Сын принимал участие в музыкальном фестивале-конкурсе, который проводился в городе Южноуральск Челябинской области. Провели мы в этом городке три дня и, конечно, прогулялись по нему. Не конкурсом единым…

Увидели мы уютный тихий город.
Общие данные и исторические факты
Южноуральск — небольшой город Челябинской области, расположенный на берегах реки Увельки, в 88 километрах от столицы области. Площадь населенного пункта составляет 110 квадратных километров.

В 1745 году на месте современного города был основан нижнеувельский острог. Нижнеувельский гарнизон оказывал поддержку Е.Пугачеву в 1773-1775 годах. После подавления восстания гарнизон был расформирован, а крепость была переименована в слободу.

Весной 1843 года по указу императора Нижнеувальская слобода была преобразована в станицу Оренбургского войска. А весной 1924 года станица стала селом Увельским в составе Троицкого округа.

В 1940-х годах неподалеку от станицы Нижнеувельской началось строительство Южноуральской электростанции. Чуть позднее, в 1948 году станица вошла в состав нового рабочего поселка Южноуральска. А в начале 1963 года поселок городского типа был преобразован в город.

В Южноуральске органично соседствуют современные жилищные комплексы,

двух-трех этажные постройки сталинских времен (кстати, их очень радостно раскрашивают в разные цвета)

и уютные домишки старого города.

На сталинках местами сохранена лепнина и украшения на балконах.

В 2017 году двухэтажные дома середины XX века решили раскрасить.

Городским властям хотелось убрать серость советских времён.

Получилось стильно, весело, уютно. И вложений особых не потребовалось: какая разница, в какой цвет красить, в серый или в оранжевый.

Получился этакий уральский Бурано, или Портофино.

Достопримечательности Южноуральска
Безусловно, украшением города являются его храмы.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Строительство этого православного храма началось в 2001 году. Между прочим, деревянный храм выполнен без единого гвоздя по старинным технологиям. Проект храма на безвозмездной основе выполнил архитектор Н.Акчрина.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в посёлке Плановом.

Возводился на средства местных предпринимателей. А наибольший вклад внес бывший мэр города Владимир Гора. В 2007 году состоялось малое освящение храма, после чего он был открыт для прихожан.

Полностью работы по благоустройству здания и прилегающей территории были завершены только весной 2008 года.

А 13 мая он был освящён митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом и официально открыт.

Внутренний дворик чистый и уютный.

Тут стоит памятный крест жертвам геноцида армян в Турции «Помним и Требуем». Причем, сколько мне доводилось бывать в храмах, ритуальные сооружения в память о геноциде армян встречаю впервые. Но это правильно, такие кровавые события нужно помнить и признавать.

Еще на территории есть небольшая площадка с кормушками, гипсовыми фигурами и местом для игр — видимо, для прихожан с детьми. Чтобы дети могли погулять, пока взрослые грехи замаливают.

Храм Преображения Господня
Находится этот храм в старой части города. Строительство храма было начато по благословению митрополита Челябинского и Златоуставского Георгия (Грязнова) в 1994 году и завершено в 2003 году. Освящен храм был митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом 19 августа 2003 года. Настоятелем храма со дня основания общины и до настоящего времени является протоиерей Михаил Сапронов.

Иконостас проектировали мастера из Палеха, а выполнил его мастер А. Нестеров из Южноуральска. Колокола храма изготовлены в Каменск-Уральске.

Кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы
В июле 2014 года начались работы по строительству Кафедрального собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В будущем будет построен большой каменный собор на 500 человек с домом причта.

Рядом с будущим каменным Кафедральным собором сооружен малый деревянный храм, в котором будут проходить богослужения в период строительства.

Храм в честь адмирала Ушакова
Напротив храма Покрова Пресвятой Богородицы возведен храм в честь адмирала российского флота Фёдора Фёдоровича Ушакова. Строительство осуществляется по инициативе Филиппова Валерия Васильевича.

Храм Святого праведного воина Федора Ушакова построен в честь талантливого флотоводца Федора Ушакова. Своей праведной земной жизнью он явил миру ярчайший образец беззаветного служения Отечеству и своему народу, как на поле боя, так и на ниве благотворительности и милосердия, пример православного воина, которому была ниспослана помощь Божья. Со временем он был причислен к лику святых.

Об истории Южноуральска расскажут многочисленные памятники.
Памятник Ленину В. И.
В городе есть целых три памятника Ленину. Самый большой памятник — на площади Ленинского Комсомола. Это самый большой памятник в городе: высотой 13 метров. Установлен в 1985 году.

За спиной у Ленина, площадь, засаженная молодыми елочками и фонтан (пока не включен)

— место прогулок горожан и паломничества голубей.

Городской сквер
Сквер основательно благоустроили совсем недавно. Теперь здесь появились зоны для людей разных возрастов. Так, сюда приходят бабушки с внуками и мамы с малышами. Молодежь с удовольствием размещается на скамейках, прогуливаются пожилые люди.

Детям в распоряжение отданы две игровые площадки. Одна из них выполнена в форме старинного корабля. На корабле несколько мостиков, горки, много лесенок.

Вторая площадка для самых маленьких находится ближе к краю сквера. Там дети резвятся при непосредственном участии взрослых. Перед площадкой расположен сад камней, организована зона отдыха с подсвеченными по вечерам качелями. На небольшой сцене могут выступать творческие коллективы.

В пространство сквера органично вписаны различные топиарные фигуры. Среди них люди, птицы, животные, символы. Здесь разбиты декоративные клумбы. Посажены деревья.








В сквере оборудованы велодорожки. На обычных дорожках можно увидеть любителей бега. Но большинство людей приходят сюда просто отдохнуть, посидеть на лавочке, пообщаться с друзьями и знакомыми.

Мемориальный комплекс воинской славы
Это памятник павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Высота 12-15 метров. Установили его в 1975 году в канун тридцатилетия Победы. Впоследствии прибавились таблички с фамилиями павших воинов. Расцветка выбранного для облицовки гранита символизирует цвета Георгиевской ленты.

Кстати, помнят южноуральцы не только о погибших в Великой Отечественной – не забывают здесь и о солдатах, воевавших в Афганистане и на Северном Кавказе. В память обо всех, кто погиб когда-то в локальных военных конфликтах, рядом с Вечным огнем в центре города установили поклонный Крест.

Памятник казаку-основателю
В 2015 году, к 270-летию станицы Нижнеувельской горожане решили сделать что-то особенное. Поэтому организовали целый музей, посвященный истории города, прямо под открытым небом.

Экспонаты в этом музее – так называемые «страницы времени», рассказывающие об истоках поселения и его развитии.

В начале аллеи стоит фигура казака Спиридона Хорева.

А в 2023 году начало аллеи выглядело уже по-другому. Там установили памятник казаку.

Далее расположены книги на бронзовых опорах, которые содержат информацию о городе, о достижениях в области культуры и искусства, спорта и строительства, экономики и промышленности, почетных гражданах. А одну из них полностью посвятили символике Южноуральска. Также на книгах разместили фотографии, которые позволяют увидеть Южноуральск в лицах.

Памятник воинам-пограничникам
Этот памятный знак торжественно открыли осенью 2015 года. Памятник выполнен в виде красно-зеленого пограничного столба и барельефа с картой страны.

Парк отдыха
Парк культуры и отдыха расположен на территории уникального природного массива площадью 19,3 га со 120-летними соснами.

Он был основан в апреле 1974 года.

В парке, который является одним из популярных мест проведения досуга горожан, стоят различные аттракционы, также есть зоны отдыха с цветниками и прудом.

«Изюминкой», сделанной руками работников парка, стала композиция «На распутье», выполненная из скального грунта.

В августе 2018 года для любителей спорта и активного отдыха в парке появились рампы для катания на скейтбордах,

площадки для занятия воркаутом, велотреалом, тренажеры.

Родники
Еще одна необычная природная достопримечательность Южноуральска — родники.

Это подземные источники с чистой питьевой водой. Выходы воды оборудованы навесами. Чистота воды контролируется. К родникам постоянно приезжают местные жители набрать воды, тем более, что воду из-под крана здесь пить не рекомендуется.

Фонтан любви
Это единственный фонтан Южноуральска. Его подарили городу супруги Бабенковы на рубеже 2000-х.

Семейная пара архитекторов подарила его городу в качестве символа своей любви. Во время нашего визита он еще не работал.

Дом кино (ранее — кинотеатр «Экран»)
Кстати, первый в городе. Построили еще в далеком 1965 году. Зрительный зал был рассчитан на 420 мест. Первый сеанс состоялся 22 декабря 1965 года. В 1966, 1970 и 1972 годах кинотеатр «Экран» признавали лучшим в области. После реконструкции, необходимость которой назрела давно, в феврале 2019 года кинотеатр, получив название «Дом кино», вновь открылся. Он стал не только местом демонстрации фильмов, но и зоной проведения различных городских мероприятий

Городской Дом культуры
занимается не только организацией и проведением областных и городских культурно-массовых мероприятий. Также он имеет возможность принимать гастрольные туры артистов разных жанров.

Здание Городского дома культуры в Южноуральске построено в 1955 году. Изначально это был Дом культуры «Энергетик». В 1990 году официальное название учреждения сменилось. Теперь это «Муниципальное бюджетное учреждение «Городской дом культуры».

Здание соответствует типовым постройкам 1950-х и 1960-х годов малых городов Урала, но отличается наличием 12 колон, которые придают зданию торжественность.

ЗАГС / Дом пионеров
Здание было построено в 1952 году для вечернего филиала Челябинского энергетического техникум. В июне 1958 года это учебное заведение было преобразовано в самостоятельный вечерний индустриальный техникум. 1 сентября 1972 года в бывшем здании техникума разместился «Городской Дом пионеров и школьников», который 8 августа 1991 года был переименован в «Центр творчества учащихся», а 2 марта 2000 года в «Центр дополнительного образования для детей».

В 2017 году здание было отремонтировано. На первом этаже сейчас разместился ЗАГС, а на втором — молодёжный центр «Лидер». Адрес — Ленина, 26.
В 2019 году ко Дню семьи, любви и верности возле дворца бракосочетания установили памятник святым преподобным князю Петру и княгине Февронии. Автор композиции — южноуралец Павел Дербин.

Южноуральская ГРЭС
является одной из первых в стране тепловых электростанций проектной мощностью 1000 МВт и одной из первых электростанций Урала и Сибири, где было установлено оборудование отечественного производства, рассчитанное на высокие параметры пара. Она снабжает электроэнергией города Южного Урала, а также тепловой энергией промышленные предприятия и жителей города Южноуральска.
Если верить архивным документам из краеведческого музея, Южноуральская ГРЭС была объявлена одной из самых мощных электростанций всего Советского Союза! К слову, сегодня близ города возвели уже вторую очередь ГРЭС. Между прочим, трубы ГРЭС видны практически с любой точки города.

Муралы
В 2021 году реализовалась программа Картинная галерея: на фасадах многоэтажек появилась целая серия муралов — репродукций шедевров мировой живописи.
За прототипы взяты: «Мона Лиза» Леонардо да Винчи,

«Поцелуй» Густава Климта,

«Девочка на шаре» Пабло Пикассо,

«Постоянство памяти» Сальвадора Дали,

«Танцующий дворецкий» Джека Веттриано,

«Майя Плисецкая» Никаса Сафронова,

«Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» Карла Брюллова,

«Звездная ночь» ван Гога.

Первые пять муралов хорошо видны с трассы.

Остальные расположены чуть в глубине. Всего я нашла десять картин на стенах, но, вероятно, их больше. И это настоящий квест — найти все расписанные стены.

Выполнил работы известный в Челябинской области мастер стрит-арта Тимур (Бразил) Абдулаев.
Как оказалось, маленький городок (37 тыс. жителей) хранит интересную историю. Приятно радует постройка новых домов и снос аварийных, покраска во все цвета радуги уже имеющихся. Город преображается, и это заметно.
2 комментария
Рекомендую съездить туда еще раз и посмотреть как город преобразился!
Рада это слышать!