Аджапсандали — это очень вкусное, летнее и простое блюдо! Хорош как гарнир, подойдёт к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и как холодная тоже. Можно закатывать в виде овощной икры на зиму.
Название у этого блюда много — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный, почти настоящий грибной привкус баклажанов.
Рецептов этого блюда очень много. В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. В какие-то рецепты добавляется картофель. А я хочу предложить вам аджапсандали в духовке или на гриле.
P.S. Главный секрет — это сезонные овощи!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3-4 шт. средних (1 кг);
- перец — 4 шт. (0,5 кг);
- Томаты — 3-4 шт. средних (500-700 гр.);
- Репчатый лук — 2 шт. (средних);
- Зелень кинзы и/или базилика — 1 пучок;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Острый перец — 1 шт.;
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Овощи вымыть, у баклажан вилкой наколоть кожуру в нескольких местах, чтобы не взорвались в процессе запекания. Конечно, идеально запечь овощи на углях или хотя бы на огне газовой конфорки. Но, за неимением этого, запекать буду в духовке.
Застелить противень фольгой или бумагой для выпечки, выложить овощи. На углях овощи удобнее запекать на широких шампурах или на решетке. Поставить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов С. Если духовка с конвекцией – включить ее, дело пойдет быстрее. Также можно использовать режим гриля.
Минут через 10-15 открыть духовку и перевернуть овощи, потом повторить эту операцию еще пару раз: пусть шкурка сморщится, а местами даже обгорит. Доставать овощи по мере готовности. Помидоры будут готовы первыми, следом поспеет перец (от 20 минут и дольше). Последними пропекутся крупные баклажаны и лук. Если брать острый перец, то его запекать минимальное время.
Испеченные овощи переложить в сухую чистую посуду и накрыть крышкой или пленкой. Оставить на несколько минут. За это время они остынет настолько, чтобы их можно было чистить руками, а шкурка отстанет и будет легко счищаться.
Теперь очистим овощи от кожицы, а перцы еще и от семян. Очищенные овощи нарезать: помидоры кубиками, лук полукольцами, перец полосками, баклажаны полукольцами. Овощи желательно резать примерно одинаковыми по размеру кусками, чтобы вкус готового блюда получился сбалансированным.
Сырой чеснок очистить и мелко нарезать, зелень мелко нарезать.
Смешать овощи, приправы, посолить. При желании можно сбрызнуть яблочным уксусом. Дать настояться полчаса.
Итак, аджапсандали в духовке или на гриле готов. Приятного аппетита!