Лучше жареных тефтелей могут быть только тефтели в духовке, запеченные с подливкой. Если вы следите за своей фигурой, то это блюдо очень подойдет для Вашего рациона. Тефтели в сметанно-томатном соусе в духовке готовим с добавлением риса, они получаются сытными, сочными и вкусными. Простой и доступный в приготовлении рецепт. А в духовке и без обжаривания они получаются еще и относительно диетичными.
Ингредиенты:
- фарш любой 500 гр.
- рис 70-80 гр. сухого (0.5 ст.)
- репчатый лук 100 гр.
- сметана 100 гр.
- томатная паста 4 ст. лож.
- горячая вода или бульон 400-500 мл.
- 0,5 ч. л. сахара
- соль и перец по вкусу
- лавровый лист
Приготовление:
Лук мелко-мелко нарезать или провернуть вместе с фаршем через мясорубку. В фарш добавить лук, сухой рис, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
Сформировать из фарша небольшие шарики и уложить их в форму для запекания.
Приготовить соус. Для этого соединить сметану с томатной пастой (можно заменить кетчупом), влить горячую воду или бульон и перемешать. Посолить, добавить сахар, положить лавровый лист. Залить тефтели подготовленным сметанно-томатным соусом. В процессе приготовления соус очень хорошо впитывается в тефтели и делает их нежными.
Поставить в разогретую до 180°C духовку примерно на 40 минут. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. На гарнир можно подать картофельное пюре, рис или гречку, макароны или тушеные овощи.
Итак, тефтели в сметанно-томатном соусе в духовке готовы. Приятного аппетита!