Апельсиновое печенье — необычное печенье с тонким апельсиновым ароматом. Готовится довольно просто, на основе обычного песочного теста. Получается не очень сладкое. Не пытайтесь распробовать это печенье горячим, вкусно оно только полностью остывшим.
Ингредиенты:
- апельсины — 3 шт;
- грецкие орехи — 120 гр;
- сливочное масло — 250 гр;
- сахар — 100 гр;
- коньяк или апельсиновый ликер — 1 ст. л.;
- мука — 375 гр;
- сахарная пудра для посыпки — 5 ст.л. (по желанию)
Приготовление:
Сливочное масло минимум за час до приготовления нарезать кубиками и оставить стоять. Оно должно размягчиться. Натереть на мелкой терке цедру с апельсинов. Только оранжевый слой, белый будет горчить.
Орехи измельчить в блендере (или мясорубке, скалкой в пакете). Не в муку, до мелкой крошки.
В размягченное масло насыпать сахар, цедру, влить коньяк или ликер, выдавить сок одного из использованных для цедры апельсинов (остальные два апельсина в этом рецепте больше не используются). Взбить миксером.
Затем всыпать измельченные орехи и муку.
Еще раз перемешать миксером или тщательно ложкой / кулинарной лопаткой.
Застелить бумагой для выпечки противень для запекания. Взять примерно чайную ложку теста и скатать из него шарик, немного расплющить. Выкладывать на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовку в течение 20-30 минут. Смотрите — до легкой золотистости. Если разломить, оно внутри должно быть равномерного цвета, значит, печенье пропеклось.
Печенье остудить. По желанию, посыпать сахарной пудрой. Есть только полностью остывшим.
Апельсиновое печенье готово. Приятного чаепития!