Riquewihr (Риквир или Рекевир) — это живописная деревенька в Эльзасе, в 11 км от Кольмара. Приятные каменистые улочки со средневековыми фасадами домов мало изменились с 15 века, когда правители Вюртембергского дома выстроили здесь замок. Риквир входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Сюда мы заехали после Кальмара, прогулялись немного и вкусно перекусили. Если посещать оба эти городка, то первым стоит ехать в Кольмар, а Риквир оставить на десерт.
Карта Риквира с маршрутом нашей прогулки и отмеченными достопримечательностями (мы обошли не все пункты, отмеченные на карте):
В Риквире сохранилось много домов виноделов. Как правило, на нижнем этаже, построенном из камня, располагался пресс, под ним — погреб, а выше — 1 — 2 этажа (в зависимости от успеха винодела и его потребностей), которые в большинстве случаев делались фахверковыми. Только богатые горожане имели возможность построить весь дом из камня. В результате в Риквире каменные дома перемежаются фахверковыми.
Фахверк
Геометрические балки фахверковых построек гарантировали стабильность дома. Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов. Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка.
Итак, прогуляемся по этому сказочному городку.
Сразу при входе в город обращает на себя внимание
19. Замок герцогов Вюттембург-Монбельяр
В 1539-1540 гг герцог Георг Вюттембургский снес старый замок и заменил его новым, который сохранился до наших дней. Его особенностью является зубчатый фронтон, характерный для стиля Рейнского Ренессанса 16-го века. Феодальная администрация располагалась в соседнем здании («office»), построенным немного позже.
Справа находятся два саркофага, найденные неподалёку от Риквира в 1913 году. Надгробия датируются эпохой Меровингов и подтверждают, что франки владели этой местностью ещё в дохристианские времена.
Здание замка было продано во время Французской Революции. Выкупленный городом обратно в 1861 году, замок стал использоваться в виде школы. С 1971 года здесь находится музей Коммуникаций (музей почты — одна из лучших экспозиций Франции рассказывает об истории почтового дела страны).
Барельеф над входом в лестничный колодец украшен гербом семьи Вюттемберг-Монбельяр и девизом Георга Вюттембургского («Die Stund bringt’s End» — «Каждый час может быть последним»). Памятная табличка на стене сообщает, что здесь, в 1487 году, родился Ульрих, будущий герцог Вюттембургский.
Напротив фронтона замка — здание относительно новое, XIX века, — здесь располагается почтовое отделение.
1. Репродукция гравировки Риквира
(стена, выходящая на мэрию на площади Fernand Zeyer)
Гравировка была сделана Матиасом Мерианом в 1644 году, давая представление о городе того времени и расположении его укреплений.
Из первой крепостной стены 1291 года можно увидеть:
— угловые башни, три из которых сохранились: Tour des Voleurs/Башня воров, башня «Hellerturm» и башня «Anabaptists». Башня на южной стороне была разрушена в 19 веке.
— Porte Haute / Верхние ворота, выходящие на запад, называемые «Dolder» и сохранившиеся до наших дней, и Pоrte Basse / Нижние ворота, выходящие на восток и снесенные в 1808 году. Оба входа дополнительно охранялись аванпостом.
С развитием вооружения и появлением пороха, городские укрепления были усилены примерно в 1500 году: первое кольцо крепостной стены было изменено, а также добавлено внешнее укрепление с восточной, южной и западной стороны. В начале 17-го века, две крепости и башня были добавлены к городским укреплениям города.
За углом от гравюры стоянка туристического паровозика.
Спускаемся по ступенькам, и перед нами
2. Мэрия.
Place Voltaire — place Ferdinand Zeyer
Старое здание мэрии, расположенное в центре города, было снесено в 1789 году. Его заменили новым, в нео-классическом стиле, воздвигнутым в 1809 году возле Нижних ворот Риквира, которые как раз снесли к тому времени. Снаружи еще оставался котлован, наполненный водой, — все, что осталось от рва, окружавшего город. Сейчас здесь расположен Hotel de ville.
Перед мэрией разбит небольшой современный фонтан.
И небольшое видео начала нашей прогулки.
Прогуляемся по главной улице городка — имени генерала де Голля. Напишу про самые интересные дома, информацию о которых удалось найти. Но на самом деле, внимания заслуживает каждый.
3. Maison Schickhardt
12 rue du general de Gaulle
Этот дом был построен в 1606 году для Амбруаза Диффенбах (горожанина и члена судебной власти) архитектором Хайнрихом Шикхадрдтом (придворным архитектором герцога Фредерика I Вюттембургского, являвшегося военным инженером и разработчиком машин). Особенно примечательны входная дверь дома
и угловой эркер. Этот довольно большой эркер в средние века служил не только как наблюдательный пункт за прохожими. Это крохотное помещение было… домовой часовней. Средневековые правила требовали, чтобы комната для молитв была не выше и не ниже помещений, служивших мирским целям. Задачу решали оригинальным способом, когда молитвенная комната выступала из здания.
4. «Высотка»
14 rue du General de Gaulle
Соединяя в себе два отдельных здания 1561 года под одной крышей, этот дом состоит из 5 фахверковых этажей, причем нижний каменный этаж украшен на мотивы sella curulus («курульное кресло» на латыни) — это особое кресло без спинки с перекрещивающимися полукруглыми ножками, обладать которым в Древнем Риме могли только члены Высшего магистрата — консулы, цензоры, преторы. Эта форма стала сакральным символом власти магистрата, потому кресло всегда носили за консулом. Известно, что Гай Юлий Цезарь был первым человеком, получившим золотое курульное кресло.
Здание высотой 25 метров является самым высоким фахверковым домом в Эльзасе. Справа угол здания был скруглен, чтобы освободить место для проезда транспорта. Здесь можно посмотреть на печати рабочих (подпись каменщиков), которые использовались для расчета зарплаты.
Напротив этих двух примечательных домов стоит обратить внимание на здание с красным фасадом.
18. Maison № 13
13 rue du general de Gaulle
На самом деле, это здание включает в себя два дома: тот, что слева, имеет ворота 1565 года, а тот, что справа — фасад с элегантным двухэтажным эркером.
Подпись на старо-немецком на западной стороне эркера посвящена 2 надстройке дома в 1709 году и напоминает, что в этом году виноградники и многие фруктовые деревья были убиты сильными холодами, настигшими всю Европу.
(!) Maison № 18
18 rue du general de Gaulle
Через пару шагов от «высотки», сразу после входа в ресторан с вывеской аиста (в этот двор тоже стоило бы зайти, посмотреть на старинные чугунные печные плиты и древний колодец с бронзовым колесом),
стоит дом бочара XVI века. Его деревянный каркас сделан из дуба — на землях виноградников такое встречается очень редко! Над аркой входа вместе с датой постройки выгравированы инициалы владельцев.
Идем дальше вверх по улице
(!) Около приметного дома винодела и пекаря XVI-XVII вв. (ул. Генерала де Голля, 28) свернем на улицу Трех церквей.
5. Place des Trois Eglises
Название переводится с французского как «Площадь трех церквей»: в прежние времена на площади выходило именно три церкви:
— приходская церковь, датируемая 12 и 15 веками, посвященная Святой Маргарите, была заброшена в 1883 году. В середине 19 века на фундаменте этого готического здания возвели новую протестантскую церковь. В протестантском храме хранится удивительный орган Стир-Москерс (Stiehr-Mockers), его корпус считается произведением искусства и историческим памятником.
(!) Напротив протестантской церкви стоит памятник жертвам мировых войн (1914-1918 и 1939-1945). Крылатая Победа обнимает списки погибших горожан.
— паломническая церковь Нотр-Дам: построенная семьей Ribeaupierre в 1337 году, чтобы разместить в ней «Святое изображение», которое считалось чудотворным, после начала Реформации В 1534 году Вёрттенберги закрыли храм ради распространения новой веры, она была превращена в пресвитерий. Здание вошло в комплекс жилых строений площади. Всё, что осталось от знаменитого места паломничества Риквира — готические окна на одном из зданий, выходящих на площадь. Остатки церкви прилепились к дому пастыря XVII-XIX вв.
— церковь св. Эрарда: датируется началом 14 века. Эта часовня была соединена с прилегающим госпиталем. В 1539 году, с приходом Реформации, она превратилась в школу для мальчиков. Позже стала жилым домом. Вместе с домом пастыря и остатками паломнической церкви составляет теперь единое целое.
Колодец на площади 1803 года.
(!) Выходим обратно на улицу генерала де Голля. Кстати, по улице Трех церквей, 1 стоит один из старейших сохранившихся домов Риквира — XV века (на фото с розовыми ставнями).
(!) Напротив, на пересечении с улицей Первой Армии (Rue de la Premiere Armee) слева узкий желтый дом винодела XVIII века.
(!) Справа светло-желтый дом со скошенным углом. Поднимите голову вверх и взгляните на интересные фигуры, которые украшают угловые стойки домов. Слева — полихромная мифологическая фигура с короной, справа — цветная скульптура бородатого человека с кувшином в руке — скорее всего, это знак хозяина постоялого двора.
(!) Перед поворотом к особняку Беркхаймов невольно приковывает взгляд синий дом по адресу Генерала де Голля, 29 постройки XVII-XVIII вв.
Рядом дом винодела, построенный веком ранее, XVI век.
Магазин ведьм
Невозможно не заметить магазинчик, посвященный ведьмам в доме XVII века по адресу генерала де Голля, 30. Он полон маленьких колдунов всех моделей и размеров больше напоминает музей, посвященный волшебницам, которые населяли воображение людей на протяжении всего средневековья.
Существует легенда про жительницу Риквира Мари Вольф, которая, потеряв на войне жениха, стала отшельницей, а люди стали считать ее ведьмой. Однажды Мари так громко рыдала над погибшим женихом, что враги, испугавшись, бежали из од стен города.
С тех пор Мари Вольф и фигурки ведьм, изображающие ее, считаются хранительницами от бед.
7. Дворик аристократического особняка Беркхаймов
38 rue du General de Gaulle
Cour de nobles de Berckheim. Полностью построенный из камня, этот дом в конце двора имеет характерные окна со средником. На перемычке между дверьми и лестничным колодцем можно увидеть дату 1523. Солнечные часы украшают шестиугольную башенку.
8. Дом гастронома «A l’etoile»
42 rue du General de Gaulle
Этот дом, принадлежащий городу, был перестроен в 1686 году в барочном стиле. У дома сделан один из самых украшенных фасадов в городе: мотивы sella curulis (деревянные балки, изогнутые по форме курульного кресла), угловой столб и окна с деревянными рамами, богато украшенными скульптурами. Примечательны также стены под окнами, отделанные гербами города.
Дом гурме украшает герб Вёрттенбергов и торговый знак, который придумал знаменитый эльзасский художник, карикатурист и писатель Анси (Hansi). Звезда означает, что дом принадлежал винному эксперту и одно время служил постоялым двором «Звезда».
9. Maison dite du Cloutier
45 rue du General de Gaulle
Название переводится с французского примерно как «Дом мастера по гвоздям» ( clou — гвоздь). Перестроенный в 1667 году, этот фахверковый домик украшен по углам двумя балками, каждая из которых вырезана в форме человека.Человечек слева изображает торговца гвоздями (обратите внимание на «карман» с гвоздями и молоток). на втором вырезан бородатый ремесленник в кольчуге.
10. Fontaine de la Sinne (Sinnbrunnen)
«Измерительный фонтан». У этого фонтана, построенного в 1560 году, впервые стали проверять емкость винных бочек и других контейнеров.
Геральдический лев, украшающий колонну фонтана, держит два герба: герб лордов Габсбургов (звезда с красной полосой под ней) и герб Риквира (Вюттембургские оленьи рога и звезда над ними).
Перед башней свернем на улицу направо — rue des Juifs.
11. La Tour des Voleurs
В конце rue des Juifs
Название переводится с французского как «Башня воров». Она была возведена в 1291 году и несколько перестроена в 15 веке. Это 18-метровая пятиугольная башня снаружи внутри имеет квадратную форму. В Рикевире вплоть до конца 18-го века в \той башне проводился феодальный суд. От него сохранилась камера пыток, которая позволяла добиться признания от обвиняемых… и держать их в камере (к которой можно подойти по дорожке вдоль стены). Камера пыток теперь превращена в музей.
Башня примыкает к дому винодела, построенному в 1563 году и украшенного эмблемой портного. Перед входом в музей старинный колодец XVI века.
Вернемся обратно. В самом конце главной улицы стоит примечательная башня.
12. Dolder
наверху rue de General de Gaulle
Служащая колокольней, смотровой башней и верхними воротами Риквира, эта 25 метровая башня является символом города. Она была построена в 1291 году, одновременно с возведением первой крепостной стены вокруг города. Башня сохранила свой средневековый вид: внешний фасад сделан строгим и укрепленным для отражения атак, а внутренний фасад башни сделан фахверковым и украшен цветами.
С другой стороны башни над проездной аркой башни хорошо видна длинная щель — сквозь неё защитники посылали стрелы во врага. Щель заканчивается круглым отверстием — его проделали, чтобы вставлять туда ствол пушки, когда изобрели огнестрельное оружие.
С верха башни можно полюбоваться прекрасной панорамой крыш города и равниной Эльзаса, покрытой виноградниками.
Пройдя сквозь Верхнюю башню, выйдем наружу крепостных стен.
13. La Porte Haute
Верхние ворота. Построенные в конце 13-го века, они были расширены во время укрепления фортификаций города в 15 веке. Защитные элементы ворот все еще видны: тяжелая двустворчатая дверь, деревянная опускающаяся решетка (одна из старейших в Европе), проход к которой дополнен подвесным мостом.
С обоих сторон Dolder и Porte Haute можно увидеть сохранившиеся крепостные укрепления 1291 и 1500-х гг.
Слева от нас — очень хорошо сохранившаяся часть крепости 1291 года с Воровской башней в конце и виноградники.
(!) Обратите внимание на несколько домов с правой стороны от ворот.
Первоначально их построили у городского вала, а в 1982 году городские власти вложили немалые средства в их реставрацию, за что Риквир получил Первую Национальную Премию за охрану памятников национального наследия.
Здесь же выставлены бочки, в которых перевозилось вино.
(!) Пройдем чуть дальше и увидим сохранившийся пресс для винограда.
(!) Теперь вернёмся в город и повернём на вторую улицу направо, носящую название улицы Оленя (Rue de Cerf). Здесь есть любопытный домовый знак — самец оленя, чьё личное достоинство заботливо прикрыто от стыда дубовым листом. Олень в здешних, виноградных местах — очень редкое животное. Такой домовый знак выбрал ещё один гурме Риквира, на чьём доме он и изображён. Хотя кто знает, может быть композиция появилась здесь несколько раньше, когда этот дом был постоялым двором.
Вид на улицу дальше.
Напротив дома с оленем стоит
14. Maison Conrad Ortlieb
rue du Cerf, 2
Этот дом был построен в 1574 году для владельца постоялого двора по фамилии Ortlieb, который выступал как бы посредником между виноделами и виноторговцами. У дома сделаны двое арочных ворот, у одних из которых скруглены углы, чтобы легче было заезжать лошадиной повозке. Окна дома разделены средниками. Над большими воротами можно увидеть барельеф: на его левой стороне владелец, помимо прочего, утверждает «…каждый может созерцать это здание… Оно было создано по моему дизайну и я знаю, что не каждому оно понравится». На правой стороне барельефа владелец обращается к смерти: «О Смерть, у тебя нет власти надо мной. В этом доме я живу в роскоши.» И ответ Смерти: «Оставь всю эту роскошь; ты построил этот дом для другого.» Табличка видна на фото дома с оленем (справа на светло-желтом здании).
Здесь нам встретился очень фотогеничный и весьма суровый эльзасский кот
Вернемся на rue de General de Gaulle. На небольшом пространстве перед Долдером сразу несколько интересных домов.
(!) Конечно же, первым приковывает внимание старинный дом винодела XVI-XVII веков с картиной на стене.
(!) Здесь же на мини-площади по адресу Rue du Cerf 1 стоит дом XV века. Кроме своего возраста, дом примечателен расположенным в нем магазинчиком рождественских товаров. Эльзасское Рождество — самое аутентичное, масштабное и лучшее во всей Европе.
Неудивительно, что и в Риквире нашлось место целому супермаркеты (занимающему не только и не столько дом, сколько его обширный подвал) товаров для одного из главных христианских праздников Feerie de Noel.
Небольшое видео с конца улицы генерала де Голля.
Перед окончанием нашей прогулки решили перекусить здесь же, в кафе с видом на Долдер и рождественский магазин. Кухня Эльзаса соединила в себе лучшие черты французского и немецкого: по-немецки основательна и сытна, и в то же время по-французски изящна и легковесна. Наш выбор пал на baeckoffe. Для его приготовления используют мясо трех сортов (свинина, баранина и говядина), которое сначала замачивают в вине, а затем в течение нескольких часов запекают в духовке с картофелем в специальной овальной кастрюле.
Во время обеда обратили внимание на весьма колоритную пару хозяина с собакой
И под конец нашей прогулки не могу не поделиться небольшой подборкой вывесок. Они в Риквире высокохудожественные. Многие из вывесок сделаны эльзасским художником Hansi.