По мотивам осетинского пирога приготовила пирог с черемшой и картофелем. Получился вкусный, полезный и всегда удачный пирог из черемши. Начинка получается очень ароматной и необычной на вкус – слегка солоноватой, терпкой, с выраженными нотками чеснока. Если предпочитаете более мягкий вкус, выбирайте брынзу молодую, практически несоленую, а часть зелени черемши замените петрушкой или кинзой. Тесто можно использовать и дрожжевое. Это очередной рецепт в мою копилку рецептов с черемшой .
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 — 2,5 ст. муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. кипятка
- щепотка соли
Для начинки:
- картофель – 600 гр;
- брынза овечья соленая или мягкий рассольный сыр – 150 гр;
- черемша – 1 большой пучок (100 гр.);
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло сливочное – 100 гр.
Приготовление:
Тесто:
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Влить масло и кипяток, замесить тесто и оставить на полчаса отдохнуть.
Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется).
Начинка:
Для начинки отварить картофель в слегка подсоленной воде. Горячим размять в пюре, можно влить немного картофельного отвара или молока. Пюре должно быть крутым! Натереть в картофельное пюре брынзу, добавить мелко нарезанную черемшу. Приправить молотым перцем, по вкусу подсолить (если нужно, так как сыр достаточно соленый). Оставить начину остывать.
Сборка пирога:
Разделить тесто на два-три больших куска. Я делала 2 пирога.
Взять один кусок теста, положить его на посыпанную мукой тарелку или на доску, или на силиконовый коврик. Раскатать в довольно тонкую лепешку. Начинку тоже разделить на две-три части по числу пирогов. По размеру они будут чуть меньше кусочков теста. Положить начинку в центр лепешки.
Края теста приподнять вверх и собрать к центру, делая такие же движения как если бы делали оборочку на ткани. Собрать тесто над начинкой, плотно прижимая защипы. Посередине остается отверстие.
Теперь ладонью и пальцами или аккуратно с помощью скалки разровнять лепешку, делая ее одинаковой по толщине в центре и по краям. Переложить на лист, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Так же работаем с оставшимся тестом и начинкой.
Выпекать пирог с черемшой, картофелем и брынзой 20-25 минут при температуре 200 градусов до появления румяных пятнышек на лепешке. Горячий пирог переложить на большое блюдо, сразу же обильно смазать сливочным маслом. Кусочек масла положить и в дырочку, чтобы начинка была сочной.
Готовые пироги сложить один на другой, а чтобы не остывали, накрыть большой миской.
Пирог с черемшой, картофелем и сыром готов.
Приятного аппетита!