Закуска из маринованных баклажан — очень вкусный салат-закуска из баклажан, без майонеза, пикантная, в меру острая. В холодильнике может храниться очень длительное время (несколько недель). Делается очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- баклажан — 2 кг.
- перец болгарский — 800 гр.
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)
- уксус — 5 ст. л.
- масло подсолнечное — 0,75-1 ст.
- чеснок — 6 зуб.
- соль
- паприка сладкая (молотая) — 1 ст. л.
- перец красный жгучий — 1 ч. л. (по вкусу)
- перец чёрный (молотый) — 0.5 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны очистить от плодоножек, разрезать вдоль и выложить на противень, запечь в духовке до готовности (но чтобы не разлезлись, нужно чтобы хорошо протыкались зубочисткой — у меня получается около 30-40 минут при t 200* С.). Ещё теплыми порезать соломкой и сложить в лоточек или кастрюльку.
Пока баклажаны запекаются, нарезать перчик (всегда беру разноцветный) соломкой (чем тоньше, тем лучше).
Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.
К баклажанам добавить соль, паприку, красный и чёрный перец, зелень, чеснок, болгарский перец, хорошо перемешать (можно не добавлять все приправы и чеснок сразу, пробуйте, какую остроту вы хотите). Теперь добавить уксус и подсолнечное масло (сначала покажется , что масла много, но потом баклажаны впитают всё). Ещё раз перемешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа (не в холодильнике), ещё раз все перемешать, и тогда убрать в холодильник, готовы маринованные баклажаны через сутки. Взять необходимое количество, предварительно перемешав, всё остальное может храниться в холодильнике несколько недель.
Итак, закуска из маринованных баклажан готова. Приятного аппетита!