Гарнир из моркови и лука — красочное, вкусное и очень полезное универсальное блюдо: можно использовать в качестве гарнира или самостоятельно, в холодном или горячем виде. Кислинка лимона удачно оттеняет сладость моркови, а кориандр придает восточный колорит. Готовится очень просто и достаточно быстро. Подойдет для меню вегетарианцев или для питания в пост.
При термической обработке моркови не усваиваемый протопектин превращается в пектин, который обладает ценной способностью к связыванию в кишечнике холестерина, а также солей тяжелых металлов и других токсичных продуктов. Пектин, кроме того, благотворно действует на микрофлору и слизистую кишечника.
Употребление моркови с растительным маслом позволяет полнее усвоить каротин — провитамин А, так как он является жирорастворимым.
Ингредиенты:
- 300 гр. моркови
- 300 гр. лука
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. молотого кориандра
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук с морковью почти до мягкости на среднем огне. Присолить, посыпать молотым кориандром и полить лимонным соком (лимонный сок можно заменить уксусом или томатной пастой — получатся немножко иные вариации), перемешать. Прогреть все вместе, чтобы раскрыть аромат кориандра.
Гарнир из моркови и лука готов. Приятного аппетита!