составе салата — всегда украсит Новогодний стол! Традиционно в классическую шубу кладут слой лука для пикантности, а если добавить в салат тертое яблоко, тогда сельдь под шубой становится необыкновенно нежной и сочной. Пушистые слои салата смазываются майонезом (майонез можно приготовить домашний), и вряд ли какой другой салат может конкурировать с селедкой под шубой… разве только классический оливье — еще один любимый народный новогодний салат.
Существует множество вариантов этого салата: с яблоком и без, с яйцами и без них, натертые на крупной или мелкой терке ингредиенты, разный порядок слоев, подача в салатнике, на блюде, в виде рулета или порционно… Я предлагаю такой вариант.
Ингредиенты:
- 1 — 2 соленые сельди или 300 гр. готового филе сельди
- 300 гр. картофеля
- 300 гр. моркови
- 450 гр. свеклы
- 300 гр. яблок
- 150 гр. лука
- майонез
Приготовление:
Картофель и морковь отварить в мундире до готовности. Тщательно вымытые овощи залить водой до верха, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности 20-30 минут.
Свеклу отварить до готовности. Для этого в кастрюлю с водой кладем тщательно вымытую свеклу и варим до готовности (примерно час после закипания). Или сварить в скороварке на режиме «Бобы, хрящи» 25 минут. Разрезать свеклу на части для ускорения процесса или отрезать хвостик не стоит — из нее вытечет сок, и она станет водянистой и белесой.
Овощи остудить. Почистить.
Лук мелко нарезать. Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
Филе сельди нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую сельдь, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
Свеклу натереть на мелкой терке. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель натереть на мелкой терке. Яблоко почистить.Натереть на средней терке.
Затем приступаем к самому главному — выкладываем салат слоями. Слои плотно утрамбовывать не стоит — салат плохо пропитается.
На дно плоского блюда выложить картофель. выкладываем так, чтобы слой покрывал плотно все дно посуды, в которой будет готовое блюдо. Разровнять. Смазать майонезом.
На картофель выложить сельдь. Смазать майонезом.
На селедку выложить лук.
На лук выложить морковь. Смазать майонезом.
На морковь выложить яблоко. Смазать майонезом.
Сверху выложить свеклу. Разровнять. Украсить майонезом.
Салат лучше не солить — сельдь сама достаточно соленая. Однако, если вы любите посолонее, то можете подсолить те слои, которые не рядом с селедкой.
Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.
Итак, селедка под шубой готова. Приятного аппетита!