Гриль лепешка с помидорами и чесноком — очень вкусная, как горячая, так и остывшая! С приготовлением придется немного повозится, но результат того стоит! В сезон свежих помидоров получается особенно хороша.
Ингредиенты:
Тесто:
- сыворотка или вода — 1 ст.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- мука пшеничная (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки) — 3 ст.
- дрожжи — 1 ч. л.
Начинка:
- помидор — 2-3 шт.
- чеснок — 6 зуб.
- масло оливковое — 0,5 ст.
- специи (соль морская, чеснок, петрушка, душица, можжевеловая ягода, перец белый, перец чёрный) — 3 ч. л.
Приготовление:
Тесто можно купить готовое, например «для пиццы», я сделала свое, оно должно быть в меру крутым и пышным. Дать тесту подойти.
В масле растворить специи и настоять минут 15. Соль должна полностью раствориться.
Помидоры порезать кружками, чеснок мелко порубить.
Тесто разделить на 8 равных частей (получится 4 большие лепёшки). Взять часть, раскатать в круглую лепёшку. Смазать настоянным маслом. Выложить кружки помидора в один слой, посыпать чесноком.
Раскатать следующую часть теста в такую же лепешку и накрыть ею первую, края защипнуть. Сформировать ещё 3 лепешки с начинкой аналогично.
Смазать лепёшку настоянным маслом и перевернуть смазанной стороной на гриль-решетку или гриль сковороду, так же смазать вторую сторону.
Лепешка готовится достаточно быстро (минут пять-десять с одной стороны) на умеренно жарких углях или температуре немного выше среднего, нужно 1 раз перевернуть. Можно выпекать и в духовке.
Гриль лепешка с помидорами и чесноком готова. Приятного аппетита!