Говядина с яблоками в горшочке — необыкновенно нежное и простое в приготовлении (хотя и не быстрое) мясо. Кислинка яблок делает говядину мягкой и придает некоторую пикантность готовому блюду, а с молочным соусом мясо просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 500-600 гр. мякоти говядины
- 500-600 гр. яблок (лучше кислых)
- 0,5 л. молока
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. муки
- соль
- розмарин (или другая зелень по вкусу)
Приготовление:
Говядину нарезать брусочками, как на бефстроганов.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать ломтиками.
Приготовить молочный соус. В сотейнике растопить сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать (удобно это делать венчиком), довести до кипения. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. Главное, следить, чтобы не образовались комочки. Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех.
В керамический горшок выложить говядину и яблоки, перемешать. Залить получившимся соусом. Положить веточку розмарина (или тимьяна, лавровый лист… ), но для более нейтрального вкуса травы можно вообще не добавлять.
Закрыть горшок крышкой и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку. Томить 1,5 часа.
Говядина с яблоками в горшочке готова. Приятного аппетита!
На гарнир хорошо подать отварной картофель, картофельное пюре, гречку.