Курица с рисом и овощами, запеченная в духовке – настоящая находка для занятых людей. Чтобы приготовить полноценный ужин, при этом быстрый и вкусный, вам не придется провести на кухне остаток вечера. Всего через 45-50 минут будет готов ароматный рис с яркими овощами и румяная курочка. Кроме быстроты, есть и еще немалый плюс – рецепт не трудоемкий, основную работу будет выполнять духовка. Вам остается только набраться терпения и подождать пока все будет готово. К тому же, рецепт достаточно диетический, ничего не обжаривается, все ингредиенты запекаются в духовке. Итак, сегодня у нас курица с рисом и овощами в духовке
Ингредиенты:
- курица (бедрышки, окорочка или половинка тушки) – 400-500 гр;
- рис 1 стакан;
- лук репчатый 1 луковица;
- морковь крупная 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- свежие помидоры – 1 шт (крупных);
- соль – по вкусу;
- молотая паприка – 1 ч. л;
- молотый перец черный или душистый – пол чайной ложки;
- куркума молотая (или приправа карри) – 0,5 ч. л;
- кипяток 2 стакана
Стакан 250 мл
Приготовление:
Кусочки курицы вымыть под холодной водой, обсушить и сложить в глубокую миску. Приправить черным молотым перцем, паприкой, базиликом, по вкусу добавить соль. Перемешать все, натереть куриное мясо специями и солью. Оставить минут на 10.
Рис промыть несколько раз под холодной водой.
Пока маринуется мясо, нарезать овощи. Морковку очистить и нарезать крупными кубиками.
Помидоры ошпарить кипятком, кожицу снять. Мякоть нарезать кубиками.
Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
У перца вырезать серединку с семенами, мякоть нарезать кусочками (по размеру, как кубики моркови).
Форму для запекания или противень с высокими бортиками смазать маслом (силиконовую форму смазывать не надо), выложить рис с овощами, перемешать. Чтобы готовый рис с курицей и овощами получился ярким, аппетитным, добавить в него молотую куркуму (или приправу карри).
Сверху разложить кусочки куриного мяса. Залить все кипятком (его нужно по вкусу подсолить) так, чтобы вода полностью покрывала рис.
И поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаться курица с рисом в духовке будет 35-40 минут. Форму обязательно накрыть крышкой или затянуть фольгой, тогда рис хорошо распарится, а курица останется сочной. Чтобы получить румяную корочку, минут за 5 до готовности фольгу снять, переставить форму на верхний ярус и увеличить огонь или включить верхний гриль.
Подавать курицу с рисом и овощами горячей, сразу после приготовления. Лучшим дополнением будет салат из свежих сочных овощей.
Курица с рисом и овощами в духовке готова. Приятного аппетита!
Baked chicken rice vegeable casserol
Ingredients:
- chicken drumsticks or thighs (500 gr)
- 1 cup of long-grain rice
- 1 onion, cut into 0,5 sm pieces
- 1 medium carrot, cut into 1 sm pieces
- 1 big pepper, cut into 1 sm pieces
- 1 big tomato, cut into 1 sm pieces
- salt
- 1 t.sp. carry powder
- 1 t.sp. paprika powder
- 0.5 t.sp. ground pepper
- 2 cups of boil water
Steps:
Preheat oven to 180C degrees. The perfect size baking pan for this recipe is 26*19 sm.
Mix rice and vegetables, season with salt, paprika and pepper.
Pour boiling water over rice mixture; stir to mix. Place chicken on rice mixture, season with carry powder. Cover baking pan with foil.
Bake about 50 minutes or until liquid is absorbed and juice of chicken is no longer pink when centers of thickest pieces are cut.