Замок Локет — каменный замок в Чехии около города Карловы Вары с восьмисотлетней историей. Своё название получил от слова «локоть». Именно форму изогнутой руки напоминает излучина реки Огрже, на берегу которой стоит Локет. Конечно, мы не могли упустить возможность осмотреть его.
История замка
Первые письменные упоминания о замке Локет обозначены 1234 годом. На сегодняшний день ведутся споры по поводу основателя замка. Три правителя могли основать замок Локет — это князь Владислав II, король Пржемысл I Отакар и король Вацлав I. Однако, до сих пор не известно, кто именно издал указ о строительстве замка.
Одна из многочисленных легенд гласит, что цель возведения замка — разделить земли. Так, в эпоху средневековья замок Локет являлся пограничной крепостью, которая отделяла чешские земли от германских.
Во второй половине XIV века, когда Карла IV избрали императором Священной Римской Империи, замок Локет потерял свой, на первый взгляд, важный статус пограничной заставы. С другой стороны, замок принял еще более важное значение — он стал резиденцией чешских королей.
Когда к власти пришел сын Карла IV — Вацлав IV, значение крепости лишь увеличивалось: крепость достраивалась, превращаясь в важнейшее сооружение в Чешских землях.
В годы правления Сигизмунда в XIV веке, замок был передан к небезызвестному роду Шликов. С годами замок Локет терял свой прежний авторитет и приходил в упадок.
Спустя века, в 1822 году на территории замка Локет разместили тюрьму, которая действовала вплоть до 1949 года.
Лишь в 1968 году замок Локет признали национальным памятником. И с тех пор здесь открыт музей, в стенах которого можно увидеть отпечатки событий прошедших столетий.
Между прочим, Гете, посетивший Локет в 1823 году, сказал: «красота этого места не поддается описанию, им можно любоваться со всех сторон, как топографическим произведением искусства».
В этом замке всегда полно туристов, а местные жители часто организовывают интересные фестивали. Особенно популярен оперный, который проводят в открытом амфитеатре.
Что посмотреть в стенах замка
Маркграфский дом (1)
Здание маркграфства в позднем романском стиле сгорело в 1725-ом году. Поэтому в романском стиле до нас дошли только основания (под полами первого этажа), остальное возникло во время перестроек в начале 20-ого века, когда здание передавалось музею.
На втором этаже маркграфского дома находятся экспонаты из бывших локетских собраний,
возвращённых государством.
Вы можете полюбоваться мебелью трёх минувших столетий,
старой локетской аптекой,
деревянными статуями.
Там же рядом с редкими минералами Вы увидите также легендарный локетский метеорит, которым интересовался даже Иоганн Вольфганг Гёте. Он относится к самым старым находкам своего рода в мире.
Легенда о проклятом бургграфе
Не было хуже бургграфа, чем локетский маркграф Вогбургский. Он немилосердно гнал людей на тяжелые работы, не испытывал жалости ни к бедным, ни к больным и так же неумолимо требовал от подданных оплаты дани. Кто вовремя не мог заплатить, того господские надсмотрщики без жалости бросали в темницу, вытесанную в скале.
В те времена в ветхой хижине на берегу Огарки жила бедная женщина, которая должна была заплатить бургграфу большой долг. Ее муж заболел и умер, и саму ее мучили болезни, от которых она с трудом выздоровела. И были у нее только голодные дети, пустая хижина да горькие слезы. Поэтому и надеялась на помощь Господню и милость бургграфа, который, может быть, пожалеет ее, когда услышит о ее горе…
Это случилось в жаркое августовское воскресенье. Бедная женщина отправилась в Локет, чтобы там помолиться в часовне да попросить бургграфа о милости. Она вошла в крепость, держа на руках ребенка, на каждом шагу стирая пот с чела, потому что была еще совсем слабой от перенесенной болезни и бедности.
И видит она – важно ступает мимо лавок, больших залов и дворцов, выходит на эркер и смотрит властно на люд, склоняющийся перед ним, сам бургграф. Тогда женщина собрала всю смелость, упала перед ним в прах и высказала свою просьбу. Но он едва выслушал и отмахнулся от нее: «Не трать лишних слов, придется тебе заплатить или тебя бросят в темницу!» Тут начала женщина голосом, рвущим сердце, плакать и просить, чтобы ради Бога смиловался он над нею, несчастной. Но сердце бургграфа не дрогнуло, и она, сраженная отчаянием, погрозила на него пальцем и воскликнула: «За то, что сердце у тебя каменное, превратился бы ты весь в камень!»
И тут же на город опустилась черная туча. Загремел гром, гора задрожала, а в эркер, на котором стоял бургграф, ударила молния. Людей, шедших в костел, обуял страх, и они подумали, что пришел конец света, а с ним и судный день, и упали на землю. Но тут снова рассвело, туча растаяла, и от бури не осталось ни следа. Только под эркером дворца валил по земле дым, пахнущий серой, а на дне возникшей ямы лежал большой горячий камень.
«Бургграф превратился в камень!» — вскричали в ужасе люди и поспешили в костел поблагодарить Бога за то, что избавил их от жестокого хозяина.
Минералогическая коллекция
Но исторические источники, в отличие от этой легенды, иначе объясняют происхождение этого камня. Ученые уверены, что в 1422 году на Локет упал метеорит – камень величиной в лошадиную голову. Кстати, в прошлом ему приписывали чудесную силу. Во время тридцатилетней войны, когда шведские войска разоряли чешскую землю, жители Локета из страха, чтобы его не увезли, бросили камень в замковый колодец. И только когда пришел мир, около 1670 года, из колодца вычерпали воду и камень подняли. К сожалению, метеорит до наших дней не сохранился в прежних размерах, камень разрезали для научных целей, и его части отправили в музеи всего мира. Первоначально метеорит весил 107 кг.
Также у входа в Маркграфский дом находятся несколько надгробий, ранее располагавшихся на старом кладбище Локета и датируемых началом 18 века. Эти плиты — последнее упоминание о бывшем кладбище, которое располагалось у церкви св. Яна.
Вид от марграфского дома на окрестности и двор замка
Подвал замка Локет (3)
Здесь увидеть первозданные казематы, которые использовались для заключения и пыток заключенных в 1822-1948 годы.
Также можно увидеть воссоздание нескольких видов средневековых пыток с помощью движущихся фигур.
Да, в подвале замка Локет всегда слышны крики и стоны, чтобы посетители прочувствовали атмосферу тех злых времен.
Скажу честно, это зрелище не для слабонервных. Как только вы спускаетесь в подвал, издалека начинают доноситься крики и стоны. Сначала кажется смешным, что вас хотят напугать таким нехитрым способом. Но вы проходите дальше, а там, в полутьме камер, за решёткой что-то шевелится.
«Да это же куклы!» — говорите вы себе, выдыхаете и проходите дальше. Действительно, куклы в человеческий рост томятся и вздыхают в темницах. Вот одна растянута на дыбе, кровь стекает по доскам, суставы вывернуты, а рядом с невозмутимым видом стоит палач.
Вот колесование, жуткая картина. Вот даму с весёлыми кудряшками замуровывают в стене. А вот полусгнившие останки, среди которых снуют крысы.
Атмосфера нагнетается всё сильнее, и хочется поскорее уйти из этого средневекового ада. Ступени ведут вниз и вниз, вы спускаетесь по башне (да-да, именно спускаетесь), разглядывая крохотные камеры с кандалами.
Можно зайти внутрь и представить себе, каково провести в такой каморке хотя бы день.
В одной из камер можно найти Штракала — растрепанного гнома, который якобы наказывает лохматых и неопрятных детей. Он догоняет их с расчёской в руке и шлёпает книгой в спину.
Часовня-ротонда (4)
Посвящёна Св. Агнессе Чешской.
Кстати, является самым древним строением замка, ведь археологические исследования установили приблизительную дату постройки — это 1170 год.
Тогда это была самостоятельно стоящая стройка в северо-восточной части первоначального романского городища.
В следующих столетиях её замуровали в корпус винтовой лестницы и открыли её заново только 1966-ом году.
Благодаря своему внутреннему диаметру в 3,6 метров она является самой маленькой сохранившейся ротондой в мире.
И видео
Старинные залы бракосочетаний и церемоний (5)
На втором этаже восточного флигеля находится торжественный зал, где часто происходят концертные и театральные выступления или средневековые, а также свадебные пиры. На стенах торжественного зала висят выставленные копии грамот об истории замка и самого города Локет. Скульптуры Иисуса Христа и Девы Марии Скорбящей, установленные здесь, вырезаны из липы в начале 16 века.
Оригинальные грамоты сохраняются в Государственном архиве в Индржиховицах.
Из зала Вы спуститесь по нескольким ступеням в церемониальный зал, украшенный большой фреской из 17-ого столетия. Настенная роспись изображает караул и деталь пожара локетских городских ворот. На стенах портреты исторических личностей, потолок облицован расписными плитами.
Между прочим, зал сдается в аренду. И каждый желающий может в старинном зале устроить соответствующую церемонию с балом и прочими празднествами прошедших веков.
Дом гетмана (6)
В зале на втором этаже восточного флмгеля помещается одно из сокровищ замка: настенные росписи из начала 15-ого века. Они изображают вид через крепостные стены в сады с фруктовыми деревьями, цветами и птицами.
Это уникальные настенные росписи из времени правления Вацлава IV., заново открытые в 90-ых годах прошлого столетия. Они созданы техникой «секко» — это живопись по сухой наружной штукатурке. Здесь можно увидеть самую первую кладку стен замка Локет, датируемую примерно 1230 годом. Стены толщиной от 2,2 до 2,5 метров возведены непосредственно на скале и выложены полностью из бутового камня. Также можно осмотреть кладку времен правления короля Вацлава IV и частично сохранившуюся кухню эпохи Возрождения.
На первом этаже можно познакомиться с экспозицией археологических находок на территории замка. Также зайдите в выставочный зал, где бережно хранятся фрески начала XV века
Музей оружия (7)
Расположен во флигеле около башни.
Посетителей замка привлекает большая экспозиция исторического оружия,
холодного (древковое, сабли и др.)
и огнестрельного (пушка, художественно отделанные мушкеты и др.).
Составной частью выставки являются тоже выставленные предметы экипировки
и шлемов прежних веков.
Нетрадиционную редкость представляют разрисованные художниками мишени.
Башня (2)
Башню найти просто, ведь ее высота достигает 26 метров.
Внутри башни с квадратным планом
Вы увидите части жилой комнаты с камином
и нужником (средневековым туалетом).
Сверху открывается пленительный вид на окрестную природу
и двор замка.
Обратите внимание на черного дракона с пылающими глазами, который стоит на страже башни.
Чешские драконы обычно такие крупные, что даже могут проглотить овцу или козу. Но локетский весьма миниатюрный и отличается добрым нравом. Дракон Шаркан похож на змею или ящера. С давних времён локетские хозяйки ходят к нему за огнём для растопки камина.
Двор
На дворе замка своя статуэтка у гнома Готтштайна, господствующего над локетскими скалами. Он повелитель местных гор, камней и подземелий. Гном тщательно охраняет двор и замок. Узнать его можно по длинной прямой торчащей бороде. Одет Готтштайн в ниспадающую складками льняную одежду и держит в руках огромную дубинку. Если умаслить гнома монеткой (положив в стоящий рядом сундук) и потереть его бороду, то любое заветное желание исполнится в течение года. Но горе тому, кто тронет дубину Готтштайна или задумает недоброе! Не пройдет и года, как его застигнет гнев гнома!
Также во дворе расположена цистерна для воды, которую обнаружили только в 1995 году во время ремонтных работ. Она имеет необычную форму: круглое отверстие диаметром 140 см внутри грушевидно расширяется и на глубине 2,5 м переходит в плоское дно. Такая форма говорит, что строили ее в раннее средневековье.
Еще во дворе можно наблюдать место, где раньше была так называемая Скальная горница — двухэтажный дворец в романском стиле. Оттуда вел подъемный мостик к башне. Этот дворец снесли в 1810 году, а материал использовали при строительстве тюрьмы.
Входные билеты
С гидом
- Взрослые 150 крон (7,50 евро)
- Дети, студенты, nенсионеры 125 крон (6 евро)
- Семейный билет (2 взрослых + 2 дети) 380 крон (19 евро)
Без гида, с текстом об истории замка
(на чешском, немецком, английском, русском, голландском, датском, шведском, польском, венгерском, испанском языках)
- Взрослые 100 крон (5,00 евро)
- Дети, студенты, nенсионеры 80 крон (4,00 евро)
- Семейный билет (2 взрослых + 2 дети) 300 крон (15,00 евро)
Как добраться в замок Локет из Карловых Вар
Локет расположен всего в 14 км от центра Карловых Вар и добраться туда можно на обычном городском транспорте. Беспересадочные рейсы компании Osnado ходят каждый час, время в пути у нас составило где-то полчаса.
Отправляются автобусы со станции Terminal или Trznice. В кассе на автовокзале можно купить билет. Расписание можно посмотреть на сайте http://www.dpkv.cz/ , введя начальную и конечную станции и дату. Имейте ввиду, что в Локете есть несколько остановок: Loket sokolovna, Loket Epiac и Loket. Так вот, если вам нужен именно замок, езжайте до самой станции Loket.
Замок Локет прошел за свою историю прошел долгий путь, побыв и пограничной крепостью, и резиденцией, и тюрьмой. Сегодня же замок Локет — музей, который, несомненно, нужно посетить каждому туристу!