Экскурсия подземелье Гейзера.
Без сомнения, гейзер -уникальный европейский источник. Ведь высота его струй достигает 12 метров! А под Гейзером существуют загадочные подземные помещения.

фонтан Гейзера
Хотя в 1967-1975 годах была построена новая колоннада из стекла и стали, она скрывает в своих загадочных подземных пространствах так называемый Старый подвал. Первоначально он принадлежал прежней колоннаде из чугуна. Она была создана знаменитыми венскими архитекторами Ф. Феллнер и Х. Хельмер в 1878-1879 годах.

остатки чугунной колоннады
В подвале старой колоннады был организован экскурсионный маршрут, который является одной из самых посещаемых экспозиций в Карловых Варах.

Экскурсия подземелье Гейзера в Карловых Варах
Кстати, цена билета 160 крон для взрослого и 130 крон для детей 6-15 лет. Купить билеты можно на втором этаже Гейзерной колоннады. Здесь же начинается экскурсия.
Немного истории
Примерно до XVI века люди использовали воду прямо из реки. Они ограждали места её выхода на поверхность от русла, чтобы термальная вода не смешивалась с речной. После нескольких наводнений решили сделать мелкие скважины в гейзеровой плите (обильных отложениях соли) для удобства добычи. Самая глубокая уходила на 8 метров под реку. Спустя время на правом берегу реки, где появились скважины, их образовался целый комплекс.
Но из-за большого содержания солей в составе минеральной воды её проточные пути забивались и обрастали осадками. Поэтому давление внутри выводящей трубы повышалось, и происходили гейзерные взрывы. Конечно, это приносило большой урон всему комплексу: поток с огромной мощью вырывался наружу, разрушая даже верхние слои земли. По рассказам экскурсовода, самый сильный взрыв был около ста лет назад, когда устье реки было буквально «разорвано», а здание по соседству настолько пострадало, что его пришлось демонтировать. Чтобы подобного не повторялось, берега укрепили бетонными плитами. А вместо естественного выхода воды на поверхность обеспечили искусственный: четыре косые скважины углубили от 44 до 88 метров.

макет Гейзерной колоннады
Строение и техническое оснащение
Для начала выходим из здания колоннады и на улице спускаемся в старый подвал. Кстати, внизу довольно жарко, около 35 градусов.
Как я уже говорила, вода выходит на поверхность при температуре около 72° градусов. Но для процедур используют и более низкие температуры. Для этого под Гейзерной колоннадой организована система охлаждения. Её можно увидеть сразу при спуске в подвал.
Еще на входе можно увидеть забитые арагонитом трубы и коллекции натеков из арагонита. Там же лежит труба, которая некогда была частью скважины. Как рассказывал экскурсовод, во время Второй Мировой Войны по приказу Германии все металлические трубы колоннады были извлечены и переплавлены на изготовление оружия.

остатки труб и образцы отложений
Последствия высокого содержания солей и минералов
Из зала в подвале выходит коридор, который следует вдоль набережной. Ранее он использовался для другого технологического оборудования колоннады.

коридор
Здесь можно пройти по мостику вдоль вот такого ручейка:

небольшие дикие выходы Гейзера
Как я поняла, это пробившийся водный поток, от которого остаётся подобный солевой осадок.

натек отложений Монах
Производство сувениров
Активность термальных карловарских источников сопровождается возникновением термальных отложений. Свидетельством мощности такой деятельности является слой карловарского арагонита толщиной 16 м, который находится под Гейзерной колоннадой и храмом св. Марии Магдалины до театра в одну сторону и до Мельничной колоннады в другую. С 18 века используется для изготовления различных сувениров.

подвеска из полированного арагонита
Процесс образования арагонита здесь используется для изготовления знаменитой карловарской каменной розы и других сувениров.

сувениры
В подземелье можно увидеть, как это всё происходит. Сначала на неделю предметы помещаются на полки и непрерывно поливаются водой источника. За это время образуется слой арагонита толщиной 1 мм.

производство сувениров
Конечно, розы используются не живые, а из пергамента, так как температура воды свыше 70 градусов. Потом еще неделю предметы высушиваются.

карловарская роза, этапы производства
Дальше можно посмотреть на образцы минералов. Кроме арагонита, выставлен гороховый камень. Воды Гейзера в Карловых Варах создают и так называемый «гороховый камень» — сплоченные зернышки или шарики арагонита разной величины. Между прочим, гороховым камнем украшен алтарь в гробнице храма св. Марии Магдалины.

образцы минералов
Здесь же и висит часть трубы, где показано, насколько конструкция может обрасти этим налётом.

труба с наростами арагонита
Берег реки
Маршрут заканчивается выходом к руслу реки Тепла. Для удобства сделаны мостки, чтобы пройти по берегу и не намочить ноги. Видно, как сбрасывается в реку неиспользованная вода источника (остывшая примерно до 60 градусов).

русло Теплы
Между прочим, раньше хозяйки стирали в этой горячей воде белье. Также здесь проходит труба. По ней термальная вода для принятия лечебных ванн подается в некоторые санатории.
Сведения о воде
Ещё нам рассказали, что настоящая Карловарская вода маркируется вот такими знаками качества. Также этот знак висит на санаториях, в которые вода Гейзера подается по трубам.

знак Гейзера
Итак, экскурсия подземелье Гейзера завершена (длится она примерно 30 минут), и мы выходим в прохладу свежего воздуха.