Многие туристы уверены, что единственным целебным фактором Карловых Вар (Karlovy Vary) является минеральная вода. На самом деле сам воздух этого курорта, где на поверхность выходит несколько горячих источников, является целебным. Поэтому прогуляемся по зеленым зонам курорта. Имейте в виду, что Карловы Вары — городок небольшой, поэтому их сады в нашем понимании скорее относятся к скверикам. Но сады Карловых Вар — это не просто отличные места для отдыха, но и яркие примеры садово-паркового искусства. К сожалению, не все из них сегодня увидим, но большинство. Итак, пройдемся с севера на юг преимущественно вдоль набережной Теплы.
Сметановы сады
На улице Масарика напротив здания главпочтамта можно увидеть роскошный, благоустроенный парк.
Название связано, как вы догадались, не с популярным кисломолочным продуктом сметаной, а крупнейшим чешским композитором Бедржихом Сметаной, создателем национальной оперы. Сад разбит у Елизаветинской лечебницы и является ее естественным обрамлением, лишь подчеркивая красоту и величественность старинного здания.
Сметановы сады были основаны в конце XIX века по приказу императора Франца Иосифа. Он давно подыскивал на этом курорте место, где можно было бы выращивать различные деревья.
Сметановы сады — очень популярное место отдыха горожан и гостей города. Еще тут периодически устраиваются различные концерты и представления для малышей и их родителей.
Конечно, по ухоженным аллеям можно прогуляться, посидеть на лавочке в тени, съесть карловарскую оплатку и запить ее соком из пластикового стаканчика, полежать на зеленой траве или даже устроить пикник.
Стоит отметить, что Сметановы сады созданы очень грамотно. Из любой их точки открывается великолепный вид на объемные клумбы, аллеи роскошных деревьев, внушительный фонтан,
который работает в теплое время года и отключается на зиму.
Кстати, одной из достопримечательностей Сметановых садов является большая цветочная клумба, на которой ежедневно устанавливают текущую дату.
Для этого используют ящики с растениями, из которых и складываются необходимые цифры. Причем для этой клумбы берутся только распустившиеся цветы.
То есть в любое время года вы сможете увидеть ухоженную и благоухающую клумбу, которая радует своими яркими красками. Поэтому у этой клумбы обычно фотографируются на память все туристы. Несомненно, она является одним из символов Карловых Вар.
Проходим вдоль набережной Теплы до следующего сада прямо на берегу реки.
Сада Дворжака
Уютный оазис прямо в центре Карловых Вар – небольшой скверик, который называется Садами Дворжака.
Этот парк получил свое наименование в честь известного композитора А. Дворжака, который не раз приезжал в Карловы Вары. И вовсе не для отдыха, а по работе. Он встречался тут со своими издателями, общался с музыкальными критиками. Писал свои произведения. Такое внимание к городу не могло остаться не вознагражденным. И в 1974 году городские власти установили в этом парке памятник Дворжаку. Композитор задумчиво смотрит вдаль с небольшого постамента, словно пытается постичь какую-то тайну.
Дворжаковы сады были основаны на месте летнего ресторана, который простоял тут более 80 лет.
Ресторан был любимым местом отдыха жителей города и приезжих.
Он предлагал живую музыку, большая терраса вмещала множество столиков, повара готовили исключительные деликатесы.
Однако здание не отапливалось, поэтому пришло в негодность, и его снесли.
С тропинок парка хорошо просматривается санаторий «Термал», а также Садовая колоннада.
Между прочим, это один из немногих городских парков, по газонам которого разрешается ходить.
На них можно сидеть, отдыхая или обедая, играть в петанк (бросание шаров) или фрисби (бросание «летающей тарелки»), бадминтон или теннис.
Еще парк украшает небольшое озеро, на берегу которого склонилась обнаженная бронзовая девушка. Можно только догадываться, кого изображает эта скульптура – русалку или заблудившуюся отдыхающую.
А еще здесь находятся два платана, возраст которых 200 лет. Один имеет 23-метровую высоту и обхват ствола в 452 см, а платан Дворжака хоть на один метр ниже, но диаметр ствола у него 472 см!
На ограничивающем парк тротуаре, особенно летом, можно встретить уличных художников,
карикатуристов, мимов, музыкантов
и других представителей богемы.
Напротив садов Дворжака, на другом берегу Теплы раскинулся небольшой малоизвестный парк
Парк Моцарта
Это бывшее старое кладбище с редкими надгробиями.
После постигшей курортный город эпидемии по указу Йозефа II были закрыты кладбища в черте города. А у костела св. Андрея в 1784 г. учредили городское кладбище, прежде находившееся у храма св. Марии Магдалины.
На этом кладбище хоронили до 1864 года, пока не было создано новое кладбище в Драговицах.
Постепенно заброшенное кладбищес 76 могилами приходило в упадок, пока в 1911 г. не было окончательно закрыто. В 1913 г. на этом месте создали городской парк, со временем названный именем Моцарта.
В парке сохранилось несколько каменных могильных плит ХVIII и ХIХ вв. в стиле ампир и бидермайер.
На этом кладбище похоронены выдающиеся карловарские врачи д-р Давид Бехер (1725-1792) и д-р Жан де Карро (1770-1857), прославленный немецкий архитектор Фридрих Гилли (1772-1800).
Сюда же был возвращен прах сына Вольфганга Амадея Моцарта Франца Ксавера (1791-1844), перенесенный в пятидесятых годах сего века на центральное городское кладбище в Драговицах. Сын Моцарта, кстати, тоже был пианистом, приехал на лечение в Карловы Вары, скончался и был похоронен здесь же.
При входе в парк стоит кладбищенская часовня св. Андрея (hřbitovní kostel sv. Ondřeje) (1500). Свой нынешний вид она обрела после перестройки в 1841 году.
Возвращаемся обратно к Тепле. Проходим совсем немного, до Мельничной колоннады, и поднимаемся над ней, чтобы познакомиться со следующим садом.
Сады Скальника
Старейший городской парк создал в курортном городе венский садовый архитектор Вацлав Скальник.
В 1830 году он приехал в Карловы Вары из Марианских Лазней.
Парк у колоннады Нового источника и павильона источника Терезии был готов в 1831 г.
В то время в нем росли, например, четыре вида кленов, красные конские каштаны, фруктовые деревья, сирень, жимолость и т.п., 100 альпийских растений и 210 розовых кустов.
Сначала украшением Садов Скальника было озерцо с фонтаном.
Уход за парком поручили садовнику Яну Гаману, который в то время ухаживал за променадами в парках и лесопарках и за клумбами в окрестностях Гейзера.
Позднее, в конце ХIХ века, часть Садов Скальника уступила место построенной в 1871 – 1881 гг. новой каменной Мельничной колоннаде.
Кстати, из Садов Скальника, разбитых на косогоре над Мельничной колоннадой, открывается неповторимый вид на центр курортного города и реку Тепла.
Колонна герцогов Кембриджских
Также в свободно доступном сквере находится установленная в 1834 г. колонна герцогов Кембриджских. Колонна была возведена в память частых гостей Карловых Вар, герцога и герцогини Кембриджских.
Скульптура святого Бернарда
На скале Бернарда прямо под колонной находится барочная песчаниковая скульптура св. Бернарда с 1706 г. Фигурная скульптура из песчаника представляет святого с непокрытой головой в цистерианском облачении с характерными атрибутами. На левом плече святой несет большой крест, овитый терновым венком. В настоящее время скульптурой можно полюбоваться только издали.
Пожалуй, это самый малолюдный парк Карловых Вар, так как подъем сюда от набережной весьма крут.
Продолжим наше движение в сторону от реки.
Сад малый Версаль
Парк с озером – Малый Версаль – находится чуть в стороне от набережной, недалеко от православного храма св. Петра и Павла, в 500 метрах от Садовой колоннады.
Достаточно только пройти Садовую колоннаду, а затем подняться по Садовой улице к самому парку. Вознаграждением для вас будет вид на озерцо с островом посреди него и возможность отдыха на одной из лавочек.
Набраться сил перед тем, как отправиться дальше, можно в ресторане «Малый Версаль» с чудесным видом на водную гладь. После городского пожара в 1759 г. здесь был основан кирпичный завод. Когда он закрылся, долина стала излюбленным местом прогулок. А через некоторое время здесь появился прекрасный ресторан под открытым небом.
Ресторан Malé Versailles
являет собой точную копию прежнего трактира, одного из старейших в Карловых Варах. В 1820 г. здесь побывал немецкий поэт И.В. Гете. Сегодня ресторан предлагает большой выбор блюд чешской и европейской кухни. Популярны проводимые по субботам вечера кантри.
Это место является идеальным стартом для прогулок по курортным лесопаркам,
ведь по обозначенным лесным тропам несложно дойти к Оленьему прыжку или обзорной башне Диана.
Поскольку в озерце живет множество рыб и уток, то любимое развлечение отдыхающих тут — покормить живность.
Рядом с парком стоит памятник
Памятник Карлу Марксу
Памятник немецкому философу, мыслителю и революционеру Карлу Марксу (1988) работы карловарского скульптора Карла Кунеша стоит в парке напротив консульства Русской Федерации на Замковом холме. Памятник был создан в память о приезде Карла Маркса на курорт в 1874, 1875 и 1876 гг.
Торжественное открытие памятника состоялось 5 мая 1988 г. Монументальная бронзовая фигура сидящего Карла Маркса установлена на большом призматическом постаменте из полированных гранитных плит.
Теперь снова вернемся к набережной Теплы в окрестности Гейзерной колоннады.
Театральная площадь
Самый маленький и самый молодой сад. На месте нынешней Театральной площади между Гейзерной колоннадой и городским театром в конце ХIХ века еще стояли старые здания – Zlatý štít, Červený dům, Dva pstruzi, Diadem и Modrá loď с театральным кафе. В 1909 г. все эти дома были откуплены за средства городской казны и снесены, и власти Карловых Вар обязались построить на этом месте современную лечебницу.
Эти планы осуществить не удалось, и на пустыре при поддержке местных жителей возник классический сквер. В 1966 г. в сквере на площади, носившей в то время имя Ленина, был установлен бронзовый памятник В.И. Ленину заслуженного художника Яна Лауды, работу над которым закончил местный скульптор Вацлав Релих. В 1990 г. после изменения политической системы памятник с площади снова убрали. Сквер на Театральной площади стал последним специально созданным сквером в Карловых Варах.
Здесь можно насладиться красотой симпатичной клумбы, отдохнуть на интересных белых лавочках, так гармонично вписавшихся в общую заманчивую картину сквера.
Прогуляемся дальше вдоль реки туда, где она делает резкий поворот.
Сады Карла IV
Последний в нашей прогулке, но не последний для Карловых Вар сквер — Сады Карла IV. Он был разбит через дорогу от новой Императорской лечебницы, построенной в 1893 – 1895 гг. в стиле псевдоренессанса по проекту венских архитекторов Фельнера и Гельмера.
Памятник императору Карлу IV
В 1955 г. в сквере был открыт памятник императору Карлу IV, основателю Карловых Вар, работы скульптора Отакара Швеца. Памятник Карлу IV в Карловых Варах — уникален. Вряд ли где-либо еще в социалистическом лагере было тогда возможным поставить новый монумент… царю. В 1955 году! Когда памятники монархам, наоборот, обычно пускали в переплавку
Памятник увековечил увенчанного короной императора в длинной мантии, держащего в руках жезл и модель дома (олицетворение нового города). Статуя из песчаника установлена на высоком ступенчатом постаменте, украшенном барельефом, который изображает герб города Карловы Вары. Помимо герба, надписи на русском, чешском и латыни: «Карл IV — чешский король, император Священной Римской империи, основатель курорта». Самодержец был королем не только Чехии, но и Германии. Но надписи на немецком языке нет.
Этот памятник, создававшийся как главный памятник императору Карлу IV в Карловых Варах. Сквер перед Императорской лечебницей и памятник основателю города должны были стать центром курортного города и припоминать его славную историю.
К сожалению, в наши дни сквер остается несколько в стороне от интереса посетителей города. Его былую славу могла бы вернуть запланированная реконструкция Императорской лечебницы.
Рядом с садами находятся Карловарский музей и Карловарская галерея искусств.
На сегодня наша прогулка по зеленым зонам Карловых Вар завершилась, но нас ждут еще прогулки по окружающим курорт горам.
1 комментарий
Как всегда, интересно!