Чечевица с луком и помидорами — простое и вкусное блюдо, полезное и сытное. Овощи и чечевица гармонично сочетаются в этом рецепте, а бальзамический уксус добавляет пикантности. Такой вариант приготовления чечевицы может быть использован как гарнир и как самостоятельное блюдо. Подойдет для вегетарианцев или постного стола.
Ингредиенты:
- 1 ст. зеленой или коричневой чечевицы (не красной!)
- 2 ст. воды
- 4 помидора (400-500 гр.)
- 2 луковицы (200-250 гр.)
- морковь 100 гр. (по желанию)
- 1 ч. л. сахара (можно без него)
- 1 ст. л. бальзамического уксуса (или виноградного)
- 2 ст. л. растительного масла без запаха
- соль, перец молотый по вкусу
- зелень
Приготовление:
Чечевицу перебрать, хорошо промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и всыпать чечевицу. Довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить 25-30 минут. Чечевица не должна превратится в кашу, время от времени проверяйте её. Зеленая и коричневая чечевица лучше всего подходят для этого блюда, они хорошо держат форму, а вот красная совсем не подойдет. Она будет развариваться и превратится в пюре.
Пока варится чечевица, подготовить овощи.
Лук порезать полукольцами, а если луковица большая, то можно и четверть-кольцами. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать их кипятком и снять кожицу. Если вас не смущают кусочки помидорной шкурки в готовом блюде, то можно ее и не снимать. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Если используется морковь, то ее очистить и нарезать брусочками.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить его до мягкости. Добавить сахар, бальзамический уксус, пару столовых ложек воды. Продолжайте помешивать лук, он должен стать карамельного цвета.
Нарезанные помидоры выложить на сковороду к луку, оставить все вместе тушиться 5 минут. Затем добавить варёную чечевицу, поперчить, попробовать на соль и, если требуется, посолить ещё.
Тушить все вместе 1-3 минуты.
В самом конце добавьте порезанную зелень (у меня укроп, чечевица также хорошо сочетается с базиликом), перемешать и подавать это блюдо горячим.
Чечевица с луком и помидорами готова. Приятного аппетита!