Конечно, когда дело доходит до алкогольных напитков в Чехии, пиво стоит на первом месте. Но есть и другой напиток, который занимает одну из первых позиций в списке любимых чешских спиртных напитков. А именно, травяной ликер известный как бехеровка. Кстати, он производится прямо здесь, в Карловых Варах. В самом центре Карловых Вар расположен музей ликера Бехерова в бывшем здании фабрики. Поэтому экскурсия в музей бехеровки — возможность поближе познакомиться с одним из сувениров карловарского края.
На экскурсии рассказывают об истории, основах производства и хранения ликера. В музее представлены интересные экспонаты, документы, бутылки разных времен, от самого начала производства напитка.
История создания ликера
Экскурсия начинается в зале, где рассказывают о семье Бехера и о видах бехеровки. Ранее она была известна как бехербиттер. Интересно, что она часто упоминается как 13 источник Карловых Вар (так как на тот момент было открыто 12 термальных источников).
Прародителем бехербитера был Йозеф Витус Бехер. Он работал в аптеке своих родителей «У трёх Жаворонков». Туда часто заходил Английский врач Фролиг, и молодые люди вели долгие беседы о лекарственных растениях. В знак благодарности врач подарил Йозефу рецепт нового ликера. В дальнейшем Бехер улучшил рецептуру, и в 1807 году впервые можно было попробовать настоянный на травах ликер.
В 1838 году руководство семейным ликером предприятием перешло к сыну Йозефа Витуса Иоганну Непомуку (Яну) Бехеру. Он построил новый завод в Штейнберках, сегодняшней площади Бехерплатц. После И.Н.Бехера предприятием руководил его старший сын Густав Бехер. Он и зарегистрировал товарный знак ликёра.
Любопытно, что дизайн бутылок – также семейное изобретение. Его разработал шурин Карл Лаубе. Плоской зеленой бутылке также уже около 200 лет.
Подвалы фабрики
Далее спускаемся в бывшие подвалы фабрики,
в которых созревала бехеровка (в 2010 фабрика вынесена за пределы города).
Здесь представлены сюжеты с восковыми фигурами на разных стадиях производства.
Бехеровка — напиток с 38 процентным содержанием спирта, приправленный анисом, корицей и ещё около 32 другими травами.
Она часто используется для улучшения пищеварения. А в некоторых странах бывшего Восточного блока бехеровка использовалась даже как средство от артрита.
Представьте себе, секретный рецепт бехеровки до сих пор остается тайным. На сегодняшний день есть только два человека в мире, знающих весь процесс производства. Эти двое — единственные люди, которые могут зайти в комнату Дрогикамр — место, где готовятся необходимые травы и специи. Некоторые травы привозят из за рубежа, а другие растут прямо в окрестностях Карловых Вар.
Дегустация
Затем все собираются в зале для просмотра фильма и дегустации 3 видов бехеровки. Здесь показывают фильм, раскрывающий некоторые секреты производства этого волшебного напитка. Завершается экскурсия дегустацией бехеровки и других продуктов компании (20 градусный Lemond, сладкий с 40% сахара Cordial). Также в баре за 1€ можно попробовать и четвертый вид бехеровки (горький, без добавления сахара, но с красным вином KV14) и горячую бехеровку.
Как правило, бехеровку пьют как аперитив и дижестив. Но в последнее время она также стала популярной в составе коктейлей, особенно в сочетании с тоником.
Конечно, при музее работает магазин, в котором можно купить все виды бехеровки в бутылках разного объема (цены ниже, чем в сувенирных магазинах города), а также специальные стопочки и другую продукцию с символикой фабрики.
Также в здании, где находится музей, работает обменник с курсом, чуть лучшим, чем в других местах. Еще здесь работает ресторан, кафе и сувенирные магазины.
Музей открыт вт-вс 9-17, магазин при фабрике пн-вс 10-18, цена билета 150 крон дети до 18 лет 50 крон, студенты 90 крон. Конечно, экскурсии проводятся на разных языках. При этом остальным посетителям выдают аудиогиды на их языках. Экскурсия вместе с просмотром фильма занимает минут 40.
2 комментария
здравствуйте напишите пожалуйста сколько стоит в евро билет в музей Бехеровка в карловых варах меня берет лютая зависть что мама была в этом музее без меня и что ей можно а мне нельзя заранее спасибо владимир
В Чехии валюта — крона. Билет стоил 150 крон.