Если вы хотите приготовить что-то торжественное и действительно красивое, то я предлагаю вам этот замечательный рецепт. Мы будем готовить с вами вкусную стерлядь в духовке с лимоном — царское блюдо.
Рыбка получается невероятно ароматной и сочной.
Как вы уже могли заметить, здесь мы будем использовать минимум ингредиентов — только самое необходимое для запекания любой рыбы, но при этом мы получим потрясающий результат. Мясо стерляди очень нежное и сочное, оно весьма вкусное само по себе, поэтому нам не надо использовать дополнительные ингредиенты, чтобы сделать его мягче или сочнее.
Ингредиенты:
- 500 гр. стерлядь
- 2-3 шт крупных луковиц
- 1 шт лимон
- Соль
- Прованские травы
- Смесь перцев
Приготовление:
Для начала в кастрюльке вскипятить воду. Тем временем нам необходимо выпотрошить стерлядь. Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:
- У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь.
- Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена.
- Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно. А чтобы это сделать, следует надрезать рыбу у головы и хвоста и осторожно вытянуть жилу.
- После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.
Когда вода в кастрюльке закипит, полить ею стерлядь со всех сторон, это поможет нам удалить чешую с рыбы. Теперь соскрести мелкие чешуйки ножом, а крупные оторвать.
Далее натереть стерлядь солью, смесью перцев, прованскими травами снаружи и внутри брюшко.
Теперь нарезать лимон на дольки, а репчатый лук полукольцами.
В глубоком противне расстелить фольгу и в середину листа положить немного лука, а поверх несколько долек лимона.
Поверх лимона укладываете стерлядь. Большую рыбину красиво свернуть. Обкладываете сверху её оставшимся луком и дольками лимона.
Плотно накрыть стерлядь фольгой. Поставить противень со стерлядью в разогретую духовку до 200 гр примерно на 25-40 минут (мелкую — на меньшее время, килограммовую — на большее). Затем убавить температуру до 180 и запекать ещё минут 15; рыба должна приобрести золотистый оттенок.
Украсить блюдо со стерлядью можно листьями салата, нарезанными овощами, либо гарниром из картофеля.
Итак, стерлядь в духовке с лимоном готова. Приятного аппетита!