Этот пирог смело можно приготовить для какого-нибудь особого случая, а можно просто побаловать себя в выходной день. Пирог с грушами и сыром бри — минимум ингредиентов и великолепный результат! Очень необычное сочетание, пирог получается сочным, не приторным, однако своеобразным на вкус.
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 — 2,5 ст. муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. кипятка
- щепотка соли
Начинка:
- 600 гр. груш
- 250 гр. сыра бри
- 3 ст. л. меда
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
Приготовление:
Тесто
Для начала смешать муку с солью и разрыхлителем. Влить масло и кипяток, замесить тесто и оставить на полчаса отдохнуть.
Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется). Если муки много, то есть примерно 2,5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1,5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И пирог из такого теста получится мягкий, нежный, но непрочный что ли.
Начинка
Теперь груши и сыр нарезать тонкими пластиками. Груши лучше брать сочные и сладкие. Можно использовать и другие мягкие фрукты, например, персики или нектарины.
Сборка пирога
Затем тесто раскатать в форму 24 см, сделать бортики. Уложить порезанные дольками груши, сверху выложить кусочки сыра, полить двумя ложками меда. В заключении отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40 минут.
Готовый пирог полить оставшимся медом и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Этот пирог особенно хорош в теплом виде. Итак, пирог с грушами и сыром бри готов. Приятного чаепития!