Сочни с творогом — с этой сладкой выпечкой мы знакомы с детства, и у многих сочни — одна из самых любимых вкусняшек. Такие сочни продавали во всех пирожковых и магазинах кулинарии советских времен. Готовьте и наслаждайтесь вкусом из прошлого! Сочни получаются очень нежными и вкусными.
Если посмотреть в «Кулинарный словарь» писателя-историка В.В Похлёбкина, то сочни появились на севере России, где впервые стали готовить полуоткрытые пирожки с разными начинками, в том числе и творогом. Лепешка-сочень отличалась не только полуоткрытой формой, но и простотой приготовления. Можно сказать, что современный сочник относится к древнерусской выпечке, рецепт которой дошел до наших дней.
В сочниках содержится: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, А, D, E и РР, а также кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Однако творожные пирожки достаточно калорийны: 274 Ккал на 100 граммов.Такой уровень калорийности исключает сочник из списка диетических блюд. Но если есть их в умеренном количестве, такая выпечка не повредит фигуре.
Ингредиенты:
На 12-15 штук нужно:
Тесто:
- Мука — 675 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Масло сливочное (растительное) — 240 (220) гр.
- Яйца — 4 шт.(1 сорт)
- Сметана — 100 гр.
- Соль — щепотка.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Начинка:
- Творог — 450-500 гр.
- Яйцо 2 шт. (сорт 1)
- Сахар 50 гр.
Приготовление:
Тесто
Сливочное масло: можно взять комнатной температуры, очень мягкое; можно половину растопить, а половину взять комнатной; а можно просто всё растопить — тесто будет слегка отличиться друг от друга, но все сочни будут вкусные. Либо использовать растительное масло.
Итак, масло перемешать с сахаром (сладкоежки могут увеличить норму сахара), добавить яйца, хорошо перемешать. Затем положить сметану, хорошо перемешать. Теперь всыпать соль, разрыхлитель и муку, перемешать ложкой, затем руками. И уже в конце на столе скатать тесто в шар. Немного обмять, подсыпая муку.
Муку надо добавлять помаленьку. Её может уйти немного больше или меньше, смотря как делать масло или какого качества используется мука. Тесто должно получиться мягковатое, не твёрдое.
Раскатать тесто на столе толщиной 5-7 мм, не тоньше. Вырезать блюдцем или формочкой круги. Если блюдце — то получается 12 шт. Когда немного меньше диаметр — то 15-18 шт. Если формочки или подходящего размера блюдца нет, можно тесто разделить на 12 одинаковых частей. Взять кусочек теста и руками сформировать овал, затем раскатать тесто в лепешку нужной толщины. Для ровного красивого края можно подрезать края, обрезки присоединить к следующему комочку.
Начинка:
Творог размять в чашке, чтобы не было сильно крупных кусочков, добавить сахар по-вкусу. Затем 2 яйца, всё хорошо перемешать. Если много жидкости, то добавить 1 ст.л. муки. Хорошо перемешать.
Сборка сочней
Выложить начинку на одну сторону кружков. Затем закрыть начинку свободной половинкой сочня, и слегка прижать тесто по бокам, но ни в коем случае не защипываем. Не бойтесь, что начинка вытечет. Не вытечет!
Смазать взбитым яйцом, посыпать немного сахаром (я не смазывала и не посыпала). Выложить на лист, покрытый бумагой для выпечки, и поставить в предварительно разогретую до температуры 180-200 градусов духовку.
Выпекать примерно 20-25 минут, всё зависит от размера.
Итак, сочни с творогом готовы. Кушайте их, когда они полностью остынут. Приятного чаепития!