Маринованный салат из баклажанов и овощей — вкусный и витаминный салат. Рецепт из разряда «минимум телодвижений», особенно для счастливых обладателей всяческих кухонных девайсов, умеющих резать овощи кружками, кубиками или соломкой. Может выступать закуской или гарниром к мясу. Подходит для питания в пост или вегетарианцам.
Ингредиенты:
- 2-3 крупных баклажана (1 кг)
- 5-6 крупных болгарских перцев (800 гр.)
- 3-5 крупных крепких помидоров (1 кг)
- 2-3 средних луковицы (250 гр.)
- головка чеснока (ну или по вкусу и желанию),
- по пучку укропа и петрушки,
- горький перец по желанию и вкусу,
- соль, молотый черный перец опять же по вкусу,
- 3/4 стакана 5% уксуса (у меня яблочный) (100 мл)
- 200 мл растительного масла без запаха + еще немного для обжарки баклажанов
У меня стакан в этот раз 200-граммовый.
Приготовление:
Овощи все нарезать соломкой. Сначала баклажаны. Я решила запечь их в духовке. Разложить соломку из баклажанов в один слой на противне, присолить, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Можно обжарить в небольшом количестве масла небольшими партиями. Солить прямо в казане.
Пока запекаются или жарятся баклажаны, порезать соломкой все остальное: перец, помидоры, лук, горький перец, зелень и чеснок.
Баклажаны все обжарены, остальное все порезано, осталось найти самый большой тазик в доме и сложить всё это великолепие в него, добавить соли, свежемолотого перца по желанию, перемешать, попробовать на вкус, влить уксус (если есть сразу, то можно меньше, чем в рецепте) и масло, еще раз перемешать, как следует, переложить в подходящую тару (например, в 2-3 л банку или контейнер) и подождать как минимум 4-5 часов.
Салат прекрасно хранится в холодильнике до месяца (с полной порцией уксуса и дольше).
Можно стерилизовать 10 минут и закатать на зимнее хранение.